artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Дама в жёлтом жакете, отороченном горностаем. Что она затевает?

Так в чём же притягательность Вермеера, при всей простоте и незамысловатости сюжетов, не хочется отрывать взгляд от его картин? Они скомпонованы так, что втягивают смотрящего в своё пространство, делая зрителя участником всех этих повседневных и незатейливых вещей.

60130733_vermeer_16


Думаешь, сделаешь шаг и очутишься в этом уютном пространстве. В сущности, что мы видим? Уроки музыки, галантные беседы, чтение и написание писем, плетение кружев... Никакого героизма и никакой задней мысли, казалось бы.

lettermaid

Конечно, чтобы понять магию картины, надо смотреть её живьём. В России работ художника нет. Он написал около сорока полотен и к нам не они попали. Хотя в Эрмитаже отличная коллекция голландцев.

Спасибо матушке Екатерине, которая всю жизнь занималась приобретением произведений искусства. Хотя, как пишут, не особенно разбиралась в живописи, но как женщина умная, считалась с мнением людей компетентных и денег на покупки целых живописных коллекций не жалела.
Но увидеть Вермеера можно и в Берлине, Лувре, Амстердаме, Вене, это даже не Америка, куда лететь дольше, а Европа сейчас доступна вполне и людям со средним достатком. Было бы желание увидеть не только берег турецкий:)

Так что ж тут за тайны? Прежде всего - это наши маленькие тайны, связанные с любовными настроениями и чувствами. Художник показывает их очень деликатно. Да и как показывает - светом, прежде всего.

vermeer20.JPG

Служанка, протягивающая письмо, явно догадывается о его содержании. А дама в жёлтом атласном жакете, отделанным горностаем? Этот жакет, кстати, фигурирует в шести картинах мастера. Также, как и эти роскошные жемчужные серьги встречаются не раз. Они принадлежали жене художника.

Обратимся к средневековой символике. Горностай - символ чистоты и непорочности.
Жемчуг - символ добродетели, чистоты, богатства, тайного знания, утверждения семейного счастья...
Золотой цвет, или охра - символ принадлежности к вечным ценностям.
"Ты одеваешься светом, как ризою..." (Псалмы 103,2)....
Обычно Вермеер украшает стены комнаты какими-нибудь аллегорическими картинами, но здесь - нет. И похоже, что получение письма происходит в спальне - символизирующей супружескую верность в живописи того времени.
Да, ещё цвет ткани, покрывающий стол, не надо забывать, что голубой. М. Люшер выделяет в символике синего цвета также и такой аспект, как "первичное материнское начало единения, верность и доверие, любовь и самоотдача"...
Вот и получается такой сюжет, например, можно придумать, глядя на эту сценку: Симпатичная молодая жена, любящая своего мужа, садится за стол, чтобы написать ему письмо. Он - богатый негоциант и отправился в Роттердам проследить за прибытием своего корабля, прибывшего с Малайского архипелага. Корабль вёзёт ценный груз пряностей и драгоценного жемчуга. Торговые дела на бирже задержали его чуть дольше, чем хотелось бы его нежной супруге.
Муж-негоциант разбогател стремительно, сам он был выходцем из бедной семьи, но после смерти родителей его опекуном стал богатый бездетный горожанин, завещавший ему своё имущество.
Служанка. Дальняя родственница мужа, тайно влюблённая в него и постоянно строящая всякие козни. Плутня и лицемерка, мечтающая опорочить молодую жену и занять её место. На картине показан момент, когда она пытается передать письмишко от симпатичного молодца, учителя музыки, который совсем не прочь приударить за молодицей...

Вот, где-то так .. . Сценарий, как вы понимаете абсолютно банальный, но полностью соответствует этой средневековой символике:) Хотя, тут можно было бы сочинить и драму и детектив и комедию положений и даже завязку кровавого триллера...
Tags: Вермеер, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments