?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как всегда, у нас обеды приводят к насыщению не едой, а воспоминаниями.
артишок
artischok
Пообедаем?

DSC_0355

После моего прерванного сна, следовало не шевелиться, не пытаться восстановить в памяти сновидение, а вернуться на тоже самое место и попробовать вновь погрузиться в эту прекрасную стремительно недвижимую реку. Так случалось довольно часто, сновидение продолжалось и ветвилось новыми ризомами и уводило в трансцендентальные миры... Но, не на сей раз:)
Слишком реальна оказалась действительность. И слишком шумна.

Надо было подниматься и варить кашу. Каша, каша, ох уж эта каша! Её надо есть. Как красиво говорят нынешние мишленовские повара - овощи, фрукты, злаки, рыба - составляющие основу питания здорового и красивого человека. Опять же, всё это и приводит нас к средиземноморской кухне.

DSC_0199

Читаю Алена Дюкасса. И что вижу. Осенённый мировой славой повар, рассуждает так же, как и я, вполне простодушная домохозяйка:)


Принцип у нас один в подходе к кухне. Она должна быть элементарна. Незатейлива. Вполне первозданна, архаична даже.
Всё просто, без всяких феерических фламбе, сложных соусов, готовить которые надо часами. Без безумного смешения многочисленных несмешиваемых ингредиентов... Мир устал от этого изобилия жирного и пряного сливочно трюфельно ягодного. Простота и свежесть - чистая вода, воздух, море, почва, не отравленная пестицидами. И помидор! Тот самый помидор, которого сейчас не найти уж... Дюкасс ищет его, того, кто поразит вас своей целомудренностью...

Я тоже ищу его. И уже долго. Он, тот самый, целомудренный, живёт в моей памяти рядом с целомудренным персиком, истекающим божественным соком и трущимся своей пушистой шкуркой о губы. Они жили рядом, в Крыму. И лучи солнца заботились о них. Ничего и не надо было делать для их совершенства. Об этом позаботилась земля, даже воды надо было не так много. Хватало росы и редких дождей. Оттого они получились такими насыщенными, вобравшими в себя все, предназначенные им вкусы и запахи...

Потом, я увидела и ощутила эту парочку в Черногории, лежащую рядом на прилавке малюсенького базарчика. Торговка была похожа своими летами на искривлённое оливковое дерево. Да и оливки, вместе с мутноватым зелёным маслом были тут же...Всё это шибало в нос смешением сладко горького аромата, с добавлением красоты гиганта томата.

Всё это сложилось и выстрелило в одну гармонию, как у Чехова выстреливает ружьё, висящее на стене. И этим финальным выстрелом был овечий сыр, своей влажно маслянистой медовой текстурой, просящийся на кусок хлеба, выпеченного в дровяной печи, стоящей в саду... Помню я такую печь тоже. Была она в моём детстве на Кавказе. Топили её с утра и так и грела она растущую над ней виноградную лозу... Впрочем, лоза не возражала и была усыпана к августу пухлыми, как ангельские щёки гроздями...

Довольно воспоминаний и многоточий:)

Кашу сделала из кукурузной муки. Вышла не каша, а плотная сущность, которую можно резать на кусочки и обжаривать на сковороде в оливковом масле. Если положить ешё сверху сыр сулугуни на пару минут, получится вообще прелесть, главное, не дать ему утечь, а лишь слегка расплавить.

Была у меня цесарка. Хорошая птица. Чем хороша она? Не болеет, живёт на свежем воздухе, не жирная, но мягкая.
У нас в Подмосковье выращивают её несколько фермеров. Хлопотно с ней, птица не для фабричного воспроизводства. Оттого и не дешевая. Но наш, с Аленом принцип - лучше меньше, да лучше. Если разобраться, то вся еда на один приём, должна поместиться на вашей ладони:) Вот и исходите из этого!
Делать с ней особенно нечего. Надо сохранить первозданный вкус, лишь подчеркнув его букетом трав Гарнье, парой морковок, да луковицей. Потушить минут сорок, да всё и готово:)

Приятных аппетитных воспоминаний о всех прекрасных вещах, которые вам повстречались в этой жизни. И о которых вы уже позабыли. А я напомнила:)

  • 1
Из всего, что на картинке, у меня сегодня есть помидорчики-черри. Пойду сделаю салатик с вредным майонезом. Цесарка вкусная, знаю, но дорогааая! И еще есть вилочки с ножичками. У тебя серебро или мельхиор посеребренный? Вот люблю их и ими есть люблю, но вот как ты их чистишь? Это ж ужас ужасный какой-то!
Почистить золото и чайник от накипи - нет проблем, а вот с серебром я не дружу в этом плане.

Остановись, пока не поздно и вылей майонез в раковину, дочь моя!)
Только растительное масло с лимнонным соком!
Серебро очень темнеет, но чистить мне доставляет удовольствие, приятно поглядеться в ложечки и увидеть собственный лик:)
Есть средства, с ними очень всё просто... А золото я вообще не очень как-то)

Я не успела - приехала моя царевна Будур. Черри откладываются на завтра.

Считай, что мы с ней заодно:)

  • 1