?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
От нашего стола.... к вашему. Или, опасность, подстерегающая нас ежедневно.
артишок
artischok
(адвокаты, артисты, писатели, художники, музыканты, врачи)
(1905-1913 годы)
4040
Шарль Латур. Натюрморт с омаром.

Зимний сезон
В рождественские дни (два дня — послерождественский и крещенский)
1. Британский суп (суп с телятиной, говядиной и овощами), к бульону которого добавлена мадера.
2. Пирожки из слоеного теста с фаршем из мозгов.
3. Лососина отварная под соусом с каперсами.
4. Индейка жареная с маринованными вишнями и картофелем.
5. Зеленый горошек со сливочным маслом, натурально.
6. Мороженое-пломбир, сливочное.
7. Кофе, пастила, коньяк..

Неплохо,но слегка обильно, не находите? Предавались богемные господа всяческим излишествам. И мадеру в супчик доливали!:) Это ж какое упадничество. И к чему привели эти излишества? Правильно, к тому, чтоб отобрать и поделить по-честному:)
Вот, что случилось с этим меню после разумного распределения.

-OGvHw8klO0

НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ЗАВОДСКОЙ ФАБРИКИ-КУХНИ В 50-е ГОДЫ, ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ РАБОЧИХ И ИТР АВИАПРЕДПРИЯТИЯ, А ТАКЖЕ И ШИРОКИЙ КРУГ МАССОВЫХ КЛИЕНТОВ «С УЛИЦЫ»

1 Щи мясные из кислой капусты
Сырники со сметаной
(Вариант: вареники с творогом)
Оладьи с повидлом сливовым
2 Борщ московский с колбасой и шкварками
Котлеты с картофелем отварным и огурцом соленым
Компот из сухофруктов
3 Рассольник ленинградский с куриными потрохами
Макароны по-флотски (с мясным жареным фаршем)
Мусс яблочный
4 Суп перловый с мясом и кореньями
Курица отварная с рисом
Кисель клюквенный
5 Суп куриный с рисом
Треска отварная с картофельным пюре
Кисель яблочный
6 Суп крестьянский овощной с мясом
Сосиски с капустой тушеной
Желе лимонное
7 Суп гороховый с ветчиной (или колбасой)
Свиная тушенка с гречневой (рисовой) кашей
Кисель молочный

Да, сейчас о киселях молочных остаётся только и мечтать!:)

С продуктами вообще беда. Казалось бы - их много, зайдёшь в любой магазинчик, там тебе и рыбы с мясами, куры с индюшками, колбасы с сырами только и ждут, пока запрыгнут в твою продуктовую корзину. Увы! всё это представляет изрядную опасность для здоровья, не говоря уж об объёмах талии. Боюсь, что состоят они не из белков, жиров и углеводов, а являются продуктами, образовавшимися в результате исследований больших учёных с применением последних достижений в области генной инженерии. Так и мерещатся уже нехлопотливые, а вялоопущенные куры, индифферентно сидящие в клетках и потребляющие, что Бог послал, или птичник, по нашему. А послал он им сложносочинённую субстанцию, секрет которой остаётся тайной привеса и невыносимой гладкости и красоты тушки. После её умерщвления. Смотреть на этот продукт, подогнанный под общемировой стандарт становится приятно, но употреблять безвкусную ножку, лишённую аромата даже синей курицы, времён наших матушек, становится опасно для здоровья. Впрочем, кому нравится ботаксная красота, тому, конечно, добираться до сути вещей и не требуется:) И даже вредно... такие бездны с тайнами открываются, что лучше и не знать их:)

Оттого, каждый раз, покупая продукты, впадаю в глубокие размышления. И прихожу к неутешительному выводу, что есть можно лишь кашу, приготовленную с использованием воды, почерпнутой из речки (не московской) и... для белка с фосфором годится, даже не знаю что. Мойва?:) Она не вызывает опасения, ибо кот ест её вполне благосклонно. Но мы же цивилизованные люди и нам тоже хочется лососины с каперсами, под соусом, так сказать:)
С лососиной - загадка и неувязка. Опять её выращивают в каких-то резервациях, добавляя в её рацион всяческие полезные витамины, придающие насыщенный цвет её благородному мясу, да и позволяющие сократить срок её пребывания на земле. В том смысле, что привес её растёт не по дням, а по часам и этот славный рыбный франкенштейн уже радует нас своими телесами на второй-третий месяц бытия и практически готов к засолке и упаковке в вакуум, где и продлится его земная жизнь.

Поэтому, по пути за город, заехав в один большой магазин, долго ходила, смотрела выбирала и купила то, что мне показалось наиболее безопасным.
Кальмары, судя по их нечищенному виду, они явно были не китайские, а просто размороженные, наши. Но выдавали себя, судя по ценнику, за абсолютно свежих и не знающих даже, что же это за лёд такой:)
Вторая покупка была - рыба чавыча. Я вспомнила, что в далёком детстве, на всякие революционные праздники она подавалась на стол красной красивой и вкусной. И даже в замороженном виде она внушила мне доверие. Вероятно, иллюзия детства:)
Тем не менее.
Кальмары получились изумительные. Кратко даю рецепт.
Фаршированные кальмары.
Делаем смесь для начинки. Она состоит из свежего чеснока, тёртого имбиря, мелкопорубленного фенхеля, белого, чёрного перца, морской соли (чуть-чуть), чёрствого хлеба, натёртого на крупной тёрке, разных пряных трав, можно средиземноморских и оливкового масла. Всем этим добром набиваем тушку и укладываем на решётку. Решётку ставим на угли. Температура должна быть высокая! Буквально несколько минут с одной и с другой стороны.

DSC_1153

Фантастика. Кажется, что сидишь в хорошем ресторане, где-нибудь на море, которое не Белое, а Средиземное! Очень вкусно и доступно каждому, было бы желание). Уж поверьте.

DSC_1158 (2)

С чавычой этой, которая оказалась при ближайшем рассмотрении этикетки, кижучем:), я поступила более калорийно.
Положила эту рыбку, нет, всё-таки цвет её меня опять насторожил, не может быть рыба, плавающая совершенно безнадзорно, такого яркого пламенеющего цвета! Ну, уж купила, проверю готовый продукт на коте.

DSC_1165

Пока разогревается духовка, выкладываем филе на противень, туда же порезанный на четвертинки фенхель и чеснок молодой, шпинат, в морозилке был порционный. Заливаем всё это жирными сливками, чтобы лишь жалкие островки рыбного тельца торчали из под сливочных берегов, поросших шпинатными кустами и фенхельными коряжками. Перец и сухие травы тотчас всплывают на поверхность, внося нотку некоей живости в эту эпическую картину:)

DSC_1168

Засовываем в духовку, ставим время 25 минут. Благоухать начинает уже на десятой минуте и пузыриться приятно. Но ждём, пока не блямкнет таймер. Пока ждали, в праздности не сидели, а резали, ломали, кромсали залежи сыра, скопившиеся в холодильнике. Его страшно много скапливается почему-то и дорогого и не очень. Так не выбрасывать же! А посыпать эту рыбку в сливочных реках остатками горгонзолы... ну это ж прелесть!:)
Всё растопилось, поженилось, пропиталось, перетекло куда на до и можно звать кота. Снимать пробу. Впрочем, я и без кота вижу, что продукт получился натуральный:)

  • 1
(Deleted comment)
А что, они продаются? С кальмарами?? Не разу не встречала, только в китайском ресторане с креветками:)
Самой что ли делать? Я такие сложные рецепты, где надо тесто катать да лепить,совсем не умею и время жалко тратить:)

(Deleted comment)
Везёт тебе:) Всегда можешь заказать, как в Германии, там, среди русской диаспоры, есть женщины, которые лепят эти пельмени на заказ и ты можешь выбрать вариант любой и сделают за милую душу, только вынимай их из морозилки и вари:)
То же самое и на Брайтон Бич - там тебе и борщей и холодцов наварят и селёдок под шубой организуют, только забери!:)

(Deleted comment)
Я это не очень люблю. Мне кажется, что 80% еды несёт энергетику человека, приготовившего её и оттого в ней содержится массы пользы или она совсем пуста или даже вредна
Не из всяких рук я буду есть:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вкусно выглядит, надо попробовать. А то я вегетарианцем сделался, только рыбу ем...)

Так для нашего брата рыбоеда, всё это и понаписано:) Учись, пока я жива:)

Вы тоже рыбо-грибоед?)

Почти:) Не из идеологической стороны, более того, помешанных на своей идее вегетарианцев переношу с едва сдерживаемым смехом), но объективно, мясо есть надо раз в неделю и лучше баранину, или оленину, или ещё какую дичь:)
А всё остальное время - ГРИБЫ!

А я именно тот самый вегетарианец, смейтесь - не смейтесь, но который не может жрать животных...

А чего смеяться - это твой выбор.
Это может принести неудобства только твоим близким, в смысле выбора продуктов и приготовления особых блюд лично для тебя. Это при том условии, что они всеядны)

В этом отношение мне пока везет)

Коты, жившие у нас при Советах, с негодованием отворачивались от мойвы. С негодованием! Нужно было видеть эти взоры, этот немой упрек: "как вы могли!"

Хаха:) У меня там есть фотография моего кота, как раз с эфтим выражением лица, будто душа Чернышевского с его вечным вопросом "что делать"?, ненадолго переселилась в него.
Поскольку он в деревне не избалован вискасами, мойву потребляет за обе щёки:)
А вот минтай, говорят, очень ценят японцы. Но, думаю, у них минтай какой-то другой, с раскосыми глазами)

  • 1