artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Гурманом можешь ты не быть, но про артишоки знать обязан...

Вы знает, не могла удержаться! Мне так понравилась эта запись... Я почему-то сразу вспомнила своё детство. Как к празднику 8 марта мы мастерили нашим мамам рукотворные подарки. Не знаю, скорее всего они были сделаны достаточно неумело, но с таким удовольствием я их вырисовывала, а потом, когда дарила, так приятно было увидеть удовольствие и гордость за своё чадушко на мамином лице.

А потом я и сама получала такие же рукотворные подарочки от сына. Кое-что и сохранилось, вот только сегодня, разбираясь в секретере, нашла одну рукотворную открыточку.

А сейчас подарки всё больше приносят из магазинов и они прекрасные, конечно, но... даже и не хочу на эту тему рассуждать. Всё ясно. Текст большой. Моя милая подруга постаралась на славу! И ей удалось меня растрогать до невозможности. Большое ей, ещё раз спасибо, милая, Просто Здравствуй!

Оригинал взят у lj user="prostozdr"

В пору, когда артишоки цветут и, на дереве сидя,
Быстро, размеренно льет из-под крыльев трескучих цикада
Звонкую песню свою средь томящего летнего зноя, -
Козы бывают жирнее всего, а вино всего лучше,
Жены всего похотливей, всего слабосильней мужчины:
Сириус сушит колени и головы им беспощадно,
Зноем тела опаляя.
(Гесиод (кон. VIII - нач. VII вв. до н. э.) Работы и дни.

Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Цинара (артишок имеет два названия - собственно артишок, от арабского ardi shauki и Цинара, или, если брать латынь, то Cynara scolymus. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Цинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Цинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Цинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Цинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Цинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Цинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Цинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок.
Лирическое отступление.
Цинаре еще повезло, что на нее осерчал Зевс, а не его законная супруга Гера. Превратил непостоянную всего лишь в овощ-цветок, красивый и загадочный, к тому же, а не в белоснежную корову, закусанную до помешательства огромным слепнем. И хорошо, что глаз на нее положил Зевс, а не Посейдон. Посейдонова жена вообще могла бы превратить ее в лающего монстра с двенадцатью ногами и шестью головами, на каждой из которых было по три ряда зубов. Или, например, при определенном стечении обстоятельств за осквернение храма Афина осчастливила бы еедвумя годами Соловков, да и причесочкой со змеями вместо волос... Так что имя ей - не Цинара, а практически Фортуна...

Родом артишок из Средиземноморья. Уже IV веке до н.э. артишок использовался как лекарственное средство и продукт питания. Одно из первых описаний принадлежит Теофрасту, точное ботаническое строение первым изучил Диоскоридис.
Артишок служил в Древнем Египте подношением богам. В Древней Греции сок из артишока втирали в голову для большого ума, в смысле, от облысения.
Свежевыжатый сок растения пили при водянке, для уменьшения запаха пота, кстати, об этом писал в 1023 г. мой любимец Авиценна... для увеличения половой силы.
При стоматитах, трещинах языка полоскали рот соком с медом. Богатые древние римляне придерживались совета Плиния старшего:Без артишока ни дня!

Майр и Фрелих писали: Не удивительно, что цветочная верхушка этого растения стала чрезвычайно любимым яством римлян, потому что уже они знали, что она приводит в движение пищеварительные соки... По тем временам это еще редкое культурное растение было пищей богатых людей и воспевалось римскими писателями исключительно в превосходной степени.

В средние века в Европе артишоки позволялось есть только мужчинам, так как они имели репутацию сильного афродизиака. Екатерина Медичи, привезшая его во Францию, утверждала, что артишок согревает гениталии. Она, имевшая постоянную озабоченность быть отравленной, не садилась за стол только в компании с экстрактом артишока.

В Англию растение завезли голландцы, известные аграрии и цветоводы уже в 1531 г. Что интересно, держат марку и поныне, снабжая всю Европу своими огородными затеями.

Артишок рос в саду Генриха VIII и никакие его шесть жён, две из которых поплатились головой по обвинению в измене, не смели полакомиться этим овощем. Коварный Тюдор будто предвидел проблемы с лишним весом, который он приобрёл ближе к зениту своей реформаторской славы и надеялся, что артишок его излечит. А вот и не получилось! артишоки терпеть не могут всяких тиранов, на чьей совести, как пишут историки, не менее семидесяти тысяч казнённых несогласных.

В России выращивать артишок в Летнем саду приказал Петр I, известный голландский подпевала. Молва говорила, что он отказывался садиться обедать без артишока.

В средние века усилился интерес к использованию артишока в медицинских целях. Леонардус Фукс оценил корни и листья артишока, как лекарственное средство.
В 1630 г. Хиеронимус Бок писал:Экстракт артишока служит для излечения засоренной печени ,почек, а также водянки В гербарии Дэль Дурантэ от 1667 г. упоминается метод тестирования беременности и определения пола ребенка при помощи унций экстракта из листьев артишока. К несчастью не знаю этого рецепта...но и не надо, думаю, нынче заморачиваться с этими унциями, когда повсюду продаются тесты на беременность в красивых бумажках.

1716 г. бенедектинский монах Александр Николас настоем из артишока лечил желтуху, однако большую известность приобрел факт излечения мальчика от желтухи французским лекарем в 1850 г. вытяжкой из листьев артишока (беднягу до этого целый месяц лечили по классическим канонам того времени-холодной клизмой с салицилатом).

Кулинары ценят артишок...

Кулинары ценят артишок не только за его изысканный вкус, но и за универсальность. Артишок можно варить, тушить, жарить, фаршировать, мариновать, готовить пастообразную закуску, настаивать алкогольные напитки, воображая, что они страшно целебные... и приготавливать мороженое.


В Италии традиционно отмечают День Артишока. Пожалуй, самым помпезным является фестиваль в городках Ладисполи и Сецце. В Генуе можно полакомиться традиционным пасхальным пирогом с начинкой из артишока, в Лигурии - артишоковой фаринатой, в Апулии - артишоками с сардинками. В последние выходные апреля, как раз сейчас, на окраине Рима готовят Маттичеле - артишок с местными дикими травами на углях от прошлогодних сухих виноградных веток Видите, какой изыск! Надобно им прошлогодних веток. В общем, сплошное Sagra del carciofo romanesco в масле и маринаде, на гриле и замеченных в печи...
Одно но, известное гурманам, жуткая несправедливость по отношению ко мне! артишок не позволяет по достоинству оценить букет пригубленного одновременно вина.

Это картина Джузеппе Арчимбольдо. Артишок задорно так торчит из самого сердца!

Некрасов в ранних стихотворениях, пародиях на стихи, писал:

Артишоки, вот харч благословенный,
В обед и не в обед для всех бесценный,
Артишоки и вкусны, и сытны, и сладки.
Поганства в них нет, и лишь гадки
Те люди, которые мнят,
Что артишоки гадки,
и их не едят!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments