
Думаешь, сделаешь шаг и очутишься в этом уютном пространстве. В сущности, что мы видим? Уроки музыки, галантные беседы, чтение и написание писем, плетение кружев... Никакого героизма и никакой задней мысли, казалось бы.

Конечно, чтобы понять магию картины, надо смотреть её живьём. В России работ художника нет. Он написал около сорока полотен и к нам не они попали. Хотя в Эрмитаже отличная коллекция голландцев.
Спасибо матушке Екатерине, которая всю жизнь занималась приобретением произведений искусства. Хотя, как пишут, не особенно разбиралась в живописи, но как женщина умная, считалась с мнением людей компетентных и денег на покупки целых живописных коллекций не жалела.
Но увидеть Вермеера можно и в Берлине, Лувре, Амстердаме, Вене, это даже не Америка, куда лететь дольше, а Европа сейчас доступна вполне и людям со средним достатком. Было бы желание увидеть не только берег турецкий:)
Так что ж тут за тайны? Прежде всего - это наши маленькие тайны, связанные с любовными настроениями и чувствами. Художник показывает их очень деликатно. Да и как показывает - светом, прежде всего.

Служанка, протягивающая письмо, явно догадывается о его содержании. А дама в жёлтом атласном жакете, отделанным горностаем? Этот жакет, кстати, фигурирует в шести картинах мастера. Также, как и эти роскошные жемчужные серьги встречаются не раз. Они принадлежали жене художника.
Обратимся к средневековой символике. Горностай - символ чистоты и непорочности.
Жемчуг - символ добродетели, чистоты, богатства, тайного знания, утверждения семейного счастья...
Золотой цвет, или охра - символ принадлежности к вечным ценностям.
"Ты одеваешься светом, как ризою..." (Псалмы 103,2)....
Обычно Вермеер украшает стены комнаты какими-нибудь аллегорическими картинами, но здесь - нет. И похоже, что получение письма происходит в спальне - символизирующей супружескую верность в живописи того времени.
Да, ещё цвет ткани, покрывающий стол, не надо забывать, что голубой. М. Люшер выделяет в символике синего цвета также и такой аспект, как "первичное материнское начало единения, верность и доверие, любовь и самоотдача"...
Вот и получается такой сюжет, например, можно придумать, глядя на эту сценку: Симпатичная молодая жена, любящая своего мужа, садится за стол, чтобы написать ему письмо. Он - богатый негоциант и отправился в Роттердам проследить за прибытием своего корабля, прибывшего с Малайского архипелага. Корабль вёзёт ценный груз пряностей и драгоценного жемчуга. Торговые дела на бирже задержали его чуть дольше, чем хотелось бы его нежной супруге.
Муж-негоциант разбогател стремительно, сам он был выходцем из бедной семьи, но после смерти родителей его опекуном стал богатый бездетный горожанин, завещавший ему своё имущество.
Служанка. Дальняя родственница мужа, тайно влюблённая в него и постоянно строящая всякие козни. Плутня и лицемерка, мечтающая опорочить молодую жену и занять её место. На картине показан момент, когда она пытается передать письмишко от симпатичного молодца, учителя музыки, который совсем не прочь приударить за молодицей...
Вот, где-то так .. . Сценарий, как вы понимаете абсолютно банальный, но полностью соответствует этой средневековой символике:) Хотя, тут можно было бы сочинить и драму и детектив и комедию положений и даже завязку кровавого триллера...