Previous Entry Share Next Entry
Гурманом можешь ты не быть, но про артишоки знать обязан...
артишок
artischok
Вы знает, не могла удержаться! Мне так понравилась эта запись... Я почему-то сразу вспомнила своё детство. Как к празднику 8 марта мы мастерили нашим мамам рукотворные подарки. Не знаю, скорее всего они были сделаны достаточно неумело, но с таким удовольствием я их вырисовывала, а потом, когда дарила, так приятно было увидеть удовольствие и гордость за своё чадушко на мамином лице.

А потом я и сама получала такие же рукотворные подарочки от сына. Кое-что и сохранилось, вот только сегодня, разбираясь в секретере, нашла одну рукотворную открыточку.

А сейчас подарки всё больше приносят из магазинов и они прекрасные, конечно, но... даже и не хочу на эту тему рассуждать. Всё ясно. Текст большой. Моя милая подруга постаралась на славу! И ей удалось меня растрогать до невозможности. Большое ей, ещё раз спасибо, милая, Просто Здравствуй!

Оригинал взят у lj user="prostozdr"

В пору, когда артишоки цветут и, на дереве сидя,
Быстро, размеренно льет из-под крыльев трескучих цикада
Звонкую песню свою средь томящего летнего зноя, -
Козы бывают жирнее всего, а вино всего лучше,
Жены всего похотливей, всего слабосильней мужчины:
Сириус сушит колени и головы им беспощадно,
Зноем тела опаляя.
(Гесиод (кон. VIII - нач. VII вв. до н. э.) Работы и дни.

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Цинара (артишок имеет два названия - собственно артишок, от арабского ardi shauki и Цинара, или, если брать латынь, то Cynara scolymus. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Цинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Цинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Цинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Цинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Цинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Цинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Цинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.
Лирическое отступление.
Цинаре еще повезло, что на нее осерчал Зевс, а не его законная супруга Гера. Превратил непостоянную всего лишь в овощ-цветок, красивый и загадочный, к тому же, а не в белоснежную корову, закусанную до помешательства огромным слепнем. И хорошо, что глаз на нее положил Зевс, а не Посейдон. Посейдонова жена вообще могла бы превратить ее в лающего монстра с двенадцатью ногами и шестью головами, на каждой из которых было по три ряда зубов. Или, например, при определенном стечении обстоятельств за осквернение храма Афина осчастливила бы еедвумя годами Соловков, да и причесочкой со змеями вместо волос... Так что имя ей - не Цинара, а практически Фортуна...

Родом артишок из Средиземноморья. Уже IV веке до н.э. артишок использовался как лекарственное средство и продукт питания. Одно из первых описаний принадлежит Теофрасту, точное ботаническое строение первым изучил Диоскоридис.
Артишок служил в Древнем Египте подношением богам. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову для большого ума, в смысле, от облысения.
Свежевыжатый сок растения пили при водянке, для уменьшения запаха пота, кстати, об этом писал в 1023 г. мой любимец Авиценна... для увеличения половой силы.
При стоматитах, трещинах языка полоскали рот соком с медом. Богатые древние римляне придерживались совета Плиния старшего:Без артишока ни дня!

Майр и Фрелих писали: Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки... По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей богатых людей и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени.

В средние века в Европе артишоки позволялось есть только мужчинам, так как они имели репутацию сильного афродизиака. Екатерина Медичи, привезшая его во Францию, утверждала, что артишок согревает гениталии. Она, имевшая постоянную озабоченность быть отравленной, не садилась за стол только в компании с экстрактом артишока.

В Англию растение завезли голландцы, известные аграрии и цветоводы уже в 1531 г. Что интересно, держат марку и поныне, снабжая всю Европу своими огородными затеями.

Артишок рос в саду Генриха VIII и никакие его шесть жён, две из которых поплатились головой по обвинению в измене, не смели полакомиться этим овощем. Коварный Тюдор будто предвидел проблемы с лишним весом, который он приобрёл ближе к зениту своей реформаторской славы и надеялся, что артишок его излечит. А вот и не получилось! артишоки терпеть не могут всяких тиранов, на чьей совести, как пишут историки, не менее семидесяти тысяч казнённых несогласных.

В России выращивать артишок в Летнем саду приказал Петр I, известный голландский подпевала. Молва говорила, что он отказывался садиться обедать без артишока.

В средние века усилился интерес к использованию артишока в медицинских целях. Леонардус Фукс оценил корни и листья артишока, как лекарственное средство.
В 1630 г. Хиеронимус Бок писал:Экстракт артишока служит для излечения засоренной печени ,почек, а также водянки В гербарии Дэль Дурантэ от 1667 г. упоминается метод тестирования беременности и определения пола ребенка при помощи унций экстракта из листьев артишока. К несчастью не знаю этого рецепта...но и не надо, думаю, нынче заморачиваться с этими унциями, когда повсюду продаются тесты на беременность в красивых бумажках.

1716 г. бенедектинский монах Александр Николас настоем из артишока лечил желтуху, однако большую известность приобрел факт излечения мальчика от желтухи французским лекарем в 1850 г. вытяжкой из листьев артишока (беднягу до этого целый месяц лечили по классическим канонам того времени-холодной клизмой с салицилатом).

Кулинары ценят артишок...

Кулинары ценят артишок не только за его изысканный вкус, но и за универсальность. Артишок можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, готовить пастообразную закуску, настаивать алкогольные напитки, воображая, что они страшно целебные... и приготавливать мороженое.


В Италии традиционно отмечают День Артишока. Пожалуй, самым помпезным является фестиваль в городках Ладисполи и Сецце. В Генуе можно полакомиться традиционным пасхальным пирогом с начинкой из артишока, в Лигурии - артишоковой фаринатой, в Апулии - артишоками с сардинками. В последние выходные апреля, как раз сейчас, на окраине Рима готовят Маттичеле - артишок с местными дикими травами на углях от прошлогодних сухих виноградных веток Видите, какой изыск! Надобно им прошлогодних веток. В общем, сплошное Sagra del carciofo romanesco в масле и маринаде, на гриле и замеченных в печи...
Одно но, известное гурманам, жуткая несправедливость по отношению ко мне! артишок не позволяет по достоинству оценить букет пригубленного одновременно вина.

Это картина Джузеппе Арчимбольдо. Артишок задорно так торчит из самого сердца!

Некрасов в ранних стихотворениях, пародиях на стихи, писал:

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не в обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки.
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки,
и их не едят!

  • 1
(Deleted comment)
Свежие - нерентабельны, пока их почистишь от этих лепестков, и ещё таких пушистых волосков, останется очень мало, чего можно съесть:) Очень муторное дела, правда, банки неплохи, но только дорогие, начиная от семиста рублей:) и выше, надо брать, жареные на гриле в оливковом масле.
А азбуках и гурмэ такие водятся:)

(Deleted comment)
ИМои банки называются артишоки на гриле по-римски. Вообще, я покупаю часто в кулинарии в азбуке просто артишоки на гриле, без всякого масла:)
Часто добавляю в салаты и в пасту, да и просто так люблю, как антипасти, с вялеными помидорчиками, оливками, сыриками разными... и с вином, хотя моя простоздравствуй вино отвергает:) в данной комбинации

Что это я отвергаю?! Ничего я не отвергаю ни в какой комбинации!))

Ищу один рассказ, возможно, что даже Чехова.) Писарская контора. Приходит к ним начальник и просит к утру переписать какой-то докУмент в нескольких экземплярах. То ли рассказ, то ли отрывок из чего-то побольше. "Картинка" перед глазами стоит, а найти не смогла. Не помнишь ли случайно, откуда это? Очень-очень надо!)))

:)) Я тоже не отвергаю! Хоть в какой комбинации.
Эээ, у Чехова я такого не помню, точно совершенно.
Больше смахивает на Гоголя, Гаршина, Соллогуба, может даже и Лескова...или из раннего Ф.М :)
Трудно сказать, надо бы побольше фактов:)
А зачем тебе, опять что-то монументальное затеяла?:)

(Deleted comment)
В Азбуке такая тухлятина втридорога продаётся, что мама- не-горюй!
Сама натыкалась не раз)
В общем, я тебе скажу, что все эти излишества нужно употреблять по месту их вырастания:) Всё, что поставляется к нам, напичкано всякими глютаминами и консервантами и прочей ерундой:)
Я стараюсь сейчас есть попроще, натуральные продукты:) Без всяких баночек скляночек, хотя, когда приходишь в хороший магазин, глаза разбегаются и хочется всего нахапать:)
У нас ещё в ГУМе открыли отдел всякой дороговизны и деликатесов, там обыкновенный зефир стоит каких-то сумасшедших денег, а хлеб, хоть и по 150 рублей, но невкусный:)

(Deleted comment)
А я не знаю ничего про Фошон.
У нас рядом "Волконский" - там хлеб тоже ничего себе, со всяким добром внутри, и сладости... Но мы что-то последнее время хлеб совсем не едим. Если хочется бутербродик, то заворачиваю рыбу в салатный лист+авокадо с лимончиком:)
Колбасу я вообще не ем, а сыр люблю со свежим огурчиком и иногда на твёрдый добавляю капельку мёда - извращенка!:)
На Рублёвку под расстрелом не поеду, стоять по три часа пока государи батюшки промчатся - дело не наше, разночинное:)
Вот с этими Д.Р. смотрю на весы и вижу+500, недоброе это дело, плюшки трескать!:)

(Deleted comment)
Ой! Не говори мне про еду:)
От прошутто не поправишься! От пармиджано - тоже, если только их не употреблять в промышленных масштабах)
Тут главное - не есть свинину, всякие сладости и жареные на масле пироги со всякими вкусными наполнителями.
У меня сегодня на обед - цыплёнок и салат из помидорчиков "бакинских", где больше салатного микса+ оливковое масло и виноградный уксус+ белое вино. Цыплёнок маленький и не целиком, а половина:)
Вот поела себе и сижу. Вижу, что много. Хочется завалиться с книженцией и подремать, но делать это нельзя:) Надо идти на улицу и сделать фото уходящей зимы. Метель такая, что может получится что-то достойное... Но за руль уже нельзя, а красивый кадр надо сделать за пару км от дома, я сегодня уже приглядела, да камеры не было, а идти далековато и ветер, ужас какой!) В общем, не знаю даже:) Беда просто!

(Deleted comment)
Нет, душа моя, пока я судила-рядила, как мне добраться до Устьинского моста без машины со штативом, стало как-то темно:) И вообще даже и ветер дул какой-то сумасшедший и совершенно не способствовал моим творческим затеям... И я приняла волевое решение не выковыриваться из дома, а посвятить себя ничегонеделанью в воскресный вечер и лёгкой праздности:)

(Deleted comment)
Славная вещица! Оценила вполне, а каков размер? По фотографии не ясно,

(Deleted comment)
А почему написано по-немецки?

(Deleted comment)
Ага, я прочла, только там два раза ist, немного смысл теряется)
Очень в стиле немецких экспрессионистов, завтра собралась про них дописывать как раз - хватит дурью маяться)
Если есть тарелка, то покажи пожалуйста, но завтра, сейчас уже пойду в дрёму впадать, погода ломает - пурга!:)

Не затевала я, случайно выскочило.) Все собрала, щас буду "лобзиком выпиливать".))

Может, я про Чехова и придумала сама себе, кто ж знает? Так мне показалось.) Ну, если сегодня не найду, потом вставлю, чтоб у меня в голове появилось чувство завершенности проЭкта.))
Если б я помнила больше фактов! У меня ж не факты. Картинка. Тока она и всплыла.(

Значит, это был какой-то фильм. Старый, чёрно-белый. Мне приходит на ум Акакий Акакиевич Башмачкин:)

Неа, я читаю "картинками". Если я не могу представить текст в картинках, я его не понимаю.

Значит, тебе надо заняться съёмками фильмов:) Или писать пьесы. Помнишь, у Булгакова в "Театральном романе" очень хорошо был описан этот творческий процесс, когда в пространстве сценической коробки возникали человечки, вспыхивали всполохи взрывов...и так далее)

А и да! Как раз скоро на пенсию - без дела не останусь!)

На пенсию надо вообще уходить после школы:), а ближе к колумбарию можно и дела поделать:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account