artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Погода шепчет - бери пенсию и езжай жить в ....

Что же. Время движется к обеду. Не поговорить ли нам о старости.
Эта мысль о достойной старости постоянно приходит на ум, когда приезжаю в какую-нибудь европейскую страну. По всему получается, что старушка Европа - сама старушка и старушки чувствуют себя здесь совсем неплохо:) И живут они здесь весело. И находят себе массу дел и занятий.

На пенсию здесь уходят и женщины и мужчины с шестидесяти пяти лет. Сейчас добавили пару лет. 67 исполнилось и рента вам обеспечена. Ужас, подумала я:) Но не всё так страшно. В принципе, работают столько, пока предприятие способно платить и есть рабочие места. Обычно, уходят раньше, около шестидесяти, но получают всякие дотации и сокращённую пенсию. Жить можно.

И живут они, проводя своё время, во всяческих маленьких удовольствиях.
Мама моей подруги, помимо спорта, бассейна, сауны, ходит в хоровую студию, на стариковские тусовки "кому за шестьдесят", где сидят, болтают, знакомятся друг с другом, попивают кофеёк...

Вот и когда я приехала, Гала собиралась полакомиться грюнколем, в компании своих соратниц по спорту:)
Я срочно напросилась отправиться вместе с ней. Во-первых, мне было интересно попробовать это национальное немецкое зимнее блюдо:) Капуста эта подаётся с чисто немецким прикладом, в виде касcлера (копчёная свинина), пинкельвурст, баухфлейш, брегенвурст. Ясно, что там, где есть слово "вурст", речь идёт о разных сортах колбасок:) А "грюнколь" - это такая зелёная капуста, которую собирают поздней осенью, приударенную первым морозцем.

DSC_0403

Так надо было собраться всем дамам на автобусной остановке и отправиться по определённому маршруту, в определённое место, где и ждали их эти яства.

DSC_0392

Обед надо было заслужить и пошевелить ногами пару километров.
Впрочем, дамы подготовились изрядно. Почти каждая прихватила с собой всевозможные самодельные напитки в виде ликёров, горячего вина в термосе, стаканов и прочих приятностей. Предполагалось устроить привал, где и обменяться впечатлениями о качестве этих напитков.

DSC_0401

Погода, как и почти всегда в Германии, шептала - плюнь на всё и сиди дома под одеялом! Нечего шляться под дождём! Зачем тебе вообще это надо? Рукотворные наливки совсем и не обязательно употреблять на улице...
Эти мысли могли прийти в голову только мне, но отнюдь не этим оптимисткам:) Их не смущали ветра и проливные дожди. Впереди была цель и они следовали к ней с шутками прибаутками и не испытывая ни малейшего сомнения в правильности выбранного пути:
)
Встретили меня хорошо, хоть и не своя я:) были у меня небольшие опасения на этот счёт. Не любят они чужих, но пару шуток на немецком и комплимент в сторону винодельческих талантов, сразу растопил некоторую напряжённость, возникшую при моём незапланированном появлении.

Добрались до спортивного центра, где был приготовлен стол, за полчасика. Скажу сразу, что бросается в глаза при сравнении с нашими дамами этого же возраста.
Прежде всего - отношение к жизни. Оно позитивное. Никто никогда не скажет о своих проблемах. Они понимают, что, в сущности, это мало кого интересует... Спрашивают из вежливости и отвечают с улыбкой. Определённый род уважения к собеседнику - не отягощать его своими проблемами. Это - о душе:)
А вот о теле. Зубы у всех хороши! Понятно, что - не свои, но сделаны с умом, грамотно и красиво. Не выдают они своё искусственное происхождение столь явно, как у наших отечественных мастеров:)
Причёски. Точнее, даже стрижки. Хороши они. И покрашены все хорошо и со вкусом. И не стесняются эти пожилые дамы вполне молодёжных стрижек, если им это нравится, конечно. И не выглядит это неорганично и улыбки не вызывает.
Одежда. Учитывая поход - вполне спортивная. Но не серо-чёрная, а вполне яркая, с какими-то шарфиками и браслетиками. Мило:)
Под капусту дамы клюкнули, любят они это дело и пошли всякие смешные истории, довольно непринуждённые, рассказы о кавалерах и разных приключениях в разных поездках. Судя по загару, поездки имели место быть...

DSC_0428

Всё это пиршество происходило в какой-то забегаловке на территории спортивного центра. Мужички там сидят да попивают пивко обычно, да трепятся, назанимавшись спортом:)

Вот у нас всё вопрос возникает - А от чего это в нашем в футболе всё никак не ладится. Покупаем, покупаем игрунов, миллионы тратим, а свои как не умели играть, так и не научились... Вот вам, пожалуйста, какая-то задрипанная немецкая деревня. В ней шикарное футбольное поле. Постоянно устраиваются праздники, мероприятия, совместные поездки. Вручаются грамоты, подарки, кубки, бесплатные билеты на интересные матчи. У ребят красивая форма. Помогают спонсоры - богатые местные люди. Им выгода тоже есть, в смысле уплаты налогов. Помогают ещё благотворительные некоммерческие организации. И ни у кого не возникает мысль, что это иностранные агенты и они финансируются проклятым госдепом. И никто не задаёт им вопрос - Вы за Родину или против?

DSC_0406
Tags: немецкие колбаски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments