artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Былое, знаете ли, и Думы. Руководство для достойных забав в предстоящие выходные дни.

День начался недурно. Выглянуло солнце, это уже внушало оптимизм. Эти дожди и холод вполне смыли все радужные впечатления, возникшие от моего небольшого путешествия.
Что ж - лучший способ отбросить все ненужные мысли - спортзал или мытьё окон, или задумчивое хождение с секатором по саду в надежде получить изысканные плоды ближе к осени, посредством отсечения всяких ненужных сухих веточек. Причём, я так увлекаюсь этой затеей, что иной раз выплёскиваю ещё не родившееся дитя вместе с водой:), в смысле, с почкой.

В зале я, вместо того, чтобы тягать гири с гантелями, обычно начинаю болтать и не следить за дыханием. Следить за ним скучно, а поболтать со старыми друзьями гораздо веселей, тем более, что эта затея облечена во вполне достойные спортивные одежды. Никто и не придерётся - работает человек над своими формами и всё тут!:)
Трещу я без умолку и мой любезный снисходительный тренер, желая заткнуть хоть на минуту поток моей болтовни, вдруг выдаёт информацию, которую он вычитал в газетке. О том, что в Москве...

"Смерть во благо науки. В арт-центре «Ветошный» открылась экспозиция «Тайны тела. Вселенная изнутри»

На выставке можно осмотреть реальные человеческие тела и отдельные органы.

Все экспонаты были добровольно завещаны людьми при жизни. Организаторы выставки сообщают, что все они жили в Китае и умерли естественной смертью. Однако узнать что-то еще о том или ином экспонате (как звали человека, кем он работал, сколько лет прожил) нельзя. «Конфиденциальная информация», – поясняют авторы экспозиции.
Все тела и органы были обработаны с помощью полимерной консервации.
«Основной принцип полимерного метода – замена всех жидкостей в организме силиконом, – объясняют организаторы. – Это позволяет сохранить ткани и органы в их реальном, «живом» виде, оставить неповрежденными даже самые тонкие структуры»
Экспонаты выставлены в темных залах, в каждом из которых показано, как работает та или иная система нашего организма: кровеносная, дыхательная, нервная и пр. В качестве экскурсоводов на выставке работают студенты-медики. Простыми словами они рассказывают о том, что происходит внутри нашего тела.

– Выставка без возрастных ограничений, – заявил Metro один из организаторов экспозиции Максим Рональский. – Она демонстрировалась в других странах, и после посещения с детьми родители всегда тепло о ней отзывались. Однако мы поставили «6+», так как считаем, что дети младше шести вряд ли что-то поймут здесь, а их родители потратят деньги зря.

Корреспондент Metro, побывав на выставке, встретил там родителей с детьми.
– А почему их так много? – расспрашивал экскурсовода про кровеносные сосуды один из мальчуганов.

– Для того, чтобы кровь смогла пойти «в обход», если ты поранишься, – поясняла девушка.

– Перед походом сюда мы думали, что Степа может испугаться, – держа за руку сына, рассказала репортеру Metro посетительница выставки Валентина. – Но нет, ему очень понравилось, и он задавал вопросы про желудок, про сердце.

Взрослые посетители, оказавшиеся на выставке, бывало, реагировали неординарно. Об этом Metro рассказал один из экскурсоводов:
– Некоторые всерьез интересовались, можно ли самим завещать свое тело"

Пипец! Другие слова конечно есть в моём лексиконе, но я не буду их озвучивать.
Как раз писала про ленинскую куклу на днях. Думаю, что же это делается? Неужто мысль моя столь материальна, что возродила ещё одну безобразную химеру некрофилии во всей красе?
О чём я всегда думаю, приезжая в отечество? Это какое-то царство мёртвых. И правда закрадывается мысль, вполне безумная, что этот истукан, лежащий в хрустальном гробу влияет на всю нашу жизнь.
Русские совсем не умеют радоваться, не беру во внимание не многих. Постоянные самокопания, самогрызения, самобичевания, обличение пороков, кто виноват и что делать. Былое и Думы. Заметьте - Думы о Былом. Смакование прошлого, его оценка с полной неясностью и туманом будущего. Точнее, оно вполне ясно - по радостным рапортам - жить стало веселей, жить стало лучше!
Страна иллюзий и прожектов, выливающихся в ничто. Лозунги на кумачах. Непонятные и лживые изначально. Славы каким-то буквам и аббревиатурам, смысл которых разгадывать никто не берётся.
Мертвечина. Как все лидеры, несущие с собой несвободу и смерть. Завладевшие силой, покоящейся на власти убивать и отнимать свободу.

inferno-thieves-blake

Послушать только речи наших правителей, не беря в пример конкретных. Доминантой звучит - сила государства, его мощь. Мощь. Для чего? Чтоб сделать жизнь лучше, ярче, обильней?
Нет, ну что вы - для того, чтобы посадить, унизить, отобрать. Что свободу, что имущество, что детей, что бизнес.

the-house-of-death


Мечта о порядке. Любовь к бюрократической машине, производящей бессмысленные законы, призванные навести этот порядок. Бессмысленные и невыполнимые, ввиду невозможности их исполнить. Машина. Когда-то созданная, давно заржавела и работать не способна, ибо детали её разъедены потоками непрекращающейся лжи и ущербности её создателей. Мысль их устремлена к безопасности о коей они очень заботятся, ощущая страх перед грядущим. Да оно им не нужно, страшит. Здесь, в плену своего застойного болота им хорошо и уютно и комфортно вполне.


Для них было бы идеально общество машин, предсказуемых в своих действиях и мир вещей - неживых и которыми можно манипулировать, не опасаясь вызвать их протест, ибо протестовать они не способны...

Вот и получается у нас такая беда, что чахнут наши люди, не умеют устроить праздник себе и своим детям. Пока мысли их заняты тем, чтобы защитить себя от посягательств на свою свободу, на то, чтобы заработать на хлебушек да кредит и избавиться наконец от этой несправедливости устройства мира, когда вынуждены видеть ничтожеств, стоящих даже у самой малюсенькой власти, способной испортить их жизнь.

arpie-blake-inferno

Это помутняет их разум. Не потому, что он слаб, а потому, что к этому прилагаются все ресурсы, доступные управителям- зомби. Их немало. И один из них - сей музейный прожект.
Милости просим отравиться!
Tags: Эрих Фромм, душа, царство мёртвых
Subscribe

  • Призрачный блеск миллиардов.

    Еду себе на перекладных, да внимаю новостям. Новости все хорошие, есть и по-американски нецензурные, так говорят, сама не слышала, ругаются меж…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Призрачный блеск миллиардов.

    Еду себе на перекладных, да внимаю новостям. Новости все хорошие, есть и по-американски нецензурные, так говорят, сама не слышала, ругаются меж…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…