artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Судить или не судить? Или за нас там решат.

Странные мысли иногда приходят. Совсем ни к чему, вроде.

DSC_0347

Тут ехала недавно за город. Дорога нелёгкая, учитывая все выпавшие снега, да и наши пробки... Как пейзаж, разворачивающийся за окнами, так и мысли, берущиеся ниоткуда и непонятно отчего и зачем - вспомнила фильм, в своё время потрясший нашу доперестроечную жизнь. Смотрела его лет двадцать назад, а больше его и не показывали.
Тенгиз Абуладзе. "Покаяние" Да, тогда в воздухе витал вопрос покаяния, люди надеялись, что это покаяние случится. Не случилось, а фильм остался.
Известная цитата из него:
— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?

Вот, вкратце сюжет:

"В солнечной Грузии хоронят местного вождя, уважаемого и влиятельного человека Варлама Аравидзе. А утром находят его тело у богатого дома его сына Авеля. И это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь. Кетеван Баратели, пойманная с поличным в одну из последующих ночей, на суде рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе. Когда Кетеван было восемь лет, местный вождь Аравидзе отправил в лагерь её отца-художника и мать Нино, а саму Кетеван пустил по миру. Однако её рассказ мало интересен судьям, ведь в городе всё давно «схвачено» — власть перешла к сыну покойного. Но неожиданно вину за грехи вождя берет на себя внук Варлама. Он хочет жить и умереть честным человеком, чтобы после его смерти его тело никто не выкапывал из могилы"...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%EA%E0%FF%ED%E8%E5_(%F4%E8%EB%FC%EC)

И кто сейчас помнит этот фильм? Но, как ни странно, мысли ведь витают и носятся в пространстве. И видно мысли убийцы деда Хасана, каким-то образом соединились с моими, за сто километров от Москвы... Да, правильно, я ехала как раз в среду. Это было 16 января, не исключено, что я услышала что-то по радио, ноя обычно его не слушаю, оно - про своё, а я - про своё...

Да, но уже позже, когда доехала до дома и включила телевизор, на меня обрушилась новость №1 об убийстве криминального авторитета.
Не знаю. Как у нас говорят про мёртвых. О них можно говорить или хорошее, или - ничего. Вероятно, это восходит, дело ясное к "не судите, да не судимы будете". Вероятно, в этом есть смысл христианского всепрощения. И невмешательства простого человека в дела "высшего судии". Как сказать. Это неплохой вариант для слабого человека, живущего на земле только миг. Предаться в руки Божии. И не судить негодяев и подлецов человеческим судом.
Тут каждый должен решить, как ему действовать.

Однако. История не закончилась на убийстве этого дедушки. Интересно повели себя власти Грузии. В свете фильма "Покаяние", мне кажется, вполне последовательно и логично. Они не захотели предоставлять грузинскую землю гробу с телом покойного. Просто не приняли самолёт... Не знаю, гуманно это, по-христиански, по-самаритянски, или как ещё... Но, не приняли. И всё.

1268560820_pokayanie.0-05-37.600

Предадим это тело кладбищу в нашей столице. Тут так много всего похоронено... Москва - она сильная. Вынесет всё и переварит. А судить? Кто знает, кто там нас судить будет. И будет ли.
Tags: похороны авторитета
Subscribe

  • Уходящее поколение. А с чем мы остаёмся?

    Ушёл от нас ещё один Человек. Уходит Мысль. Сергей Капица Sergey Kapisa День рождения: 14.02.1928 года Место рождения: Кембридж (Англия), Россия…

  • (no subject)

    Скромное обаяние нашей российской Флоры. Никаких тропических роскошеств, а просто незатейливые травки, выросшие вдоль дороги. Нахожу милыми эти…

  • Времена года. Летние закаты.

    Закатное. Есть же фанаты этого действа природы. Впадают в транс при виде расплавленного светила, покидающего одно полушарие, чтоб осветить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments