artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Самый крепкий фундамент тот, который заложен на снегу. У нас - так.

Все тут говорят - снег да снег в Москве.
К счастью, сегодня растаял. Посчитать, сколько было вложено средств и усилий для ликвидации этого природного катаклизма не представляется возможным. И не потому, что это сложно. Это никому не нужно до поры до времени.
Время и пора придут своим чередом.
Вот пришли же эти времена в славный город Питер. Там решили посчитать трубы, закопанные в землю:) Совершенно сюрреалистический сюжет, между прочим. Никому не пришло это в голову? Какая-то фантасмагория, в стиле Гоголя.

Недаром один американский предприниматель, затеявший свой бизнес в России, советовал своим соотечественникам, желающим идти по его стопам, прочитать только одну книгу для воссоздания реальной картине бизнеса в этой необъятной заснеженной стране. Вы уже догадались, что это за книга?:) Правильно. "Мёртвые души".
Впрочем, можно произвольно менять название на "тающий снег - исчезающий реагент", "дымящийся асфальт - первые морозы"... Всё нереальное, исчезающее, растворяющееся, испаряющееся мило русскому сердцу.

"Дым, дым", -- повторил он несколько раз; и все вдруг показалось ему дымом, все, собственная жизнь, русская жизнь -- все людское, особенно все русское. Все дым и пар, думал он; все как будто беспрестанно меняется, всюду новые образы, явления бегут за явлениями, а в сущности все то же да то же; все торопится, спешит куда-то -- и все исчезает бесследно, ничего не достигая; другой ветер подул -- и бросилось все в противоположную сторону, и там опять та же безустанная, тревожная и -- ненужная игра. Вспомнилось ему многое, что с громом и треском совершалось на его глазах в последние годы.. Дым, шептал он, дым; вспомнились горячие споры, толки и крики у Губарева, у других, высоко-и низкопоставленных, передовых и отсталых, старых и молодых людей...

Это из Тургенева Иван Сергеевича. Что характерно, мысли подобные о России всё больше писателям приходят вдали от неё:)

"Дым — устойчивая дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газах. Дым — типичный аэрозоль с размерами твёрдых частиц от 10−7 до 10−5 м. В отличие от пыли — более грубодисперсной системы, частицы дыма практически не оседают под действием силы тяжести."
Википедия.

Как мы видим, всё-таки существуют эти мелкие твёрдые частицы:). Они преобразуются в нашей действительности в виллы на лазурных берегах и прочие вполне материальные и осязаемые составляющие. Не будем их обозначать. Вы сами можете выбрать те, что вам по вкусу.

Навестила давеча свою подругу и она подвела меня к окошку. И вот, что мы там увидели.

DSC_0214

Что это? Стройка века? Нет, оказывается - стройка теннисного корта. Как так? Без фундамента, зимой, среди снега, из досточек? Такого циклопического размера? А как же канализация, душевые? Куда это всё потечёт и сколько это сооружение сможет простоять? Одни вопросы. Ответ напрашивается один. Довольно занятный.
Оказывается, существует оппозиция неравнодушных людей, которые внимательно обсмотрели эту конструкцию и пришли к выводу, что при таком инженерном решении, всё это тянет не более, как на летний танцпол под открытым небом...
Неравнодушные принялись писать по всем инстанциям, желая прояснить ситуацию.
Увы, увы... Ответа нет.
Остаётся надеяться, что к весне этот фантом просто растает, как и нынешний снег. И, похоже, на это же надеются строители этих конструкций. И ещё надеются на тот самый сухой остаток.
Tags: круговорот в природе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments