Previous Entry Share Next Entry
Как далеко может завести желание просто поторговать и надолго, притом.
артишок
artischok
Надо заняться вторым рукавом дашдаша.

Тут всё было поразнообразней. Из второго рукава вываливались фрукты да сладости, вино да розовая вода, шербеты да финики, шафраны да кальяны...

afed11674f3291a7b9b0b2acd0f484c2_full
Giulio Rosati

Всё то, что облегчало раздумья людей учёных да визирей и услаждало жизнь наложниц.

Речь идёт о городах. Хочется вернуться в старинные времена, когда жизнь средневекового города кипела и искрилась фантастическими красками и шумом восточного базара.
В лавках купцов наполненных тончайшими тканями, серебряной посудой, мехами, самоцветами, изысканным оружием, кипела жизнь. Над всем витал запах драгоценных масел, смешанный с ароматами пряностей. Он будил воображение и раздувал ноздри даже престарелых евнухов, посланных прекрасными хозяйками за флакончиком афродизиака:)

45994_m
Desert Seduction

Покупатели и продавцы вступали в очень сложные отношения, наполненные цветистой лестью, неизменно сопровождающую торг, сдобренный прохладительными напитками да местными новостями. Это дело затягивалось частенько надолго, можно было ничего и не купить, а продавец и не испытывал разочарования от упущенной выгоды. Главное, надо было красиво уйти, чтобы на следующий день явиться вновь и продолжать эту приятную для обеих сторон игру...

Всё это очень занимательно, но женщине всё-таки не особо рекомендуется предаваться путешествиям по Востоку в одиночестве. Я, как человек обладающий определённым чувством стиля, не очень люблю выглядеть беззащитной белой вороной и являться со своим уставом в чужой монастырь, сверкая коленками, а не ляпис-лазурью.
Оттого мне пришлось искать себе попутчиков, могущих меня защитить и не позволить несанкционированной игривой мысли проникнуть под мои покровы:)

Подумала и решила, что мне совсем незачем вступать в ряды европейцев-христиан, хлынувших в святые земли во времена крестовых походов, дабы склонить их к лону католической церкви. Всё это попахивало войнами религиозных фанатиков. А желание освоить новые земли и заполучить несметные богатства с торговыми путями, лежащими в Индию и Китай прикрывались высокими духовными стремлениями. Мне виделась в этом ещё и желание добраться до неких тайных знаний о наличии которых, погребенных в этих землях, догадывались церковные прелаты.

Да, коснуться тайн, что может быть увлекательней? Но тайны имеют особенность являться совершенно независимо от нашей воли и насилие в их раздобывании часто только вредит всему делу. Более того, часто они являются совершенно не в том обличии, не в то время и не в том месте, что приводит к весьма плачевным результатам для вожделеющих их.

Можно было бы отправиться в путь с моим любимцем Монтескье, его "Персидские письма" так увлекают меня столь удачной стилизацией. Однако, знания реалий трудного путешествия в песках, боюсь, здесь не добиться - чистый плод игры французского просветительского ума.

"...Что думаешь ты о христианах, вдохновенный дервиш? Считаешь ли ты, что в день страшного суда с ними будет то же, что с неверными турками, которые послужат ослами для иудеев и крупной рысью повезут их в ад?... - прелесть какая! нет, с ним было бы нескучно, но дальше Европы любезный масон не выезжал, вёл жизнь уединённую в своём замке Ла-Бред и нечего подбивать его на всякие приключения.

Можно было бы попутешествовать со славным моим любимцем Джонатаном Свифтом, но мысль его бродила вне границ нашего земного существования, а уходила в параллельные миры - ещё не время! - подумала я.

Можно было бы отправиться с венецианским купцом-исследователем Марко Поло....
но, когда путешествие это длится столь долго, меня едва ли отпустят из дома на 27 лет:)

Поэтому, мы вполне можем обратиться к чудесным записям, а точнее книге, которая была записана в 1298 году Рустикано Пизанским со слов Марко. Дело происходило в генуэзской темнице, где эти друзья по несчастью оказались пленёнными в результате войны между Генуей и Венецией.
Для начала надо рассмотреть карту и прийти в полный ужас от расстояния, проделанного вначале отцом и дядюшкой моего попутчика.

MedRom0709aPoloMap

Позволю себе ещё одну цитату из Монтескье, мне кажется она вполне уместной, учитывая то, что венецианские купцы добрались таки за три года до славного царства Хубилай Хана, потомка Чингисхана и основателя династии Юань...

Paris

"...Из всех народов мира... ни один не превзошел татар славою и величием завоеваний. Этот народ - настоящий повелитель вселенной: все другие как будто созданы, чтобы служить ему. Он в равной мере и основатель и разрушитель империй; во все времена являл он миру свое могущество, во все эпохи был он бичом народов. Татары дважды завоевали Китай и до сих пор еще держат его в повиновении. Они властвуют над обширными пространствами, составляющими империю Великого Могола. Они владыки Персии, они восседают на троне Кира и Гистаспа. Они покорили Московию. Под именем тюрок они произвели огромные завоевания в Европе, Азии и Африке и господствуют над тремя частями света. А если говорить о временах более отдаленных, то именно от татар произошли некоторые из народов, разгромивших Римскую империю. Что представляют собою завоевания Александра по сравнению с завоеваниями Чингисхана? Этому победоносному народу не хватало только историков, которые бы прославили память о его чудесных подвигах. Сколько бессмертных деяний погребено в забвении! Сколько было татарами основано государств, истории которых мы не знаем! Этот воинственный народ, занятый только своей сегодняшней славой, уверенный в вечной своей непобедимости, нимало не позаботился о том, чтобы увековечить память о своих прошлых завоеваниях..."

MongolArcher

Так, не буду отнимать пальму первенства у одного моего учёного друга, занимающегося как раз этими временами и государственным устройством, которое учинил у себя славный Хубилай Хан:). Я всё равно его не переплюну(друга), да и хана тоже.
Я слегка расскажу о путешествии Марко Поло, быть может, если меня ничего не отвлечёт, но на сегодня хватит, пожалуй.

  • 1
ну прям начало одной из "тысяча и одной" увлекает и убаюкивает одновременно :)

Так вы разве не поняли, зачем же я здесь явилась?:)уважаемы Профессор.
Только затем, чтоб вас убаюкивать и дарить цветные сны)

Если Вам понравилось, то очень рада:) Вы - тонкий ценитель и редкий гость:)

Напиши пож-та свои версии почему мне ужасно понравился твой пост? А я выберу, хорошо? А то занят дико, сорри :(

Знаю уж, чем ты занят!:) Дрессируешь, наверное домашних с похмела и гоняешь их за свинцовой примочкой для подбитого глаза!:)
Ладно, я гуманист, могу для затуманенного рассудка выдвинуть несколько версий:
1. Ты корыстолюбив и считаешь, что доллары надо переводить в юани.
2. Любишь ослов, сам знаешь почему.
3. Любишь лиллипутов, ибо они беззащитны и их можно носить в кармане и читать им мораль не опасаясь, что плюнут в морду.
4.Любишь коленки.
5. Любишь сладости и любил бы майонез, кабы не выкинул его, о чём жалеешь до сих пор.
6. Любишь валяться в холодке и ни фига не делать, а чтобы тебе чесали пятки всякие шехерезады.
Хватит с тебя?:)
И не думай, что буду услаждать тебя и дальше пеньём, у самой дела:) Хватит тебе и этого, чтобы серьёзно задуматься не податься ли от жизни такой куда-нибудь в дервиши:)

Спасибо! Выбираю ослов (разумеется) и коленки, правда не понял чьи, но интуитивно чувствую что это моё.
Но пост мне понравился вовсе не из-за этого. Просто классно ты пишешь - вот и всё.

Вот видишь!:) Этот мой маленький ушат холодной водицы, вылитый на твою прекрасную голову, сразу привёл твои истинные чувства в норму и даже промямлил что-то весьма приятное автору:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account