Эта мысль о достойной старости постоянно приходит на ум, когда приезжаю в какую-нибудь европейскую страну. По всему получается, что старушка Европа - сама старушка и старушки чувствуют себя здесь совсем неплохо:) И живут они здесь весело. И находят себе массу дел и занятий.
На пенсию здесь уходят и женщины и мужчины с шестидесяти пяти лет. Сейчас добавили пару лет. 67 исполнилось и рента вам обеспечена. Ужас, подумала я:) Но не всё так страшно. В принципе, работают столько, пока предприятие способно платить и есть рабочие места. Обычно, уходят раньше, около шестидесяти, но получают всякие дотации и сокращённую пенсию. Жить можно.
И живут они, проводя своё время, во всяческих маленьких удовольствиях.
Мама моей подруги, помимо спорта, бассейна, сауны, ходит в хоровую студию, на стариковские тусовки "кому за шестьдесят", где сидят, болтают, знакомятся друг с другом, попивают кофеёк...
Вот и когда я приехала, Гала собиралась полакомиться грюнколем, в компании своих соратниц по спорту:)
Я срочно напросилась отправиться вместе с ней. Во-первых, мне было интересно попробовать это национальное немецкое зимнее блюдо:) Капуста эта подаётся с чисто немецким прикладом, в виде касcлера (копчёная свинина), пинкельвурст, баухфлейш, брегенвурст. Ясно, что там, где есть слово "вурст", речь идёт о разных сортах колбасок:) А "грюнколь" - это такая зелёная капуста, которую собирают поздней осенью, приударенную первым морозцем.

Так надо было собраться всем дамам на автобусной остановке и отправиться по определённому маршруту, в определённое место, где и ждали их эти яства.

Обед надо было заслужить и пошевелить ногами пару километров.
Впрочем, дамы подготовились изрядно. Почти каждая прихватила с собой всевозможные самодельные напитки в виде ликёров, горячего вина в термосе, стаканов и прочих приятностей. Предполагалось устроить привал, где и обменяться впечатлениями о качестве этих напитков.

Погода, как и почти всегда в Германии, шептала - плюнь на всё и сиди дома под одеялом! Нечего шляться под дождём! Зачем тебе вообще это надо? Рукотворные наливки совсем и не обязательно употреблять на улице...
Эти мысли могли прийти в голову только мне, но отнюдь не этим оптимисткам:) Их не смущали ветра и проливные дожди. Впереди была цель и они следовали к ней с шутками прибаутками и не испытывая ни малейшего сомнения в правильности выбранного пути:
)
Встретили меня хорошо, хоть и не своя я:) были у меня небольшие опасения на этот счёт. Не любят они чужих, но пару шуток на немецком и комплимент в сторону винодельческих талантов, сразу растопил некоторую напряжённость, возникшую при моём незапланированном появлении.
Добрались до спортивного центра, где был приготовлен стол, за полчасика. Скажу сразу, что бросается в глаза при сравнении с нашими дамами этого же возраста.
Прежде всего - отношение к жизни. Оно позитивное. Никто никогда не скажет о своих проблемах. Они понимают, что, в сущности, это мало кого интересует... Спрашивают из вежливости и отвечают с улыбкой. Определённый род уважения к собеседнику - не отягощать его своими проблемами. Это - о душе:)
А вот о теле. Зубы у всех хороши! Понятно, что - не свои, но сделаны с умом, грамотно и красиво. Не выдают они своё искусственное происхождение столь явно, как у наших отечественных мастеров:)
Причёски. Точнее, даже стрижки. Хороши они. И покрашены все хорошо и со вкусом. И не стесняются эти пожилые дамы вполне молодёжных стрижек, если им это нравится, конечно. И не выглядит это неорганично и улыбки не вызывает.
Одежда. Учитывая поход - вполне спортивная. Но не серо-чёрная, а вполне яркая, с какими-то шарфиками и браслетиками. Мило:)
Под капусту дамы клюкнули, любят они это дело и пошли всякие смешные истории, довольно непринуждённые, рассказы о кавалерах и разных приключениях в разных поездках. Судя по загару, поездки имели место быть...

Всё это пиршество происходило в какой-то забегаловке на территории спортивного центра. Мужички там сидят да попивают пивко обычно, да трепятся, назанимавшись спортом:)
Вот у нас всё вопрос возникает - А от чего это в нашем в футболе всё никак не ладится. Покупаем, покупаем игрунов, миллионы тратим, а свои как не умели играть, так и не научились... Вот вам, пожалуйста, какая-то задрипанная немецкая деревня. В ней шикарное футбольное поле. Постоянно устраиваются праздники, мероприятия, совместные поездки. Вручаются грамоты, подарки, кубки, бесплатные билеты на интересные матчи. У ребят красивая форма. Помогают спонсоры - богатые местные люди. Им выгода тоже есть, в смысле уплаты налогов. Помогают ещё благотворительные некоммерческие организации. И ни у кого не возникает мысль, что это иностранные агенты и они финансируются проклятым госдепом. И никто не задаёт им вопрос - Вы за Родину или против?
