artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

«Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes» или приятные покупки...

Какой-то у меня перекосяк на этот раз... Не потерялось ли мой волшебное колечко?:)

В прошлом году всё текло, как по маслу. Если уж вспоминать о восточных сказках и о волшебных лампах, то достаточно было сунуть руку в пустой мешок, пожелать себе хороших попутчиков и они не заставляли себя ждать.

s09_17_02_02

В компании людей открытых всему новому, не нытиков и зануд, а бывалых путешественников, гораздо проще добраться до волшебных пещер, напичканных сокровищами госпожи Истории. А в этой стране сокровища валяются под ногами, уж черепков достаточно, это точно!
_gadara_AE25_Spij_65

Видно, это следы деятельности прислужников хозяина джиннов, с лёгкостью как создающих, так и разрушающих города и замки. Да что замки! Целые народы по их воле снимаются с насиженных мест и отправляются в путь...

Не получилось только попасть в славный город Гадара. Не подпускает он к себе уже во второй раз. Что-то ему не нравится во мне.
Находится этот город вблизи сирийской границы, а в том направлении я добралась только до Герасы (Джераш)...

Смотрите, как мило описывают Брокгауз с Ефроном эту местность:

Гадаринская страна
упоминаемая в евангелиях область. По определению ев. Луки (Лук. VIII, 26) область эта "лежала против Галилеи", т. е. к В от Галилейского озера. Та же область у ев. Матвея (Мф. VIII, 28) называется "страной Гергесинской". Названия эти заимствованы от главных городов области, Гадары и Гераса. Более известным был город Гадара. О нем говорит И. Флавий как о главном городе области Переи и называет его "греческим городом". О нем упоминает также Плиний Старший, как об одном из городов Декаполиса. Судя по развалинам в Ум-Кейсе, отождествляемом с древней Гадарой, это был в свое время богатый и цветущий город, с целыми аллеями мраморных колонн, банями и амфитеатрами. Через него шел большой торговый путь — от Тивериады и Скифополя во внутреннее округи Переи и к Дамаску. Разрушенная Александром Ианнеем, Г. вновь отстроена была Помпеем. Во время великой иудейской войны Гадара была штурмом взята Веспасианом и разрушена до основания, а жители были проданы в рабство. Теперешнее население Ум-Кейса, до 200 душ, живет в пещерах, иногда настолько обширных, что в них может помещаться до тридцати человек"

Да, обидно, конечно, тем более, что мой друг Плиний Старший, помните, который давал всем страдальцам от зубной боли славный рецепт лечения оной при помощи жабы, побывал там и весьма лестно отозвался в своей 37-томной энциклопедии.

И пусть кто-то посмеет бросить в меня камень, ничтоже сумнящийся человек, что все мы не кипятимся в одном котле цивилизации. И что Плиний, что я - странствуем по одним и тем же местам и видим одни и те же пейзажи. Закаты и восходы, оливковые рощи, галилейское море, вершину горы Хермон, с шапкой снега на вершине...

И пусть мне кто-то скажет, что римские амфитеатры разрушились, храмы и дворцы лишились крыш и стен... Чепуха это! У нас в Подмосковье, в славном городе Электросталь найдутся руины ничуть не хуже и там, представьте себе живут и поныне простодушные обитатели этих трущоб. Думаю, что они не отказались бы переселиться в более тёплую историческую климатическую зону - как там нет горячего водоснабжения, так и здесь:)

Здесь, правда Иисус исцелил двух бесноватых. Он изгнал из них бесов, переселив их в стадо свиней, после чего те бросились в Тивариадское озеро и утонули.
Неплохо было бы приложить вектор его усилий в сторону Севера. Глядишь, и жизнь бы наладилась.
Опять отвлеклась.

Чтобы хоть как-то компенсировать страдания иорданского Вергилия, ввиду несбывшейся мечты заработать 500 тугриков, подрядила его на поездку по магазинам на предмет покупки местной грязи, которой придали гламурный вид, затолкав её, бедняжку в баночки, тюбики, коробочки и бутылочки, предварительно удушив, или надушив и обесцветив. В общем, сделали из неё платиновую блондинку:) В таком виде она пользуется спросом, хоть и подороже той, что валяется совершенно задаром на берегу моря, но это понимать надо всем желающим себя продать по сходной цене, что на замарашек, конечно, любители находятся - мир не без добрых людей, но белые и пушистые быстрее находят путь к сердцу мужчины:)

Да и пора было озаботиться подарочками бранзулетками побрякушками для подружек...

DSC_1459

Этот факт разглядывания красот, вполне бытовых, и примирил его с упущенной выгодой. Он взбодрился, глаз засверкал и в нём явно читалась мысль. Кстати, мысль довольно непростая. Тут была и лёгкая грусть от невозможности ещё раз насладиться творениями рук архитекторов эллинистической эпохи. А разочарование - от большой печали от знания людских душ, устремлённых не к высокому, а к самой примитивным развлечениям хождения по базарам или пещерам Али-Бабы. Туда он меня, скрепя сердцем и привёз...

DSC_1437

Правда, топографически Али -Баба этот жил чуть северо-восточней, но богатства его, часто сделанные руками трудолюбивого китайского народа, имеют особенность расползаться по всему арабскому миру. В чём я смогла убедиться, увидев всех друзей этого простодушного сына Моисея, брата всех ближневосточных людей, но по отцу.

DSC_1439

А вот матери у них разные... Оттого они всё и делят переделят и никак поделить не могут.

Но это и не столь важно. Важно, как встречают потенциального покупателя в восточной лавочке. Это же бальзам на душу, израненную ашанами:)
Там тебе и чай кофе, и мягкий диванчик в уголке, где можно получить рахатлукумные бонусы и восточные тянучки скидок и масляную пахлаву глаз, и сладкое, как халва, слово - подарки. Да, эти подарки, как сыр в мышеловке...
Ах, как всё просто устроено в нашем мире. Примитивнейшие рычаги завидущих и загребущих рук, как работали во времена Декаполиса, так и служат этим купцам и поныне:)
Ну какая же сорока белобока устоит перед формулой две берёте - третья в подарок!:)
Tags: путешествия и истории
Subscribe

  • Очковая змея

    Очкарики поймут меня. Как не убеждают производители линз, что вот эти стёклышки будут вечны, верить им нельзя. Через год на любой, даже самой…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Урожай и как с ним бороться.

    Туманная картина. Картины я люблю такие, чтоб из них можно было бы сделать что-нибудь вещественное, в смысле, съестное. Этим я и занимаюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments