Previous Entry Share Next Entry
Погода шепчет - бери пенсию и езжай жить в ....
артишок
artischok
Что же. Время движется к обеду. Не поговорить ли нам о старости.
Эта мысль о достойной старости постоянно приходит на ум, когда приезжаю в какую-нибудь европейскую страну. По всему получается, что старушка Европа - сама старушка и старушки чувствуют себя здесь совсем неплохо:) И живут они здесь весело. И находят себе массу дел и занятий.

На пенсию здесь уходят и женщины и мужчины с шестидесяти пяти лет. Сейчас добавили пару лет. 67 исполнилось и рента вам обеспечена. Ужас, подумала я:) Но не всё так страшно. В принципе, работают столько, пока предприятие способно платить и есть рабочие места. Обычно, уходят раньше, около шестидесяти, но получают всякие дотации и сокращённую пенсию. Жить можно.

И живут они, проводя своё время, во всяческих маленьких удовольствиях.
Мама моей подруги, помимо спорта, бассейна, сауны, ходит в хоровую студию, на стариковские тусовки "кому за шестьдесят", где сидят, болтают, знакомятся друг с другом, попивают кофеёк...

Вот и когда я приехала, Гала собиралась полакомиться грюнколем, в компании своих соратниц по спорту:)
Я срочно напросилась отправиться вместе с ней. Во-первых, мне было интересно попробовать это национальное немецкое зимнее блюдо:) Капуста эта подаётся с чисто немецким прикладом, в виде касcлера (копчёная свинина), пинкельвурст, баухфлейш, брегенвурст. Ясно, что там, где есть слово "вурст", речь идёт о разных сортах колбасок:) А "грюнколь" - это такая зелёная капуста, которую собирают поздней осенью, приударенную первым морозцем.

DSC_0403

Так надо было собраться всем дамам на автобусной остановке и отправиться по определённому маршруту, в определённое место, где и ждали их эти яства.

DSC_0392

Обед надо было заслужить и пошевелить ногами пару километров.
Впрочем, дамы подготовились изрядно. Почти каждая прихватила с собой всевозможные самодельные напитки в виде ликёров, горячего вина в термосе, стаканов и прочих приятностей. Предполагалось устроить привал, где и обменяться впечатлениями о качестве этих напитков.

DSC_0401

Погода, как и почти всегда в Германии, шептала - плюнь на всё и сиди дома под одеялом! Нечего шляться под дождём! Зачем тебе вообще это надо? Рукотворные наливки совсем и не обязательно употреблять на улице...
Эти мысли могли прийти в голову только мне, но отнюдь не этим оптимисткам:) Их не смущали ветра и проливные дожди. Впереди была цель и они следовали к ней с шутками прибаутками и не испытывая ни малейшего сомнения в правильности выбранного пути:
)
Встретили меня хорошо, хоть и не своя я:) были у меня небольшие опасения на этот счёт. Не любят они чужих, но пару шуток на немецком и комплимент в сторону винодельческих талантов, сразу растопил некоторую напряжённость, возникшую при моём незапланированном появлении.

Добрались до спортивного центра, где был приготовлен стол, за полчасика. Скажу сразу, что бросается в глаза при сравнении с нашими дамами этого же возраста.
Прежде всего - отношение к жизни. Оно позитивное. Никто никогда не скажет о своих проблемах. Они понимают, что, в сущности, это мало кого интересует... Спрашивают из вежливости и отвечают с улыбкой. Определённый род уважения к собеседнику - не отягощать его своими проблемами. Это - о душе:)
А вот о теле. Зубы у всех хороши! Понятно, что - не свои, но сделаны с умом, грамотно и красиво. Не выдают они своё искусственное происхождение столь явно, как у наших отечественных мастеров:)
Причёски. Точнее, даже стрижки. Хороши они. И покрашены все хорошо и со вкусом. И не стесняются эти пожилые дамы вполне молодёжных стрижек, если им это нравится, конечно. И не выглядит это неорганично и улыбки не вызывает.
Одежда. Учитывая поход - вполне спортивная. Но не серо-чёрная, а вполне яркая, с какими-то шарфиками и браслетиками. Мило:)
Под капусту дамы клюкнули, любят они это дело и пошли всякие смешные истории, довольно непринуждённые, рассказы о кавалерах и разных приключениях в разных поездках. Судя по загару, поездки имели место быть...

DSC_0428

Всё это пиршество происходило в какой-то забегаловке на территории спортивного центра. Мужички там сидят да попивают пивко обычно, да трепятся, назанимавшись спортом:)

Вот у нас всё вопрос возникает - А от чего это в нашем в футболе всё никак не ладится. Покупаем, покупаем игрунов, миллионы тратим, а свои как не умели играть, так и не научились... Вот вам, пожалуйста, какая-то задрипанная немецкая деревня. В ней шикарное футбольное поле. Постоянно устраиваются праздники, мероприятия, совместные поездки. Вручаются грамоты, подарки, кубки, бесплатные билеты на интересные матчи. У ребят красивая форма. Помогают спонсоры - богатые местные люди. Им выгода тоже есть, в смысле уплаты налогов. Помогают ещё благотворительные некоммерческие организации. И ни у кого не возникает мысль, что это иностранные агенты и они финансируются проклятым госдепом. И никто не задаёт им вопрос - Вы за Родину или против?

DSC_0406

  • 1
(Deleted comment)
Неее, там было вкусно:) Я правда капусту эту не постигала, зато сосисочками оттянулась:)))А грюнколь они скверно приготовили - смесь шпината с сеном:) Отстой!

(Deleted comment)
Ой, не все, далеко не все:) Те. что из магазина и подешевле - один жир и краска( и есть их невозможно. Мои немцы побогаче и покупают всё это добро на рынке у бауэров:) Тогда это ещё ничего себе. Но вообще, мои едят всякие био прдукты:) зажрались совсем)))

(Deleted comment)
Мне тоже - уеду в Москву и про них и не вспомню:)
К вам в Гамбург планирую съездить, посмотреть, как вы там живёте:)

(Deleted comment)
Ну, абонемент-то опасно предлагать, а вдруг что?
Моя мама-то - да, домашняя, так сказать, как и большинство, в общем-то. А вот у сотрудницы мама - 75 лет, работает, книжки, выставки, поездки с подружками, одно слово, что в возрасте.

(Deleted comment)
У нас получается так, что замыкаются на семейных отношениях и превращаются в придаток к внукам. Своего рода домработницы - класс угнетаемый и неуважаемый!

(Deleted comment)
Не уловила мысль.
Мне кажется, что тут воспитывать хотят сами, а бабуля, как обслуживающий персонал - подай, принеси, помой, сготовь, а когда конфликт возникает, то тут уже не лезь! Знай своё место.
Вот эту картину я как раз сейчас и наблюдаю. Хотя здесь мама моей подруги очень активна:), но тем не менее, вот они мне в уши жужжат:)

(Deleted comment)
Это тогда надо жить отдельно,как в гермашке.Тут такой порядок среди немцев и царит:) бабушка - дорогой гость при подарках
Немцы- родители иногда завидуют даже этим патриархальным отношениям:) Бабули сами считают, что воспитав своих детей, свой долг они уже выполнили. И пусть молодёжь сама крутится, а они будут отдыхать и наслаждаться жизнью:)

(Deleted comment)
Да, всё правильно ты рассуждаешь. Так и должно быть в идеале.
Но в Германии совсем всё по-другому. Тут ребёнок в 18 лет обычно уходит из дома и пускается в одиночное плавание.
Они эгоистичны здесь, эти старушки, считают, что выучили, вырастили, направили на путь истиный, а дальше шуруйте сами.
Реакция детей - а, сами? Ну так и ладно. Когда они уже встали на ноги, приходит старость родителей и все сантименты здесь становятся неуместны. Есть альтерсхайм (дом престарелых), если не можете жить одни, то там за вами поухаживают, и мы приедем вас на праздники навестить. Это вполне логичная обратная реакция.
Я не говорю, что за подобные отношения. Твой вариант мне гораздо ближе. Я же говорю не осебе, а о том, как здесь это в большинстве случаев....

(Deleted comment)
Менталитет у них другой! Не русские они и думают по-другому и воспитаны в других традициях.
И понимать их не надо. То, что написала - это просто констатация факта. И с этим ничего не сделаешь и делать не надо. они всё равно будут жить по-своему...

Да они молодцы, эти бабки!:) Ты бы видела, как мы обрато шли с фонарями по темноте:) Однасвалилась, все её поднимать бросились, потом пошли пьянствовать ещё к одной даме в гараж:))) Как дети, право...

(Deleted comment)
Да нет, они в своё удовольствие всякие вкусные ликёрчики самоделные употребляют:) всё экологичное, из собственных садов и малоградусное:) Это скорее от веселья и темноты дама повалилась, наткнулась на бордюрчик...

(Deleted comment)
Я тебя умоляю!!! У них здоровья, на свежем воздухе больше чем у нас вместе взятых. Ты бы видела, как они в свои 75 выплясывают! Там не сосуды, а канаты:)

(Deleted comment)
Мне трудно судить о состоянии внутренних органов) Внешне всё выглядит вполне добротно, скажем так
Надеюсь, болезни, да когда одинок - совсем гиблое дело
Но согласись, что болезни возникают в нашем сознании на 99,9%. Я думаю так.

(Deleted comment)
Никто ещё не изобрёл таблетки от старости. И с этим ничего не поделаешь. Просто я думаю, что старость ничуть не хуже другого времени года:) Надо жить достойно всю свою жизнь

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот ту колбаску из сковородки хочу очень сильно...

Славно написала, спасибо! Я еще по прошлому посту поняла, что тебе славно, что ты поехала. Это потомушто всегда хорошо - обновить информационное поле.

Ой, колбаски, в особенности с крупой внутри!:) Ой, съела бы все. Да не могу. А хозяин всё подносит новые... Нескончаемый процесс:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account