artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Вот ведь, какой народ!

Очень бытовая история:)
Можно озаглавить: Как в нашем доме произошла бескровная смена власти.

Как вы понимаете, властвовала я в нашем доме лет этак десять. Причём, далеко не по своей воле.
Как-то так сложилось, что когда мы сюда переехали, меня поразил контраст между сверкающими дверями квартир собственников и общая загаженная унылость парадного, выкрашенного тюремнозелёной или синечёрной краской, вкупе с окурками и курящими в лифте гражданами.
0_7c298_f9cfa3ac_XL

Тусклые негорящие лампочки конечно помогали скрывать свои лица этим гражданам, от моего праведного гнева. Но уж уборщица, разметающая клубы пыли из угла в угол, меня совершенно устроить не могла. Поэтому, учитывая наличие рабочих, оказавшихся под рукой, решено было мной, уж извините, такой я мелкий диктатор:), сделать ремонтик и во всём подъезде.

94a57b8648d9

Пошла я стучаться в сердца металлических дверей и путём долгих переговоров собрала некоторую сумму на преображение наших общественных зон. Когда всё засверкало и просветлели лица граждан, оставляющих скромные пакетики с продуктами своей жизнедеятельности прямо на лестнице, дабы не утруждать себя походом до контейнеру, граждане взяли себя в руки, заодно с окурками и бутылками и перестали плевать на пол. Он стал чист и уборщица, нанятая мной, стала моей сообщницей в этой борьбе за чистоту нравов.



С этого всё и началось. Ко мне стали таскаться всякие техники-смотрители и главные инженеры на предмет решения общественных проблем. Признаюсь честно - я человек асоциальный, любую бюрократическую деятельность не переношу и даже не была членом ВЛКСМ:) И у меня совершенно не было ни времени, ни желания таскаться по мерленам и покупать коврики с лампочками, чтобы было светло и сухо под ногами... Тем не менее, я это делала десять лет, ну и ладно.
Тут случился у наших собственников стресс. Во дворе стояли их замечательные гаражи-ракушки. С моей точки зрения совершенно бессмысленные - мы поставили автоматические ворота и офисные машины уже не занимали наши парковочные места. Их хватало всем жильцам дома теперь. Ясное дело, что я была инициатором этой затеи:), как им показалось.

plakaty_vremen_grajdanskoj_vojny_v_rossii_78

Когда ко мне пришёл очередной главный инженер и донёс, что им пришло предписание ликвидировать все эти самовольно воздвигнутые бастионы, я сказала, что меня это не касается, у меня таких богатств не наблюдается, пусть пишут письма-объявления и сами решают этот вопрос. Но, коль скоро есть предписание, то его надо выполнять? Или нет?
Одним словом, после всех объявлений и бумаг, развешенных где только можно, приехали лихие молодцы и разобрали весь этот крысиный хлам в два дня. Во дворе стало просторно и можно было ставить теперь на освободившееся место хоть пять машин, вместо двух:)

Но не тут-то было! Владельцы нажитого праведным путём имущества решили обозначить свою территорию столбиками с цепочечками и одна милая дама ставила свою машину по диагонали.

46222

Ровно на том месте, где стояли два её гаража.
Мы посмеялись и я из окна с умилением наблюдала ключики замочки и прочие пируэты на льду:)

1300279521_plakat

Однако, префектура написала новое объявление на двери, что столбики тоже не рекомендуются. Они незаконны, ибо наш дом стоит на земле, принадлежащей городу Москве. Вот кабы у нас было ТСЖ с кадастром, то и разговоров бы не было. А так... извините, господа хорошие! Уберите, дескать сами, в течении трёх дней, а не то мы вам поможем.
Никто ничего сам убирать не стал и пришли через неделю оранжевые жилеты и посрезали всё.
Смотрю, со мной перестали здороваться блестящие двери:) Ну и ладно, я то здороваюсь, а там как хотят.

1254669958_435

Сегодня с утра звонит мне одна хорошая девочка со второго этажа и начинает что-то лепетать и просить прощения, что она подписала.
- Что ты Олюшка подписала?
- Да, ты понимаешь, подписали все, от меня ничего не зависело, я два часа не могла эту общественницу выгнать из квартиры, они думает, что это ты убрала столбики ракушки бастионы и прочие имущества.. Я и не подписывала, но пришёл Кирюша (муж) и чтобы от неё избавиться, наконец, и подписал!
- Да ладно, Оль, не переживай, подписали и подписали, ты хоть прочла, что:)
- Да, вот хотят выдвинуть в лидеры обездоленную жилицу. (владелицу машины, поставленной по диагонали)

Ну что тут сказать? Что я огорчилась оттого, что ко мне перестанут ходить техники и уборщицы, чтобы подписать какие-то графики дежурств? Нет. Совсем нет, ведь подписывая какие-то их ремонты крыш, я должна была быть уверена, что её действительно отремонтировали и мне приходилось лезть на эту крышу и искать там следы этих уплывших в воздух денег...
Но я огорчилась. Потому что вспомнила Пастернака. И Солженицына. И Сахарова. И Бродского... И многих, пропавших людей, чьи имена скромны и оплаканы они лишь родными... И, ну уж это совсем страшно - тридцатые, пятидесятые и прочие года. Когда не читали, но подписывали, а потом извинялись и каялись. И говорили, что от них ничего не зависело - ведь подписали все!

1306665546_0_67d2d_9c849a53_-1-xl

Что же, в тридцатые годы существовала вероятность для неподписавших, получить срок или пулю в спину. Хотя и подписавшие не были от этого гарантированы...
А сейчас то что? Что заставляет людей подписывать, ходить на ненужные митинги, говорить в эфире не свои слова?
Что?
Может быть кто-нибудь мне это объяснит.
Tags: бытовуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments