artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Сморчки поспели. Или, ода грибам и мозгам.

Отчего такую радость вызывают у меня эти, не всеми признаваемые за съедобные, грибы?
Покопалась я в себе и обнаружила в этом простодушном природном сотворении глубокий подтекст.

DSC_1819

Пункт первый. Приступим к его изучению с рассмотрения внешнего вида. И сразу же поймём, что он напоминает мозг человека. Что уже делает этого лесного жителя непохожим на своих собратьев в шляпах разного фасона. И вызывает некоторую настороженность, а не цапнет ли он за палец, например? Или, стоит ли тянуть в рот эту ядовитость, имеющую столь устрашающую внешность?
Не надо забывать, что его ещё и очень надо поискать. По хитрости своей маскировки он превосходит своих собратьев. Разглядеть его в прелой листве, да ещё под корягой представляется возможным лишь почитателям этого красавца глубоко проникнувшим в его внутренний мир.
Красавца - для меня, заметьте, у меня свои представления о вкусах того или иного.
Тут меня привлекает таинство разума, которое, как известно, хранится в этих затейливых бугорках извилинках.
Значит, делаем вывод, что откушав его, по примеру папуасов каннибалов, мы получаем частичку разума нашего друга.

Пункт второй. Когда он появляется? Очень ранней весной, когда только только зацветают первоцветы, а трава в лесу ещё не соизволила вылезти.
Если посмотреть на факт появления съедобного существа не с точки зрения потребителя, а бросить философский взгляд, то напрашивается невольное сравнение со всеобщим обновлением и возрождением жизни. И коль скоро, не сойдёт божественный огонь одухотворяющий нашу нематериальную сущность и несущий новую жизнь, и не вырастет сморчок, то можно ожидать близкого конца света.

Пункт третий. Материалистически-гурманский.
Отбросив все размышления о сущности Духа и Разума, берём нож, лезем под корягу и срезаем этого индивида под корень! Далее несём в дом, пытаемся очистить от земли, слегка отвариваем и далее путь его лежит на сковородку. Где сдобренный всевозможными травами приправами сметанами да сливками, сей интеллектуальный продукт испускает прекрасный, ни с чем не сравнимый дух обновлённой жизни, которая и перетекает плавно в наши тела, жаждущие приобщиться к Высокому.
И внутри нас продолжается работа постижения таинства жизни...

А кто сказал, что в этом участвуют только органы пищеварения? Ведь из любого можно сделать пищу для ума. Главное - правильный подход.
Ведь все мы - дети одного Творца и деяния его расцветают что в цветах, что в грибах, что - хоть в этих строках.
Tags: грибы, не курил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments