Previous Entry Share Next Entry
Судить или не судить? Или за нас там решат.
артишок
artischok
Странные мысли иногда приходят. Совсем ни к чему, вроде.

DSC_0347

Тут ехала недавно за город. Дорога нелёгкая, учитывая все выпавшие снега, да и наши пробки... Как пейзаж, разворачивающийся за окнами, так и мысли, берущиеся ниоткуда и непонятно отчего и зачем - вспомнила фильм, в своё время потрясший нашу доперестроечную жизнь. Смотрела его лет двадцать назад, а больше его и не показывали.
Тенгиз Абуладзе. "Покаяние" Да, тогда в воздухе витал вопрос покаяния, люди надеялись, что это покаяние случится. Не случилось, а фильм остался.
Известная цитата из него:
— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Вот, вкратце сюжет:

"В солнечной Грузии хоронят местного вождя, уважаемого и влиятельного человека Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у богатого дома его сына Авеля. И это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь. Кетеван Баратели, пойманная с поличным в одну из последующих ночей, на суде рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе. Когда Кетеван было восемь лет, местный вождь Аравидзе отправил в лагерь её отца-художника и мать Нино, а саму Кетеван пустил по миру. Однако её рассказ мало интересен судьям, ведь в городе всё давно «схвачено» — власть перешла к сыну покойного. Но неожиданно вину за грехи вождя берет на себя внук Варлама. Он хочет жить и умереть честным человеком, чтобы после его смерти его тело никто не выкапывал из могилы"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EA%E0%FF%ED%E8%E5_(%F4%E8%EB%FC%EC)

И кто сейчас помнит этот фильм? Но, как ни странно, мысли ведь витают и носятся в пространстве. И видно мысли убийцы деда Хасана, каким-то образом соединились с моими, за сто километров от Москвы... Да, правильно, я ехала как раз в среду. Это было 16 января, не исключено, что я услышала что-то по радио, ноя обычно его не слушаю, оно - про своё, а я - про своё...

Да, но уже позже, когда доехала до дома и включила телевизор, на меня обрушилась новость №1 об убийстве криминального авторитета.
Не знаю. Как у нас говорят про мёртвых. О них можно говорить или хорошее, или - ничего. Вероятно, это восходит, дело ясное к "не судите, да не судимы будете". Вероятно, в этом есть смысл христианского всепрощения. И невмешательства простого человека в дела "высшего судии". Как сказать. Это неплохой вариант для слабого человека, живущего на земле только миг. Предаться в руки Божии. И не судить негодяев и подлецов человеческим судом.
Тут каждый должен решить, как ему действовать.

Однако. История не закончилась на убийстве этого дедушки. Интересно повели себя власти Грузии. В свете фильма "Покаяние", мне кажется, вполне последовательно и логично. Они не захотели предоставлять грузинскую землю гробу с телом покойного. Просто не приняли самолёт... Не знаю, гуманно это, по-христиански, по-самаритянски, или как ещё... Но, не приняли. И всё.

1268560820_pokayanie.0-05-37.600

Предадим это тело кладбищу в нашей столице. Тут так много всего похоронено... Москва - она сильная. Вынесет всё и переварит. А судить? Кто знает, кто там нас судить будет. И будет ли.

  • 1
У Москвы, действительно, очень сложная и очень сильная энергетика. Москва справится и с этим, ей не впервой.

Да уж! Похоже, что скоро будем светиться потусторонним светом(

Я помню этот фильм, я его смотрела очень давно.Но эта фраза о дороге,которая не ведет к храму до сих пор у меня в голове.

Да, фраза - очень и очень знаковая. Для того времени.
Я помню очень явственно рыбу, которую кто-то ел каждую ночь, а может и не каждую...Это вызывало страх почему-то.
Вообще, надо пересмотреть, раз такое дело.

Да,и я бы посмотрела.Поищу этот фильм.

Угу! Есть он, я уже посмотрела, найти легко:)

странно, что не дали похоронить
юридических же оснований нет?

Да, кстати, вопрос интересный:) Я даже и не знаю, какое гражданство было у этого деда и играет ли это роль в выборе места упокоения. Надо будет посмотреть юридические обоснования.
Тут сыграл роль скорее нравственный императив, как мне кажется. Уж, коль скоро, изгнали всех живых воров в законе за пределы, так и мёртвым там делать нечего...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account