?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
грустная Рождественская сказка. О Жадности.
артишок
artischok
В нашей деревне народ всё больше простодушный.
Занят своими делами да огородами. Просто какая-то затрапезная пошехонская старина, да и только.
Довольствоваться приходится обществом гостей. Им у нас привольно. И многие хотят обосноваться здесь и обзавестись кой-какими угодьями. Я такие пожелания приветствую и всегда держу нос по ветру.

Тут, недавно, повезло - рядом продавали старый столетний дом. Вполне стандартный пятистенок. Я и не знала, что это за пятистенок такой и в чём его правда. Оказывается, пятая стена разделяет его на две комнаты. Вот и все архитектурные излишества. Посередине ставится русская печь, которая и обогревает оба помещения. Тут же в печи и готовят, а можно на ней и поваляться, коль скоро есть лежанка.

Приехали мои друзья, сговорились с хозяевами и купили дом. Естественно, со всем столетним хламом, там обитающем. В виде старых прохудившихся чугунов, ухватов, мутных зеркал, помятых самоваров, покоробившихся буфетов и опасных для садящегося венских стульев...

Но, желание жить в поскрипывающим от воспоминаний, пропахшим керосином, самогоном, да кислыми щами доме у них не возникло. Да и мыши чувствовали себя там полноправными хозяевами и шмыгали беззастенчиво перед носом новых жильцов, приводя их в состоянии паники.
Решено было - ломать и возводить коттедж с гаражом и всем, чем положено в нынешней жизни.

Было немного печально, ведь дом этот, при всей своей закоптелой неряшливости, соответствовал. Он был к месту, но время его ушло, как ушла семья, им владевшая, она рассыпалась бессмысленно и равнодушно, не желая помнить своего родства. Кредитная история вела игру с памятью прадеда, вооружённого лишь топориком, да и выиграла легко. Что там эти кустарные производства против сверкающего лаком, рычащего лошадиными силами, обольстительного фаэтона?

При желании, можно было бы провести необходимые переустройства внутри, оставив внешнюю оболочку нетронутой. Жалко было кружевных наличников, ладно пригнанных брёвен, ласковых на ощупь, переложенных моховой косичкой, да и печь такую обширную и занимающую пол-дома, таинственную, словно из сказок про Бабу-Ягу, сейчас уж мало кто сложит... чтоб и грела, и сама варила, и мыла и лечила...а кот чёрный глазом сверкал, да выгибал спинку кренделем, пучки трав волшебных покачивались под притолокой, а учёная сова ухала премудрым советом, когда спросят.

Мне почти удалось уговорить их оставить всё, как есть внешне, но когда мы сели вечерком и подсчитали, во сколько выльется эта реставрация, цифры поразили всё общество своими масштабами. Да и не факт, что удалось бы найти достойных мастеров...

Прежние хозяева отчего-то не пожелали взять от дома ни одной вещи, новые - и вовсе не романтики, а тайные пироманы и восточные деспоты, предложили устроить грандиозное огненное шоу, предварительно отдав его войску на разграбление. Как лицо некровожадное, но любительница всякого старья, призвала любителей-краеведов, одну любительницу фольклора и ещё всяких любителей любительниц.

Да, пожива была знатная. Верная подруга, как эстет и настоящий Художник набила нутро своей телеги всем мыслимым и немыслимым, включая ухваты и набор гирь мер и весов, чьё устройство так и осталось для меня загадкой.

Смотреть на это было уныло, историческая ретроспектива была не парадна, а посконна и сермяжна. Окунаться в неё и овладевать алюминиевыми погнутыми вилками, пластмассовыми безногими пупсами, замусоленными телогрейками с ржавыми тазами было невыносимо и безнравственно. Но хоть какую-то память надо было сохранить.

Попалась там одна старинная картиночка. Странная такая. Мужички-лесорубы и лошадка... уж больно не по-нашему наряжены, с трубками и нерусскими шапками на головах.

Впрочем, можете себе представить, сколько всяких календариков, открыточек, пожелтевших записочек собралось там за сто лет...но картиночка, что-то в ней было приятное, какая-то позитивная энергия исходила от неё. Этим она выделялась сразу.

DSC_0218

На правах кладбищенского стража воспоминаний , пожаловала подруге весь этот тлен, в том числе и эту картину маслом. Отдала и тотчас же пожалела. Подумала, уж если хозяевам не надобно, то и вправду, лучше сжечь и нечего ходить им по равнодушным рукам.

Давши слово, держись... Села мне на сердце жаба жадности великой и стала там копошиться и ворочаться. Но, раз уж сказал "а", говори и "б", или снявши голову по волосам не плачут, или написано пером не вырубить топором... слово не воробей, вылетит - не поймаешь... и так далее, народная мудрость в меткости слова не имеет границ...

Но, как оказалось, цыплят по осени считают.

Картинка вернулась ко мне, слегка подреставрированная, отмытая от копоти и вставленная в рамочку. Уж и не знаю даже, как моя верная подруга догадалась о наличии этой противной жабы, но совершив вышеназванные манипуляции с этим шедевром, положила мне его потихоньку под ёлку. И ещё сделала удивлённо-загадочные глаза.

DSC_0208


  • 1
Хорошенькая барышня хороша и на лугах, и в лесах, и на камбузе, и даже на клотике, независимо от наличия/отсутствия стрингеров в судовом наборе и сачка в руках.
Лишнее все равно спадет само, а необходимое предстанет восхищенному взору капитана.

Жаль, что не лето!:)))

Всемирно-исторический прогресс придумал (в рамках необходимой компенсации) костры, печки, камины, водяное отопление, теплые полы, электрокалориферы и т.п. - и все лишь для того, чтобы не мешать падению лишнего с необходимого, для приведения его в достаточное.

  • 1