?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
грустная Рождественская сказка. О Жадности.
артишок
artischok
В нашей деревне народ всё больше простодушный.
Занят своими делами да огородами. Просто какая-то затрапезная пошехонская старина, да и только.
Довольствоваться приходится обществом гостей. Им у нас привольно. И многие хотят обосноваться здесь и обзавестись кой-какими угодьями. Я такие пожелания приветствую и всегда держу нос по ветру.

Тут, недавно, повезло - рядом продавали старый столетний дом. Вполне стандартный пятистенок. Я и не знала, что это за пятистенок такой и в чём его правда. Оказывается, пятая стена разделяет его на две комнаты. Вот и все архитектурные излишества. Посередине ставится русская печь, которая и обогревает оба помещения. Тут же в печи и готовят, а можно на ней и поваляться, коль скоро есть лежанка.

Приехали мои друзья, сговорились с хозяевами и купили дом. Естественно, со всем столетним хламом, там обитающем. В виде старых прохудившихся чугунов, ухватов, мутных зеркал, помятых самоваров, покоробившихся буфетов и опасных для садящегося венских стульев...

Но, желание жить в поскрипывающим от воспоминаний, пропахшим керосином, самогоном, да кислыми щами доме у них не возникло. Да и мыши чувствовали себя там полноправными хозяевами и шмыгали беззастенчиво перед носом новых жильцов, приводя их в состоянии паники.
Решено было - ломать и возводить коттедж с гаражом и всем, чем положено в нынешней жизни.

Было немного печально, ведь дом этот, при всей своей закоптелой неряшливости, соответствовал. Он был к месту, но время его ушло, как ушла семья, им владевшая, она рассыпалась бессмысленно и равнодушно, не желая помнить своего родства. Кредитная история вела игру с памятью прадеда, вооружённого лишь топориком, да и выиграла легко. Что там эти кустарные производства против сверкающего лаком, рычащего лошадиными силами, обольстительного фаэтона?

При желании, можно было бы провести необходимые переустройства внутри, оставив внешнюю оболочку нетронутой. Жалко было кружевных наличников, ладно пригнанных брёвен, ласковых на ощупь, переложенных моховой косичкой, да и печь такую обширную и занимающую пол-дома, таинственную, словно из сказок про Бабу-Ягу, сейчас уж мало кто сложит... чтоб и грела, и сама варила, и мыла и лечила...а кот чёрный глазом сверкал, да выгибал спинку кренделем, пучки трав волшебных покачивались под притолокой, а учёная сова ухала премудрым советом, когда спросят.

Мне почти удалось уговорить их оставить всё, как есть внешне, но когда мы сели вечерком и подсчитали, во сколько выльется эта реставрация, цифры поразили всё общество своими масштабами. Да и не факт, что удалось бы найти достойных мастеров...

Прежние хозяева отчего-то не пожелали взять от дома ни одной вещи, новые - и вовсе не романтики, а тайные пироманы и восточные деспоты, предложили устроить грандиозное огненное шоу, предварительно отдав его войску на разграбление. Как лицо некровожадное, но любительница всякого старья, призвала любителей-краеведов, одну любительницу фольклора и ещё всяких любителей любительниц.

Да, пожива была знатная. Верная подруга, как эстет и настоящий Художник набила нутро своей телеги всем мыслимым и немыслимым, включая ухваты и набор гирь мер и весов, чьё устройство так и осталось для меня загадкой.

Смотреть на это было уныло, историческая ретроспектива была не парадна, а посконна и сермяжна. Окунаться в неё и овладевать алюминиевыми погнутыми вилками, пластмассовыми безногими пупсами, замусоленными телогрейками с ржавыми тазами было невыносимо и безнравственно. Но хоть какую-то память надо было сохранить.

Попалась там одна старинная картиночка. Странная такая. Мужички-лесорубы и лошадка... уж больно не по-нашему наряжены, с трубками и нерусскими шапками на головах.

Впрочем, можете себе представить, сколько всяких календариков, открыточек, пожелтевших записочек собралось там за сто лет...но картиночка, что-то в ней было приятное, какая-то позитивная энергия исходила от неё. Этим она выделялась сразу.

DSC_0218

На правах кладбищенского стража воспоминаний , пожаловала подруге весь этот тлен, в том числе и эту картину маслом. Отдала и тотчас же пожалела. Подумала, уж если хозяевам не надобно, то и вправду, лучше сжечь и нечего ходить им по равнодушным рукам.

Давши слово, держись... Села мне на сердце жаба жадности великой и стала там копошиться и ворочаться. Но, раз уж сказал "а", говори и "б", или снявши голову по волосам не плачут, или написано пером не вырубить топором... слово не воробей, вылетит - не поймаешь... и так далее, народная мудрость в меткости слова не имеет границ...

Но, как оказалось, цыплят по осени считают.

Картинка вернулась ко мне, слегка подреставрированная, отмытая от копоти и вставленная в рамочку. Уж и не знаю даже, как моя верная подруга догадалась о наличии этой противной жабы, но совершив вышеназванные манипуляции с этим шедевром, положила мне его потихоньку под ёлку. И ещё сделала удивлённо-загадочные глаза.

DSC_0208

  • 1
Сестренка, а ты хотя бы разок на лежанке, на печке, спала?
Небось ни разу!

Спала, братец:) с тобой, притом. Нечто позабыл наши златые детские годы:) Как прятались от досужих глаз за ситцевой занавеской, нежились в тепле и рассказывали друг-другу шёпотом секреты. Вполне, впрочем, невинные... О болезни куклы или о том, как хоронили птичку)

Пост не подзамочный, а такие интимные тайны выкладываешь! :))

А помнишь, как ты учила меня летать на помеле?

Так чисто детство сопливое!:) Какие уж тут интимности? если только цыпки на руках:)
Помню, а меня научила тётка твоя, как раз через печную трубу красотка эта и планировала, а у тебя это никак не получалось! Ты злился, но сделать ничего так и не смог. А я так хотела:)
Сейчас то как?:)

Нонче я прямо на печке и разъезжаю, так безопаснее.

А чем помело от метлы отличается? небось забыла уже?

Метла - предмет глубоко прозаический и нам нежными руками касаться его несподручно:) Не царское это дело - двор мести:)
А вот помело... Предмет сакральный и окружённый ореолом народных преданий, старины глубокой, 33 богатырями, черноморами, брёкенскими посиделками, русалками и прочими симпатичными чёрными пуделями и фокусниками-иллюзианистами, распиливающим невест:)

Красиво излагаешь, видна хорошая школа полетов духа и тела, и на бреющем режиме, и на запредельных высотах; и в пикировании и в кабрировании; и на автопилоте, не отрываясь от созерцания праны, маны и чакры, и совершая бочки-рюмки в ручном режиме.

Будь это лет с полтыщи назад, тебя бы пытались жечь на костре, но ты бы (конечно!) выпорхнула из завистливых лап черных клобуков.
А 100 лет назад тебя действительно пилили бы на ярмарках, исторгая слезы у Иванушек.
А теперь что?

Теперь? странно выглядит это слово на бумаге, или экране) Неэстетично.
Теперь на ярмарках не пилят, да и в цирках, мне кажется, сей аттракцион не в чести. Нет подходящих кандидатур для распила:) "Нет романтизьму", как сказал как-то один милый киногерой:)))и хлопнул рюмашку с горя...
Мне не нравится твоё настроение.
Я догадываюсь в чём причина, но пусть это останется моей заботой.
Да, теперь, ничего не изменилось. Всё по-прежнему), как ты и написал, братец.

/Захлопал ресницами/
А что с моим настроением, сестренка?
Все же тебе виднее со своего помела, заглядывая мне в окно своим пронзительным оком и смущая мой покой: может быть надо причесаться и накинуть элегантную курточку на плечи?

Re: Поправляя шевелящихся змей на голове...

Я тебе не Медуза горгона, чтоб иметь пронзительные оки:)
И в окна заглядывать люблю исключительна из чисто женского любопытства, но без всякого вредоносного умысла:)
Я люблю мужчин в таких академических домашних курточках а-ля венгерка, косой пробор, письменный стол красного дерева, камин, вольтеровское кресло, скамеечка для ног, текинский ковёр, коньяк в гранёном хрустале, сигара, нож для разрезания книг, очень красивые кисточки на портьерах, за окном, голые деревья, сгибающиеся под порывами ветра, искры от огня и маленькие завихрения...

Осматривая обстановку:

Вот на проборе я с ужасом споткнулся: а зачесанные назад буйные кудри тебя возмущают?
А отсутствие ножа для бумаг, изготовленного из костей динозавра?

Re: Осматривая обстановку:

Это придаст несколько байроновский вид персонажу... А этот лорд Байрон, он романтик, конечно:) Ладно, заменим нож, фамильной печаткой и стопкой писем от поклонниц его таланта. Тогда куртка пусть будет малиновой и бульдог храпит под столом. Не помешает старик-камердинер где-нибудь в углу, или статуя Аполлона:)

Re: Осматривая обстановку:

Нет-нет-нет.
Старик-камердинер пусть идет спать.
Я сам положу бекон в тарелку.

Re: Осматривая обстановку:

Так я иду вместе с ним:) Если ты, братец, такой невежливый, то и сиди со своим беконом!:)
Хорошего ужина!:)и приятных воспоминаний. Не забудь погулять с сэром Уинстоном!:)

Re: Осматривая обстановку:

ну здрасти-пожалста!
А кому же я клал бекон на тарелку????

  • 1