artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Ох уж этот Феллини! Вечно у него всякие фантазии, оттого его не все и любят.

Жизнь — это смесь магии и макарон, фантазии и реальности. Кино — это магия, макароны — реальность. Или наоборот...

x_5f853dc0

Это слова Феллини, славные вполне, я согласна. Так оно всё это соединено в нас, что остаётся только дивиться.
Давеча была в гостях у славных живописных людей. в том смысле, что семья состоит из жены-живописца и мужа-графика.

Люди уже не молодые, но дружба наша длиться уж более двадцати годов и я чувствую себя иногда, как их дочь. Это просто - детьми они не обзавелись, а живёт с ними только милейшее существо - собачка. Славная и милая, слегка избалованная, но имеющая благородную родословную и оттого избалованность её несёт вполне удобоваримую форму.

Грубо говоря, какать на голову она вам не станет и не будет своими капризами выматывать нервы посетителям этого милого дома. Истинный аристократизм, замечу. Быть незаметным, не требовать к себе внимания, но коль скоро оно проявляется, принимать его без малейшего подобострастия и - как должное:)

item_5274

Разговор зашёл, кроме всего прочего и о живописи, это понятно, квартира увешана картинами и хозяев и всяким прочим антиквариатом. Всё подобрано со вкусом и с любовью.
Среди всего - несколько офортов неизвестного художника. Сказать, что это талант, это ничего не сказать. Это очевидно. Малюсенькие штучки, найденные хозяином дома в семидесятых годах в старом арбатском доме. Они лежали в одном из томов Шекспира в подлиннике, изданном в какие-то лохматые годы ХIX века.

Вот зачем-то не взяла с собой камеру, надо было бы показать. Но, ничего. Сделаю снимок в другой день, офортики никуда не убегут, надеюсь.

Я к вопросу о подлинности. Хозяин дома, услышав мои рассказы о посещении предаукционных показах Christie's и Sotheby's и узнав, что там можно беспрепятственно снимать выставленное, предложил мне скатать мою цифру на холст, чтобы получилась иллюзия картины.... Речь шла о Челищеве. Просто я рассказала, как он на меня гипнотически подействовал и я ходила около полотна и у меня возникло желание завладеть им и никому не показывать, кроме себя:)

178764_640

Кстати, прекрасно поняла этих преступных заказчиков, желающих затащить себе в нору музейный шедевр и любоваться сокровищем единолично, никому не показывая!:), держа его в сейфе, в бронированной комнате, украшенной разноцветными сигнальными лучами, куда ни жена ни дети, никто не имеет права доступа:) Только этот эстет-паук сплетший паутину ловушек для непосвящённых и недостойных коснуться великого Искусства:)
И вот я думаю. А надо ли мне иметь этот цифро-холст? А сохранит ли он мысль, которая двигала рукой живописца и которая скапливалась на его кисти и разливалась в виде мазков по полотну? Останется ли то, что заставило привлечь моё внимание и вызвать эти грабительские эмоции?:), в общем, мне не свойственные, как казалось...

Нет, решила я - хочу подлинности!

Пусть не столь глянцево-совершенной, как может показаться неискушённому взгляду, разглядывающему поделки мастеров компьютерной обработки, но живой и несущей энергию всех ошибок падений, сомнений и заблуждений, замираний и воспарений истинного мастера.

20090427_pavel_tchelitschew

Всё хорошо, если только убрать эти макароны... впрочем, они были у меня сегодня на обед. Вероятно, есть их вина, небольшая, в этих записях:) Просто так - ничего не бывает.
Tags: Челищев, подлинность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments