artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Устройство денежного потока с точки зрения НЕэкономиста. Или. Куда впадают реки?

Люблю маникюр. Сейчас столько видов его развелось. Целая индустрия и одно из направлений моды.
Но хорошего мастера найти сложно, как ни странно. При огромном количестве предложений, нет никаких гарантий, что тебе не изуродуют руки.

64343489_3---

Неподалёку от моего дома открылся маленький салон. Вполне камерный и домашний. Цены приятно радовали, так часто бывает, что для привлечении клиентов поначалу и делают цены вполне доступными. Потом они постепенно растут, по мере увеличения клиентуры. С этим ничего не поделаешь. Так везде у нас.
Главное преимущество было в прекрасной девушке Ане. Умудрялась сделать шедевр даже на коротких ногтях.
И в общении была очень мила.
Хозяйка этого маленького предприятия сама встречала клиентов. Всегда с улыбкой, хорошим настроением и просто-таки с материнской заботой. Атмосфера царила весьма приятная и совершенно домашняя.
Летом я жила за городом. Производить ревизию домашнего хозяйства приезжала на выходные и всегда заходила, если не раскраситься, то поздороваться.
Но в сентябре обнаружила, что дверь в салон закрыта. Да и открылась в следующий раз лишь для того, чтобы вывезти остатки прежней роскоши...
Тут мне и случилось проходить мимо. Увидела хозяйку почти в слезах и, конечно, спросила у неё о причинах столь поспешного отъезда.
Не могу сказать, что услышанное меня удивило. Уж очень характерная история. Маленькая. Даже историйка. Зато схема большая. И работают по этой схеме все, хоть чуть причастные к управлениям и распределениям общественных благ и собственностей.
Как я это поняла, дело обстояло так. Помещение принадлежит городу Москва. Они взяли его в субаренду у какого-то мужичка. Оформили, вроде всё как полагается. И платили ему исправно энную сумму в месяц. Не могу сказать точно, но около ста тысяч. Сделали ремонт за свой счёт, естественно. Немалый. Заменили витрину, двери, и сами представьте, что ещё надо сделать, чтобы превратить нотариальную контору в салон. Дали им поработать около полугода...
Потом пришла проверка. И обнаружилось, что денег за аренду собственник помещения не получил ни копеечки...И срочно требует заплатить искомую сумму, или пройти в тюрьму, долговую яму, суд, колонию-поселение, администрацию президента, психоневрологический интернат или куда хошь.

Пришлось съезжать со всеми вытекающими убытками.

48aa6ef02ac8a73a96c236c9dd60f9e4

Меня это озадачило и заинтересовало. Естественно и опечалило. Жалко человека, видно было по всему, что хотел работать. Главное, что делал это легко и с удовольствием.
Полезла по своей обычной привычке копаться и вот что узнала.
Быть может, это всем известно и уже хорошо забытое старое. Но, поделюсь, на всякий случай.

Существуют аукционы, на которых выставляются на торги всевозможные нежилые помещения. не обязательно и покупать. Можно взять и в аренду. Любой, в принципе, может прийти туда и поторговаться за приглянувшееся ему помещение в городе. С целью устройства там своего маленького бизнеса. Какого? Да какого хотите, хоть нитками торговать. Допустим, вы изъявили желание снять это помещение за энную сумму. Подписали соответствующие бумаги и владейте себе на здоровье, закупайте вагон ниток и опутывайте ими всех поклонниц вышивки крестиком.
Деньги, собственник ждёт в течении полугода. Как раз, того самого, что наш салон и работал.
Но платить эти деньги тот самый мужичок, как оказалось, мошенник, вовсе и не собирался...

С моей добродушной хозяйки он исправно получал ( у них был договор субаренды)ежемесячную плату и клал себе в карман. Не исключаю, что у него было несколько подобных подопечных. Впрочем, заглядывать в чужой карман - это неприлично по нашим временам. Поэтому, вынесем эти домыслы за скобки.

334

Когда пришёл срок получить аукционному дому искомую сумму, он её не получил и естественно всех непрошеных гостей выставили в 24 часа на улицу. Без выходного пособия.

Исходя из этого, что имеем, то и получилось. Тут и придраться особо не к чему. Единственное, что я не поняла, вот этот завлекательный момент в виде полугодового люфта... Если покупаешь имущество, то заплатить за него надо в течении 10 дней, а вот с арендами этими как-то всё странно.
Но я не мошенник, или волшебник...а только учусь:)

nailart1aq6

Может быть я что-то опять не то поняла? Или не так.
Tags: малый бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments