artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Продолжение хроники событий в области культуры и изобразительного искусства Германии.

Как бы вы не хотели мои любезные друзья обсуждать несчастья постигшие кипрские банки, стёртые с лица интернетов скрижали роковых загадочных красавиц, волосяной покров на жопе(pardon) моего друга mkrymov и прочие злободневные темы, о которых так славно написал
http://vg-saveliev.livejournal.com/316277.html
Его, дружелюбного человека, волновал вопрос глубоких личных отношений с друзьями, которых у него аж пять с лишним тысяч... Представляете, сколько у него друзей вне виртуальной сферы?:) Мне даже страшно подумать об этом! Так вот, среди этих друзей, или френдов, происходит постоянное броуновское движение, то они прифренживаются, то они отфренживаются и причиняют этим большое беспокойство моему другу.

Max-Liebermann-Self-Portrait-with-Kitchen-Still-LIfe.-1873-555x327

Его занимает поистине гамлетовский вопрос, а о чём же писать, ежели этот космополит, а тот славянофил, тот любит Путина, а тот тащится от Навального, третьему вообще лишь бы сиськи, а четвёртый за крепкое государство и за царя-бвтюшку, с бородой и немецкой женой. Иудеи, мусульмане, славяне, расисты марксисты таксисты балетоманы и поклонники культа вуду тоже не дремлют... Ну как тут быть честному человеку и угодить всем, чтобы с утра выходить на свою делянку и находить там пару десятков всходов новых френдов?:)

posterlux-liebermann_max-liebermann_max_potato_gatherers

Национальный, или даже расовый вопрос - вот камень преткновения, этакая глубокая борозда, в которой очень легко завязнуть. Этот вопрос бъёт без промаха и никого не оставляет равнодушным. Поверьте мне, что учинить любую резню, в данном случае виртуальную, можно легко и непринуждённо, коснувшись темы мечети, РПЦ, синагоги, да даже и римского папы...
Что интересно, не каждый из нас является чистокровным представителем той или иной конфессии и корни и истоки, окрасившие глаза в тот или иной цвет, или соорудив нос с горбинкой на том или ином лице, теряются в такой сложной цепочке гендерных отношений, что призадумавшись об этом, так и не поймёшь, какую ж пасху тебе праздновать, или совершать хадж, или пытаться достигнуть нирваны...

Вот маленький пример моей подруги. Кто она?:) Сама не знает и куда ей прибиться, тоже непонятно:)

Мама у неё наполовину таджичка из очень почитаемого древнего рода, наполовину немка, вышедшая замуж за наполовину русского, наполовину еврейки, в результате этого брака родилась моя Анька. А дальше - ещё запутанней - первый раз вышла замуж за немца с Украины (тоже подозрительно), родился сын Данька, развелась. Вышла замуж за серба, но боснийского, мусульманина. Родилась дочка. Уже возникает вопрос - кто дочка?:) Вышла замуж за наполовину голландки, наполовину грека... К счастью, пока никто не родился, а коли родится, кем ему себя называть и какой праздник отмечать?:)

jesus_liebermann_gr

Ладно, мы отвлеклись и забыли про хронику. Там в третьем Рейхе эти вопросы, увы, решались не так, как в нашем журнальчике...Да простят меня души всех погибших за подобное сравнение...

1933
Май.
7. Бессменный президент Прусской Академии искусств, крупнейший немецкий живописец Макс Либерман вынужден покинуть свой пост ввиду травли его как еврея.

liebermann_2011_8

Max_Liebermann_Canning_factory

posterlux-sotheby-max_liebermann_path_in_the_tiergarten_with_riders_and_strollers_1923

Вот я и думаю, глядя на эти, хорошие картины, написанные вполне в классической, академической манере - и кому они помешали, чьи расовые чувства могли затронуть и что в них крамольного и неприличного?

10. Масштабная акция сожжения книг на центральных площадях Берлина и всех университетских городов Германии. Были уничтожены издания немецкоязычных писателей и учёных еврейской национальности и антифашистов Георга Бернхарда, Лиона Фейхтвангера, Фридриха Вильгельма Фёрстера, Зигмунда Фрейда, Эриха Кёстнера, Альфреда Генриха Манна, Карла Маркса, Эриха Мария Ремарка, Арнольда Цвейга и многих других...

Но это были только первые пробы пера, такой небольшой тест. Как народ прореагирует на эти начинания и готов ли он одобрить и поддержать их. А если не готов, то какие меры воздействия надо к нему применить.
В принципе, большинство народа оправдало доверие. И всё стало развиваться по заранее написанному сценарию.
Народ, как обычно, подумал, что ему здесь достанется роль героическая, но как обычно бывает, оказался обманут. А он так хотел быть героем...
Tags: живопись, история
Subscribe

  • Немного бабочного творчества

    Пятница! Самое время отправиться на природу. Мне повезло. Могу располагать своим временем, как мне заблагорассудится. Благосклонная ко мне судьба…

  • Кто куда, а я на речку!:)

    « На рыбалке» Кто куда, а я на рыбалку!:) Обожаю это дело. Сидишь себе в тишине да поглядываешь на поплавок, ждёшь пока дёрнется. У нас речка…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Немного бабочного творчества

    Пятница! Самое время отправиться на природу. Мне повезло. Могу располагать своим временем, как мне заблагорассудится. Благосклонная ко мне судьба…

  • Кто куда, а я на речку!:)

    « На рыбалке» Кто куда, а я на рыбалку!:) Обожаю это дело. Сидишь себе в тишине да поглядываешь на поплавок, ждёшь пока дёрнется. У нас речка…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!