Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по садику с такими разными людьми.
артишок
artischok
DSC_0520

Вот такой славный зимний вечерок.
Нет, я люблю Москву. Не всю. А ту самую, историческую, от которой, стараниями наших мэров пэров да управителей скоро ничего не останется...
Так и хотят лишить они нас Памяти, а вот не получается. И лезет эта память из всех щелей и обращается уже не в память, а прорастает мрачной действительностью.

А ещё мне жалко бедную Марию Спиридонову. Это с одной стороны жалко - чисто по-женски. А так - не жалко. Ещё неизвестно, что ждало бы нас, если б все её теоретические измышления о счастливом будущем удалось бы воплотить в жизнь....

JulySun, 19 декабря 19:41

"Жизнь женщины подобна жизни цветка. Она также нуждается в любви, заботе, ласке, ухаживании. В ответ она расцветает и наполняет мир красотой, гармонией и волшебством Любви. Позвольте себе быть Женщиной! Здесь и сейчас! Позвольте себе магию быть Собой!"


На это милое. курносое, романтическое очень искреннее высказывание наткнулась в потоке мыслей... Кабы всё было так сладко и на самом деле...

Страшная судьба ей была приуготовлена. Началось всё вот с этого..

...16 января 1906 по решению Тамбовского комитета эсеров совершила террористический акт, смертельно ранив жандармского полковника, начальника охранного отряда Г.Н. Луженовского, усмирителя крестьянский волнений в Тамбовской губ. В полицейском участке Спиридонова раздетая донага, подверглась тяжёлым избиениям и истязаниям и затем в вагоне по пути в Тамбов надругательству со стороны арестовавших её офицеров. Дело Спиридоновой получило международную огласку и имело заметный общественный резонанс. 12 марта 1906 выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение, замененной бессрочной каторгой, которую она отбывала в Нерчинских тюрьмах...

1330183573d54


Кстати, в этом Морозовском саду, который на фотографии... Он сохранил память об очень многих непростых людях, которые там, так или иначе пребывали.

В 1840-х годах владение приобрёл купец В. А. Кокорев. В доме, при котором располагался сад, он устроил гостиницу. В конце 1850-х годов он создал в нём картинную галерею, названную "Кокоревской". Сад перед домом, одноимённого названия, был общедоступным. Напротив, в стекающему к Китай-Городу Хохловскому переулку находятся каменные палаты XVII века дьяка Емельяна Украинцева, известного дипломата петровского времени.
Именно здесь работал в архиве Коллегии иностранных дел над «Борисом Годуновым» Пушкин.
В архиве служили братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский.

Да, а почему - Морозовский? Дело в том, что после смерти Кокорева, владелицей усадьбы стала М. Ф. Морозова. Здесь рос Савва Морозов. Тоже вот, связан был с силами революционными, помогал чем мог, а больше финансами и кончилось это для него весьма трагично и тайна смерти его не раскрыта и поныне, да и важно ли...

В саду бывали С. Т. Аксаков, Ф. М. Достоевский, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, приезжавшие в редакцию журнала «Русский вестник». Она располагалась с другой стороны от сада по Большому Трехсвятительскому переулку.
В 1875 палаты были переданы Московскому отделению Русского музыкального общества, появилась типография, в которой были впервые опубликованы почти все произведения П. И. Чайковского. Композитор хорошо знал эти места, гостил у своего друга, издателя Юргенсона в Колпачном переулке...

DSC_0513

К сожалению, попасть туда ныне не представляется возможным. Гротеск в стиле наших лихих девяностых. Это здание с 2001 года принадлежит частному лицу... которое перестроило все внутренние исторические интерьеры, мало того, соорудило подземную парковку и вообще закрыло доступ к этому садику, обнеся его забором! О времена, о нравы! Хам правит Историей и распоряжается ей по своему ублюдскому разумению. Всё сломать, огородить, не пущать, устроить гипсокартон, люстры сваровски, домашний кинотеатр, джакузи, офис, стоянку, баню для друзей, дом приёмов собратьев шариковых, зверинец...

