artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Иногда восточное гостеприимство просто обескураживает...

Я очень странно приехала на этот раз сюда.

DSC_0785

Как бы не вышел из этого скверный анекдот и не получилась бы чеховская "размазня", только с не столь оптимистическим концом.
Кстати, как человек легкомысленный и доверчивый, абсолютно не заморачивалась по этому поводу, пока не зацепилась языком с каким-то дядькой. Подслушала высоконаучный разговор о солнечной энергии и не могла не включиться в беседу:)

Всё оказалось гораздо прозаичней, о солнечной энергии - с учёным другом, а с бабами... о чём вообще с ними можно говорить?:)
Правильно! О деньгах. Что почём и как это так вышло, что вы приехали сами по себе, а мы через это да то. И Вы не взяли расписку???

- Нет, не взяла, меня заверили, что всё вроде оплачено и беспокоиться нечего...
- Ну, вы и "странная"! Как можно доверять этим людям...
Я не говорю этого слова, вместо "странная", произнесённого учёным астрономом, поклонником солнечного ветра)

Если ещё непонятно, то объясню. Я, как обычно решила заказать свой отдых самостоятельно, без всяких турагенств и прочей байды. Единственно что, не хотела ехать до места на незнакомом такси. Самолёт прилетал вечером, а я одна с чемоданом и сумкой.

С прошлого года остались очень приятные воспоминания о гидах и их визитках. Я, правда, их все повыбрасывала, но у подруги сохранилось кое-что и она скинула мне телефон.
Ну и ладно, я позвонила и попросила встретить меня в аэропорту и доставить к месту временной регистрации.

DSC_0678

Всегда исхожу из того, что лучше заплатить человеку знакомому, который к тому же не сделал тебе никаких гадостей, чем неизвестно кому:)
Пошёл такой текст
- А Вы уже заказали билет на самолёт и зарезервировали номер?
-Да нет, чего его резервировать, места есть, и самолёт летает полупустой, там тоже особо переживать не стоит, мне главное не таскаться с вещами и договариваться неизвестно с кем неизвестно о чём...
Следующая реминисценция, меня удивившая изрядно -
- Не беспокойтесь, я всё сделаю сам. И билет, и отель, и трансфер.

Как бы хорошо, но уж что-то очень всё нехлопотно и гладко получается...

- А как Вам перевести деньги за билет?
- Да ничего страшного! Приедете и отдадите.

Нет, ну понятно, что за гостиницу можно заплатить и при выезде, а вот билет. За него же ведь деньги обычно сразу же переводишь...

В общем, задумалась я, правда ненадолго, а потом мне вообще ехать расхотелось и я особо не донимала этого приятного человека своими занудствами. Созвонились пару раз и он сказал, что всё пришлёт по электронке.
Да не присылает и не присылает, однако, за три дня до планируемого отъезда, приходит билетик и письмишко, что встретят в аэропорту.

В аэропорту Аммана было много встречающих, но как я не вглядывалась в лица восточных мужчин, ни одно не оказалось мне знакомым, ни даже приятным. Странно, по фотографии, (ещё раз посмотрела в самолёте, чтоб освежить память), но ничего похожего...
Стала звонить, над своим ухом услышала голос - Алло! - ничего похожего на предполагаемый оригинал. Но, тем не менее, погрузили скарб в машину и домчались к месту пребывания весьма быстро и без приключений, попутно обсудив дальнейшие планы исследования местности.
О расчёте за билет и прочее договорились встретиться на следующий день.
И встретились, рассчитались сполна. То есть, отдала денежки за билет и проживание кэшем.
Обычно у нас в турагенствах принято выдавать квиток или кассовый ордер:) Тут же царило восточное гостеприимство, в смысле баш на баш - отдыхайте спокойно и ни о чём не думайте!
Я подошла в рецепшн и справилась о моих преференциях в пространстве этого отеля. Мне сообщили, что я владею одноместным номером улучшенной категории с завтраком с шампанским и всеми остальными благами могу пользоваться за отдельную плату, сообразно своим капризам - любой каприз за ваши деньги, мадам!

В общем, я и наслаждалась халвой и прочими восточными сладостями до вчерашнего дня.

Но астрономы эти, люди расширенного сознания, проникающие в невидимые невооружённым взглядом тайны ойкумены, слегка поколебали мои представления о теории Большого взрыва.
Мне всегда представлялась собственная жизнь спокойной и относительно стабильной, в границах мультивселенной:) И стадии доминирования тёмной энергии ох как далеки от меня!)
Что же, осталось не так много времени, чтобы убедиться в некоторых астрономических константах, которых, впрочем, нет!

DSC_0782

Доживём до пятницы, а там посмотрим, кто был прав. Птолемей, или всё-таки - она вертится:)
Tags: путешествия handmade
Subscribe

  • Кладбище фотографий.

    Очень люблю фотографировать еду и людей, её поглощающих:). Особенно приятна еда где-нибудь на улице. С детства помню распрекрасную сардельку с…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Урожай и как с ним бороться.

    Туманная картина. Картины я люблю такие, чтоб из них можно было бы сделать что-нибудь вещественное, в смысле, съестное. Этим я и занимаюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Кладбище фотографий.

    Очень люблю фотографировать еду и людей, её поглощающих:). Особенно приятна еда где-нибудь на улице. С детства помню распрекрасную сардельку с…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Урожай и как с ним бороться.

    Туманная картина. Картины я люблю такие, чтоб из них можно было бы сделать что-нибудь вещественное, в смысле, съестное. Этим я и занимаюсь в…