artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Глубокое и правдивое исследование о тайнах арабской кухни. Только для посвящённых!

Как относиться к еде?
Многие воспринимают её, как простое средство насыщения и набор белков жиров и углеводов, служащих для поддержания нашей бренной жизни в этом мире.
Для меня эта еда скучна. Она не приносит радости.
Всегда интересно окунуться в историю еды, да, да, у неё есть история и география:)
Меня попросили написать про арабскую. Так просто перечислить всё, что постигала во время своего путешествия, написать не могу.

Задумалась и мысль моя побежала к воспоминаниям детства. К сказкам. Кстати, люблю сказки до сих пор:)
А уж сказки Гауфа и подавно. Странно, что прожил этот человек всего-то двадцать пять лет. И никогда не был ни в одной стране Ближнего Востока.

Откуда такая поэтика в его сказках? Бог знает. Вероятно, интерес к начавшейся приоткрываться, прежде закрытой жизни Востока был вызван и наполеоновским походом в Египет и моим любимцем Монтескье с его "Персидскими письмами", и моим другом Гёте с его путешествиями, и многими исследователями, расширяющими границы пространства обитания европейского человека.

Мир менялся, не обо всём можно было говорить открыто. Писатели прибегали часто к эзопову языку, чтобы обличить людские пороки и несправедливое, как им казалось, устройство мира. В общем, правильно им казалось. Как он был, мир этот несправедлив, так он и остался.

В отличии от Вильгельма, мне повезло вкусить арабские деликатесы.
Что сказать про них?
Для этого надо сообразить, что там может вообще расти, в пустыне этой. Да в общем, ничего особо съедобного, ежели ты не верблюд, конечно.
Были оазисы, где росли пальмы с финиками, были караваны верблюдов и отары овец. Из молока которых и делали разнообразные сыры. Лепёшки пекли на углях. Скудный рацион путешественников, не имеющих возможности купить холодильник и сохранить в нём разный деликатес:) Никаких фуа гра с трюфелями и соусом из лесных ягод!

Фалафели - моя любовь! Как они вкусны под шампанское, политые тхиной и присыпанные разными сухими травками! Но кочевники не имели этого удовольствия хлебнуть с утра пенного напитка, разве только прокисшее молоко верблюдицы могло вызвать лёгкое головокружение:)
DSC_1762

Получается, что эта кухня, как два рукава одного дишдаша. Из одного рукава вылетают блюда кочевников пустыни бедуинов. Скудные, сухие, которые выдерживают жару, долго сохраняются и придать чувство сытости способны надолго. Не надо забывать, что бедуины эти были некими полицейскими, контролирующими торговые пути. Они предоставляли караванам купцов, везущих экзотические пряности, драгоценные камни и прочую восточную дребедень в Европу, эскорт услуги:), как сейчас скажут, но были далеко не хорошенькие девушки. Они выглядят совсем не гламурно и сейчас, а даже вызывают некое опасение своим обликом. Он вполне аутентичен и поныне и совсем не хочется вступать с ними в близкие отношения, уж можете мне поверить:)
Получали они за это всякое оружие, до которого были большие любители и всякие продукты, которые не желали расти на песке. А если и желали, то надо было их сильно поливать, как это нынче делается трудолюбивыми жителями кибуцев... Но бедуинам неохота было заниматься такой ерундой - проще было кого-нибудь ограбить, взять в плен, получить выкуп и накупить на него всякого добра, которое в пустынях не водится.

Скажу сразу, что я потребляю в путешествиях только то, что соответствует климату и тем продукта, которые зародилась в этой местности.
Смешно было бы приехать на Ближний Восток и возжелать там борща, сдобренного майонезом!
Бррр! Какая гадость этот майонез... Однако, есть русские люди, которые прихватывают его в разные страны и континенты. И лихорадочно разыскивают ресторан "У тёти Маши", чтобы вкусить кислых щей. Глубокое заблуждение и непонимание всех пищеварительных процессов, царящих в жарком климате. Потакать своим слабостям здесь - прямой путь к расстройству желудка:)
Вот несколько фотографий того, чем следует питаться в условиях, очень и очень слабо приближённых к жизни в пустыне.
А о втором рукаве дишдаша, из которого вываливаются несколько другие лакомства поговорим чуть позже.

DSC_1579

DSC_1578

DSC_1577

DSC_1576
Tags: бедуины, еда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments