artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Картины, которые вызывают воспоминания детства. Озорники.

ff45fe8035364f05aefed3896c3428c4
Василий Суриков

Какая славная светлая картина. А ведь написана она вскоре после того, как Василий Иванович потерял жену. Говорят - любимую.
Пытаясь отвлечься от грустных мыслей, поехал в город своего детства - Красноярск. Остановился в усадьбе у брата. Собственно, брат и предложил сюжет этой картины.

«Я написал то, что сам много раз видел. Мне хотелось передать в картине впечатление своеобразной сибирской жизни, краски ее зимы, удаль казачьей молодежи... Вот на том берегу я в первый раз видел, как городок брали,- говорил он.- Толпа была. Городок снежный - и черный конь прямо мимо меня проскочил, помню; это, верно, он-то у меня в картине и остался..."

Наверное, и правда, воспоминания детства помогают справится с непростыми моментами в жизни. Ведь детство - счастливейшая пора в жизни у большинства людей. Отчего так? Да, понятно. Мы лишены опыта встреч с подлецами, нас окружают заботливые родители, пытающиеся оградить нас от всяческого зла. Жизнь кажется нам бесконечной, мир -безграничным и совсем небольшое пространство двора, кажется наполнено тайнами.

708224
Иван Кириллов

Такие вот зимние забавы. Вполне для детей нашего поколения. Обычные и привычные. Носились без присмотра, редко, уж у особо закутанных по самые уши, особо ценных тепличных экземпляров, рядом стояла бабуля и пыталась оградить отличника от влияния улицы:) Ей это с трудом удавалось. Детки - народ хитрый и лукавый, а отличнику до смерти хотелось пожевать снежку и избавиться от колючего шарфа, стягивающего шею. Да и с горки скатываться веселей было на заднице, или на пузе, устраивая внизу кучу-малу. Поэтому, бабулю всячески отвлекали всевозможными расспросами о прошлой жизни. Обычно, эта миссия доставалась мне. Никому не хотелось слушать рассуждений всяких божественных старушек. Но в дворовой компании царила строгая иерархия - я была самой маленькой - и мне доставалась доля золотой рыбки, бегающей на посылках:) и выполняющей довольно рискованные поручения. Ежели я сопротивлялась и кочевряжилась, то аргументом служил весомый факт моего возраста - мне было 6 лет, а взрослым аж 10:)
Тут ничего не попишешь... В результате из меня выросла лживая, изворотливая врушка и хулиганка:)
Но вот с бабулями трепаться очень любила.

Забав наших было много:) Особенно привлекали прыжки с гаража в сугроб, например. Родителями это не приветствовалось. Почему-то они считали, что таким образом можно было сломать руку ногу. Следили за нашим поведением лифтёрши и дворник. Лифтёрши, в смысле, консьержки, как это теперь называется:)

Дворника нашего мы побаивались, но любили. Жил он в нашем доме вместе с женой, тётей Катей, в маленькой служебной квартирке. На нём лежала забота, помимо чистки снега и заливка всех этих катков и горок, установка ёлки во дворе. От него зависело очень много, как вы понимаете:).
Человек был важный и неторопливый. Но удивительно, что во дворе всегда была чистота и порядок! Как-то всё это успевал он делать?

artlib_gallery-101594-b
Иван Кириллов

Со одной стороны двора стоял высокий сплошной забор. Но высоким он был только летом. Зимой весь снег складывался туда и на этот сугроб можно было влезть и озирать проезжающие машины и подстерегать ничего не подозревающих пешеходов. Понятно, что ничего не подозревали они до тех пор, пока снежок не плюхался им под ноги, это в лучшем случае... В худшем раздавались вопли и проклятья, а особо мстительные граждане пытались изловить террористов. Ха-ха, милые дети прекрасно знали, что сделать это практически невозможно:) Для этого надо было обежать весь дом и проникнуть во двор, а нас уже и след простыл.
Москвичи в то время были добродушны и снисходительны, были уверены в завтрашнем дне и звериный оскал империализма видели только в журнале "Крокодил". И они любили детей:)

Случился, правда, один раз крупный скандал, чуть не с милицией - один особо меткий стрелок попал в проезжающую машину. С тех пор подобная забава была под строжайшим запретом.

А теперь, про ремень...
Tags: живопись, истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments