Previous Entry Share Next Entry
О бедном комоде замолвите слово или про балет "Красный мак"
артишок
artischok
Вот ведь про балет...

DSC_1929

Наснимала всякого разного фарфора, а кто автор разобраться не могу.
Но до чего хороша эта мелкая пластика. Мы это осознаём сейчас, а помнится, мои прогрессивные родители, сколько же добра повыбрасывали с антресолей, когда переезжали на новую квартиру...

DSC_1984

Сколько же там было этих балерин, пионерок, мальчиков с гусями и прочих задумчивых узбеков в полосатых халатах и с осликами на верёвке:)

DSC_1928

Правда, сохранили чудесный старинный книжный шкаф и буфет с финтифлюшками и горку грушевого дерева, к счастью, было куда ставить...
А потом я стала уже сама докупать, по мере возможности, всякое старьё.

Это же было тогда не модно, а модно было, как в старом фильме с Куравлёвым в главной роли и с прелестной Беллой Ахмадулиной в роли журналистки. Как же он назывался? Не помню, но очень хорошо помню показ мод в деревенском клубе и про тахту с торшером:) - это был такой замечательный момент для антикваров, когда на помойку вывозились комоды и стулья красного дерева в стиле "бидермайер" как загромождающие пространство современных низкопотолочных квартир, шикарные бронзовые люстры с бисерными висюльками заменялись пластмассовыми разноцветными колпачками и на кухнях воцарялись трёхногие табуретки.

DSC_1980
Это всё Россия, первая треть ХIХ века


DSC_1986
Типичный русский модерн. Начало ХХ века


DSC_1985
Камин, работа Врубеля

А потом, повыбрасывав на помойку эти табуретки, на которых было невозможно сидеть, а можно было только свалиться в пылу кухонных заполночных бесед и песен под гитару и стали гоняться за югославскими стенками и люстрами "под бронзу"...
Да, вот так и было. И будет продолжаться, я думаю, и наши дети повыбрасывают на помойку весь этот полуметаллический хайтек, с целью украсить свой дом какими-нибудь светящимися полимерными диванами.

А что сделать? Каждый время хочет создать и утвердиться в своём стиле. И простой человек, не помышляющий даже о метаморфозах, происходящих с простым стулом за несколько тысячелетий, недрогнущей рукой избавляется от всего ненужного и некрасивого с его точки зрения, (и неискушённого взгляда), чем любовались его предки.

  • 1
Боже, какая красота.
Я сейчас очень жалею, что мама, когда продавала дедушкин дом, не забрала оттуда альбомы с фотографиями, старинные вещи, посуду, сундук и крестьянский календарь XIX века, и много чего еще. Я не могла понять, как можно не забрать хотя бы фотографии. Это же семейная история! Когда вспоминаю об этом - делается горько. Там были такие чудные старые фото, XIX - начала XX века...

Я это поняла чуть позже, мне кажется, ими руководил страх. Они боялись, чтобы не всплыли их корни. Кто знает, как это могло отразиться на их будущем, так их приучили забывать историю своего рода и своей страны. Это трагично, хотя, может я и драматизирую ситуацию, а просто были молоды и беспечны)

И страх родителей, и беспечность их детей - уже наших родителей... А результат - трагичен, невосполним!

Пробросались нашим прошлым.
Сейчас, впрочем, у кого деньги есть, могут вполне купить, но странная вещь, не покупают, хоть и небедные люди, не понимают. Вот у меня подруга - жена банкира, даже развешивает по стенам постеры, хотя может купить запросто и какую-нибудь живопись, вполне приличную, или акварель старинную Отсутствие культурных традиций у богатых людей, не всех, конечно, просто удивляет.

(Deleted comment)
:))) Я тебя обожаю за глубокое проникновение в души буржуинов!
В этом и весь ужас их существования, что они не могут даже насладиться вещами абстрактными, не отвечающими сиюминутным потребностям услаждения своего чрева и своего тельца:), покрывая его костюмом Бриони и шарфиком Этро:) Хотя, Этро я и сама люблю, славные там дизайнеры работают и пейсли у них нежнейшей расцветки:)

(Deleted comment)
Да, это единственный способ убедить их в том, что у "Иван иваныча это уже есть"":))) Знаю это по своему дизайнерскому прошлому, когда дизайн квартиры следовало решать в ключе "как у валентиниванны") Оттого я плюнула на это дело:)
Правильный выбор - шали Этро - одни из самых приятных и читаются сразу же:) Любой буржуй с трёх шагов опознает:)

(Deleted comment)
Хорошо, что ещё не жёлтую!:) Тогда совсем бы беда была!:)
Ну, это обобщённый образ(с). Чиновника(цы).
А худая и высокая уже этров не заслуживает что ли?:) Ей что прикажешь мохеровые береты покупать что ли?:)
Тут я и задумалась и покраснела даже... А что же это раньше они показывали?:) Мне, например, на всякие ден.знаки всегда было приятно смотреть в исполнении мужчин:))))

(Deleted comment)
:) Помню, но платки не люблю, люблю именно во что можно замотаться - большое и мягкое)
Мне береты не идут, а шапочки и шляпки всякие - да.

А мои кавалеры хвастались всем, включая модные шмотки - время было такое:)
Идей тоже было предостаточно и всего остального тоже:)

(Deleted comment)
Ах! Мы обе испорчены академической и прочей криминальной средой, как погляжу:) В смысле библиотек и антиквариатов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account