artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

И как это назвать? Эклектика? Шизофрения? Она здесь присутствует, это точно!

Гитлер ненавидел Курта Швиттерса. И не только его.

attach (1)

Мне почему-то приходит на ум сравнение фюрера с императором Нероном. М-да - художник и артист...
Врагами Нерона были христиане, и с ними этот император-артист расправлялся при помощи креста, огня и меча.
kartinki.me-7689
похоже, господин Семирадский:)

А врагами Гитлера-художника, были евреи и авангард. Они часто сливались в его воображении в Одно большое зло. Методы расправы были более совершенны, учитывая появление некоторых более современных средств истребления.
Существует расхожая байка о том, отчего начинающий Адольф Шикльгрубер воспылал такой ненавистью к евреям.
Он приехал в Вену в 1905 году, где вёл богемный образ жизни, зарабатывая по чуть-чуть, продавая свои рисуночки, которые он изготовлял копируя открытки. Два раза пытался поступить в Венскую художественную академию, но неудачно. По его словам именно профессора-евреи, не увидевшие в представленных работах искры гениальности, стали преградой успешной карьеры художника и "пожар его антисемитизма разгорелся именно в Вене".

Не знаю, всё может быть, но думаю, всё началось несколько раньше, ещё в 1897 году, в школе цистерцианского монастыря в Лимбахе. Там как раз в это время находился Адольф Йозеф Ланц ставший впоследствии основателем "Ордена новых тамплиеров"(1907), призванного изучать и возрождать духовно-мистическое наследие германских общин и пропагандировать объединение всех германоязычных земель в могущественное и процветающее арийское государство. В монастыре этот теоретик избранности арийской расы изучал только что привезённые аббатом монастыря Теодором Хагеном древние эзотерические манускрипты. Они были раздобыты во время экспедиции в Индию и на Ближний Восток.

Среди всего прочего, был привезён и несколько необычный для католиков атрибут - большой каменный рельеф с изображением свастики. Юный певец церковного хора вполне мог видеть его, установленного на воротах монастыря. Кто знает, какие мысли возникли в голове впечатлительного отрока? А его необычные способности ясновидения и дар медиума о котором пишут историки. Его магическое владение управления толпой... Я расцениваю это, как некую "болезненную" сущность, которой нет определения. Это может быть и душевная болезнь и гениальность своего рода, сродни шизофрении...

Не надо забывать и про "Общество Туле", возглавляемое Рудольфом Зеботтендорфом, в которое Гитлер вступил в январе 1919 года и уже в двадцатом году стал его почётным членом, в отличии от рядовых партийцев, таких, как Р.Гесс и А. Розенберг.
Все эти общества, я не буду их перечислять, их было множество. Они были устроены на манер масонских лож, некие закрытые братства с тяготением к элитарности, соблюдением замысловатых, пронизанных эзотерикой ритуалов, со строгой субординацией.
И кто только не добавил ингредиентов в этот бульон ариософов. Тут была и небезызвестная госпожа Блаватская и Макс фон Вирт. Но главной солистами в этом оркестре выступали Ницше, Шопенгауэр и Вагнер.
Что у нас с Ницше? Да всё очень просто. Никто его не читал толком, а цитируют везде и всюду Заратустру. А у него было и поинтереснее - "Антихристианство".
Люди не хотят сами постигать суть вещей и питаются тем, что разорвано на цитаты, вырвано из контекста и вообще теряет смысл и идею, заложенную автором. Также и с этим бедным Ницше... Боюсь, что как в Булгаковских строках, достаточно метких, пророк Иешуа говорит— "Эти добрые люди, — заговорил арестант и, торопливо прибавив: — игемон, — продолжал: — ничему не учились и все перепутали, что я говорил. Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. И все из-за того, что он неверно записывает за мной"...

Многое из всего записанного было неправильно понято и пошло гулять по свету в виде заведомо искажённом и предназначенным для потребления в виде сверхчеловеческой доктрины, лишённой каких-либо сомнений для бедного Фридриха. А они терзали бедного больного всю жизнь, преобразуя нравственные страдания в физические, в самом буквальном смысле. Его рвало, просто выворачивало наизнанку, от любой капли, попавшей ему в рот. Он сбегал в Италию,Швейцарию, чтобы не видеть никого, он не мог переносить свет. Бедный больной, неправильно понятый, да и сам не разобравшийся до конца, куда могут привести его чисто теоретические измышления , абсолютно абстрактные. К которым он сам часто относился как к игре ума.
04919c6c0735662938445c2e

Тот, кто воспринимает Ницше буквально, "взаправду", кто ему верит, тому лучше его не читать. Вот, что он пишет в письме, относительно того, как лучше всего оценивать его творчество: "Совершенно не нужно и даже нежелательно, чтобы вы принимали сторону моих защитников или моих противников; напротив, смесь некоторой доли любопытства, какое проявляют при виде незнакомого растения, с иронически-недоверчивой сдержанностью - вот кажется мне та позиция, которая была бы наиболее разумной в отношении меня.... Это конечно, очень наивно - давать благие советы, как следует выпутаться из того, из чего выпутаться невозможно..."
stavrogin
Но возвеличил человека своим главным признанием - Бог умер! Остался человек. А вот эти его, вполне умозрительные, впрочем, идеи, как "мораль для врачей", предписывающие умерщвлять больных и кастрировать неполноценных, его убеждение в необходимости рабства и многие его предписания по расовой гигиене, культивирование определённых расовых черт при вступлении в брак - всё это вошло в практику национал-социализма и расцвело там махровыми цветами зла. Тут ведь как - каждый понимает в меру своей испорченности.
В ницшеанских идеях картины послебуржуазного нового мира, социалистические идеи выражены не менее сильно, чем те, что взяли на своё вооружение наци...

Но в России Ницше был популярен в среде прогрессивной интеллигенции. Он привлекал Поэтов и писателей рубежа веков, таких, как Гиппиус, Мережковский, Соллогуб, Горький руку приложил, да и Андреев, не говорю уж о философах Шестове, Лосеве, Зелинском...
Скажем так, что явись в России не практичный Ильич, а мистический Адольф, кто знает, под какими знамёнами и с какими символами маршировали бы белозубые физкультурники на парадах Красной площади...

agitkaplak96

Всё, достаточно для того, чтобы осознать, что до Курта Швиттерса мне как до Луны:)
так и не выбралась на прямую, ведущую к финишу, а зачем-то стала теребить тень бедняги, ушедшего из жизни в сумасшедшем доме...
А про Курта я напишу завтра, и не сомневайтесь. Уж очень вдохновил он меня воочию, в музее. В его творениях есть магия. Магия таланта. И не только. Тут ведь таланта одного мало. Надо выстроить свой собственный мир. И одухотворить его. Это поймёт любой, столкнувшись с произведением искусства, созданным мастером.
attach (3)
Тем не менее, начинаю показывать Швиттерса. Не знаю, оцените ли:)
Tags: Гитлер, Нерон, Ницше, авангард и много чего ещё
Subscribe

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!