Previous Entry Share Next Entry
Не- Персидские письма моему другу:)
артишок
artischok
Огромную популярность жанр эпистолярной литературы получил в XVIII веке.

1303449265_garem2
Фернан Кормон (1845-1924)
ПИСЬМО II. Узбек к главному черному евнуху в свой сераль в Испагани
Ты верный страж прекраснейших женщин Персии; тебе я доверил то, что у меня есть самого дорогого на свете; в твоих руках ключи от заветных дверей, которые отворяются только для меня. В то время как ты стережешь это бесконечно любезное моему сердцу сокровище, оно покоится и наслаждается полной безопасностью. Ты охраняешь его в ночной тиши и в дневной сутолоке; твои неустанные заботы поддерживают добродетель, когда она колеблется. Если бы женщины, которых ты стережешь, вздумали нарушить свои обязанности, ты бы отнял у них всякую надежду на это; ты бич порока и столп верности.
Ты повелеваешь ими и им повинуешься; ты слепо исполняешь все их желания и столь же беспрекословно подчиняешь их самих законам сераля. Ты гордишься возможностью оказывать им самые унизительные услуги; ты с почтением и страхом подчиняешься их законным распоряжениям; ты служишь им, как раб их рабов. Но когда возникают опасения, что могут пошатнуться законы стыда и скромности, власть возвращается к тебе и ты повелеваешь ими, словно я сам.
Помни всегда, из какого ничтожества - когда ты был последним из моих рабов - вывел я тебя, чтобы возвести на эту должность и доверить тебе усладу моего сердца. Соблюдай глубокое смирение перед теми, кто разделяет мою любовь, но в то же время давай им чувствовать их крайнюю зависимость. Доставляй им всевозможные невинные удовольствия; усыпляй их тревогу; забавляй их музыкой, плясками, восхитительными напитками; увещевай их почаще собираться вместе. Если они захотят поехать на дачу, можешь повезти их туда, но прикажи хватать всех мужчин, которые предстанут перед ними по пути. Призывай их к чистоплотности - этому образу душевной чистоты. Говори с ними иногда обо мне. Мне хотелось бы снова увидеть их в том очаровательном месте, которое они украшают собою. Прощай

1303449244_dartgsfghtfst
Фернан Кормон (1845-1924)

Как зачитывались современники письмами вымышленных персонажей! "Кларисс" Ричардсона заботливые мамаши извлекали из-под подушек сентиментальных барышень пачками... Шодерло де Лакло со своими "Опасными связями" , поначалу фривольными, предупреждал в финале - порок будет наказан! Но барышни всё равно проливали слёзы над судьбой бедной мадмуазель де Воланж...и... писали письма
"Страдания юного Вертера" вызвали волну самоубийств романтических юношей в Европе и были запрещены даже на какое-то время.


Можно ли умереть от любви? Оказывается можно, писал Вольтер, ах, недобрый от большого ума, человек. Однако, милая Сент-Ив ушла-таки в мир иной. Кто знает, кто знает, не смеялся ли желчный старик над нами, описывая эту "простодушную" историю...

Мой любимый Монтескье, с его "Персидскими письмами", был тоже запрещён, ввиду критики нравов, царивших при дворе Людовика XVI.

Фокус был в том, что письма писались как бы от лица персиян, путешествующих по Европе. И с точки зрения наивных восточных людей нравы парижского двора были глупы, спесивы и необъяснимы. И подвергались жестокой критике:) Всё это подавалось под соусом неискушённого в светских манерах восточного князька:) Однако, никого не могло ввести это в заблуждение...

А чем занимаемся мы в нашем журнале, кстати?:) Да тоже пишем письма.

Есть у меня славный друг, с которым мы любим поболтать вечерком и сплести маленькие истории для взаимного удовольствия, надеюсь:) Вот и давеча, болтали о том, о сём:) и разговор защёл о сералях. В этом и прелесть наших бесед, что разговор может приплыть совершенно не туда, куда он должен был приплыть, по логике вещей. И приплыл он к Энгру.

55966153_Tureckaya_banya_1862
Энгр (1780-1876) Турецкая баня

Энгр никогда не выезжал за пределы Франции, но в середине девятнадцатого века, возникло направление в живописи, называемое "Ориентализм" связано это было, прежде всего с египетскими походами Наполеона. Плюс, как всегда, технический прогресс, позволивший художникам с большей лёгкостью совершать путешествия в разные экзотические страны, воспользовавшись прежде неизвестными средствами передвижения:) Паровозы, рельсы, пароходы довозили теперь желающих нюхнуть экзотики граждан, гораздо быстрее. Да и пираты повывелись в морях, да и османская империя шаталась и многие тайны, скрывающиеся под сенью дворцов и райских гаремных садов были раскрыты...

post-3-12271764682925
Фернан Кормон.



Кстати, официально гаремы были распущены в 1909 году и время одалисок и евнухов, в их классической интерпретации подошло к концу.

Вероятно и посейчас существуют одалиски и гаремы. Это уже сокрыто от наших глаз:) А вот в девятнадцатом и в начале двадцатого века, это была тема животрепещущая и модная. Интернетов не водилось, плейбоев тоже, а надо же было эротоманам иметь всякие маленькие удовольствия. И это так понятно. На самом деле, одалиски эти - такая прелесть!:)

4b3398
Энгр. Одалиска.

  • 1
Интересно как.Спасибо.

:) Да ну! Ерунда всякая, смеюсь просто
А вот то, что я проевнухов вычитала в одной книженции, это действительно внушает:) Да очень много всяких страстей там понаписано, Даже не стала народ пугать:)

Это же закрытый мир- евнухи,гаремы.Поэтому интересно.

Да. И художники создавали свой воображаемый мир.

Правда,Кормон был в Тунисе, но едва ли он мог пробраться в эти святые места:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account