Что им граф Толстой, ушедший из дворянского гнезда в рогожной рубахе и с бородой! В никуда. Ах, Боже ж ты мой, разочаровался он в каких-то идеях! Поспорил с мировым порядком, несправедливо была устроена Вселенная... Решил построить свою. И всё искал утерянную "зелёную палочку" всеобщего счастья. Хорошо, что кончилось это для него воспалением лёгких и смертью не в застенках или на костре. Пусть не дома, в своей постели, но с любимой дочерью. И скончался по своему собственному разумению так, как надо уходить из жизни.
Если задуматься, так уход из жизни свободного человека.

Идеи о новых мирах очень опасны в нашем отечестве. И приводят чаще всего к лагерной пайке. Наша мученица Мария. Что-то глубоко не то было в обуявших её идеях, что не дали ей какие-то силы умереть вовремя. Не удалось ей послать последнюю, шестую пулю себе в висок и уйти из жизни героиней. Не дали охранники... Ничего хорошего её и не ждало. Даже говорить не хочется об этой цепи надзоров, психушек, ужасов и заключений, из которых состояла её несчастная жизнь, закончившаяся расстрелом пламенной революционерки 11 сентября 1941 года.

Отчего они вместе здесь, такие разные?
Ничего необычного, всё просто. Были гостями этого дома с садом, чуть в разное время. И с разными целями.

Толстой публиковал в "Русском вестнике" "Войну и мир", Анну Каренину", "Казаки"... Наверняка заходил и в этот садик.

Кстати и "Бесы", и "Преступление и наказание" Фёдор Михайлович печатал здесь же...
Лесков - "На ножах"

Тургенев - "Накануне", "Дым", "Отцы и дети"...

Островский - "Без вины виноватые", "Последняя жертва", "Пучина"... "Невольницы" - рядом Ивановский монастырь, в котором так много невольниц содержалось и претерпевало тюремные муки, что нам, условно успешным, и представить себе трудно.

DSC_0522

Не странно ли, что даже эти говорящие сами за себя названия романов, воплотились в жизнь на этом кусочке земли.

Забыла про Пушкина! "Борис Годунов" хроника смутного времени... Да что ж это с нашей Историей делается. Куда ни плюнь, а всё наш век!

А Спиридонова явилась здесь 6 июля 1918 года. Штаб левых эсеров находился в этом здании, откуда и обстреливали заговорщики Кремль... Правда, вход в него со стороны двора с другой стороны, но туда пробраться было совершенно невозможно - частная собственность.

Загадочный садик, где хаживало столько людей, столь разных и необычных... садик Истории. кстати, сейчас там можно прогуляться, днём правда, вечером калитка закрывается, да и что там делать ночью... страшно

  • 1
(Deleted comment)
Мир Вам!:) Мухаммеду и без нас недурно живётся.
Не морочьте мне голову с общественным порядком. Его нет. Потому, что для общества порядок абсолютно нехарактерен. И тот, который есть - исключительно насильственный:)
Я не говорю об отдельных индивидумах, позволяющих себе построить свой собственный порядок, независимой от общественного. Вот Вам Толстой, пожалуйста, как пример:)

(Deleted comment)
Ах, так он и создан для того, чтобы его нарушать всегда находятся некоторые персонажи, которые стремятся его нарушить, или разрушить.
Это же не есть что-то незыблемое:) Он подвержен колебанию и неустойчив. Думаю, что в его основе заложены глубоко противные человеку основы:)

Вот взять Спиридонову эту. Вся бореца-страдалица... Я плохо понимаю даже состояние аффекта, потому как это все равно скрытые отклонения. А тут вообще картинка - они там себе порешали бороться с властью самодеятельными методами. Пришла она такая, стрельнула в представителя власти, а ей говорят - граждаааночка! ну, вы закончили уже, из конца в конец? не изволите пройтись до казематов, а то мы вам там постелили уже! А то - за косу и в пролетку. Смешная такая заговорщица...

Я вся волнуюсь.


Edited at 2012-12-14 05:47 pm (UTC)

Отчего же волноваться?:) мы ж не затеваем покушение на нашего участкового?:) Его ж ещё поймать надо!

Так размышляли раньше дворянские барышни да тургеневских девушки...
Чехова почитай, Салтыкова. Всё там есть и про народ и про интеллигенцию.

Всё народ жалели, да помочь ему хотели, а народу это по-барабану было. Нечуткий он был, да, как и сейчас...

Про нечуткость - правда твоя. Я тоже вообще нечуткая какая-то становлюсь, когда обо мне начинают очень настойчиво так заботиться! Чехова не люблю читать, у меня от него тааакая тоска безысходная - я никто и звать меня никак, ничего от меня не зависит, белая моль, серая мышь.

Да, радости в нём мало, на первый взгляд, в Чехове. Зато, какой чёткий анализ наших ошибок и заблуждений! А ясность мысли, стиль... Нет - писатель редкий и психолог и наблюдатель.
Тончайший физиологический человек)

А вот да! Я читала его всегда, примеряя на себя. А надо было, как сторонний наблюдатель. Точно! И тогда все ляжет, как надо. А то все - Антонпалыч, Антонпалыч! А я не могу понять, что мне от него так плохо-то? А оно вот в чем собака порылась! Спасибо тебе!

Хихикаешь и не краснеешь?:) Что учительницу первую мою обманула:)
Можно же и мне когда-нибудь поважничать!:)

Слава прабабушек томных,
Домики старой Москвы,
Из переулочков скромных
Все исчезаете вы,

Точно дворцы ледяные
По мановенью жезла.
Где потолки расписные,
До потолков зеркала?

Где клавесина аккорды,
Темные шторы в цветах,
Великолепные морды
На вековых воротах,

Кудри, склоненные к пяльцам,
Взгляды портретов в упор...
Странно постукивать пальцем
О деревянный забор!

Домики с знаком породы,
С видом ее сторожей,
Вас заменили уроды, --
Грузные, в шесть этажей.

Домовладельцы -- их право!
И погибаете вы,
Томных прабабушек слава,
Домики старой Москвы.
М. Цветаева



Re: Навеяло...

В десятку!
Эх Марина, и зачем ты вернулась в эту страну? Неужели такое небольшое расстояние от этой страны, так могло исказить реальность? Видно, чем человек тоньше, тем дальше он неё...

Насколько я помню она особенного интузазизьма по поводу возвращения не испытывала.
Муж решил вернуться (и дорого же он за это заплатил!) и она за ним поехала...
А вообще в стихотворении "Тоска по Родине" достаточно ярко выражено, что с одной стороны - не тянуло, а с другой...
Ностальгия наша русская, блин!
Да и "своей" она в заграницах не стала...


Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно --
Где совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой
Брести с кошелкою базарной
В дом, и не знающий, что -- мой,
Как госпиталь или казарма.

Мне все равно, каких среди
Лиц ощетиниваться пленным
Львом, из какой людской среды
Быть вытесненной -- непременно --

В себя, в единоличье чувств.
Камчатским медведем без льдины
Где не ужиться (и не тщусь!),
Где унижаться -- мне едино.

Не обольщусь и языком
Родным, его призывом млечным.
Мне безразлично -- на каком
Непонимаемой быть встречным!

(Читателем, газетных тонн
Глотателем, доильцем сплетен...)
Двадцатого столетья -- он,
А я -- до всякого столетья!

Остолбеневши, как бревно,
Оставшееся от аллеи,
Мне всe -- равны, мне всe -- равно,
И, может быть, всего равнее --

Роднее бывшее -- всего.
Все признаки с меня, все меты,
Все даты -- как рукой сняло:
Душа, родившаяся -- где-то.

Так край меня не уберег
Мой, что и самый зоркий сыщик
Вдоль всей души, всей -- поперек!
Родимого пятна не сыщет!

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все -- равно, и все -- едино.
Но если по дороге -- куст
Встает, особенно -- рябина...

Re: Навеяло...

Так у неё характер то был каков! Тяжёлый, выражаясь по-бытовому и неуживчивый и гордячка была ещё та!
В принципе, обстановка в этом "русском зарубежье" была, как в банке с крысами...
Тут получается - просто отложенное самоубийство. Оно могло произойти где угодно, хоть на марсе - судьба.

Гению всегда везде трудно, он никогда никем не понят, а тут еще времена такие...
На выбор - либо "в банке с крысами" либо "с волками площадей"...
Тут не только характер - тут столкновение характера с эпохой, столкновение с судьбой...
Наверное не зря в 20-м веке поэты так зачастили с самоубийствами...
Сама же писала про "Володю" с "Сережей", а потом сама же...
Хотя насколько помню там не только духовные метания и душевные травмы...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account