artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Закончим с перфомансами и перейдём к верлибрам, наконец:)

Всё-таки эти Васины перфомансы... Напустил он туда столько туману, что и рассеивать его было делом заведомо проигрышным. Внести ясность - значит признаться в своей отсталости и приверженности соцреализму:), например, или ещё какому реакционному движению художников- передвижников. И будешь как черносотенный и монархический элемент среди свободных людей со свободным самовыражением:) любоваться всю оставшуюся жизнь на картину Решетникова "Опять двойка":)

От таких печальных мыслей следовало немедленно отвлечься. Да и кому охота быть таким отстойным жалким и немодным балбесом?

Надо было попытаться найти какой-то достойный объект для любования, чтобы убедиться в ещё не утерянном навыке перевода с языка прекрасного на вполне бытовой. Хотелось после экзотического дуриана высокой Васиной идеи, чего-нибудь привычного:) Солёненького огурчика, например.

DSC_2155

И они нашлись. И даже рюмочка чего-то зелёно- экзотического. И я сразу вспомнила "Слезу комсомолки"...

DSC_2132

И неизвестно откуда взялся призрак Венички со своими незабвенными рецептами:

"Пахуч и странен этот коктейль. Почему он пахуч, вы узнаете потом. Вначале объясню чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?"

Следовало присесть куда-нибудь в уголок и осмыслить всё увиденное и ноги, которые часто действуют совершенно самостоятельно, сами вывели к одной тихой скамеечке, где восседали два симпатичных джентльмена.

DSC_2193

Вот как поступит всякая порядочная дама, у которой движение ног соотносится с движением мысли? С кем из приведённых выше господ она заведёт беседы об искусстве с целью перевода этих бесед в высокодуховное общение где-нибудь в приятном местечке с тихо мурлыкающей музыкой, бургунским сумраком, неназойливым официантом и фуа гра под соусом из лесных ягод?:) Не вызывает никакого сомнения, что это будет субъект в прекрасном сером костюме и в лёгкой бородке а-ля Брюсов.

Но нет. Тут вмешался этот эксцентричный Веничка:

"Я ведь как Жанна д'Арк. Та тоже - нет, чтобы коров пасти и жать хлеба - так она села на лошадь и поскакала в Орлеан, на свою попу приключений искать" - это конечно так, но нельзя было и не вспомнить о достоинстве тоже. Тут ведь как. Эти фуа гра - вещь опасная и калорийная, а "Степень бабьего достоинства измерять количеством тех, от чьих обьятий они уклонились." Исходя из любви к собственному достоинству, более безопасным мог быть разговор с тем, кто сверкал золотой медалью:) Возможно, блеск драгоценного металла сыграл здесь решающую роль. Кто знает, кто знает, как там всё это в подсознинии у нас творится...

Одним словом, ухватив старца за медаль, завела приятный разговор о фалеристике. Оказалось, что эта вещь имеет большую ценность среди сторонников андеграунда Питера и Москвы и Всего Мира! О существовании подобной награды я, к стыду своему, не слыхала и чтобы порасспросить кое-чего, призвала на помощь Веничку и странным образом попала в десятку. Услышав это имя орденоносец тотчас взбодрился и сообщил, что это его старый друг, с которым они куролесили в бытности, учась на одном факультете. И связывала его с Ерофеевым большая дружба и общность идей и, как скажут нынче, совместные проекты.

Разговор зашёл о Петушках, смотрела я на днях чудесный спектакль в студии Женовача. А Слава не успел ещё, так зовут моего нового знакомца. Слава Лён. Пригласил он меня на Кунцевское кладбище приходить , да на пару ближайших интересных вернисажей:) Просидели мы, проболтали изрядно и с большим удовольствием. И главное, он мне показал свою чудесную башню. Из моего любимого толстенького стекла собрана она была. Вещь славная. Концептуальная, но как ни странно, понятная, притом:)

DSC_2197

Она вызывала в памяти сразу все грандиозные советские архитектурные проекты, это в моей памяти так случилось. Мне сразу вспомнилось всё, чем славны были и Мельников и Татлин, Иофан и братья Веснины и Гинзбург, Щусев и Жолковский.... Что бы там не говорили поклонники казарменного стиля Корбюзье, поплёвывающие на высотки, а не было бы их в Москве и стало бы в ней гораздо скушней...

Вот только беда, не успела я спросить, а что же имели в виду авторы, создавая эту прелесть - это совместный труд с женой - она, как раз и изобретательница этого необычного стекла. Какими-то необычными свойствами обладает оно...
Но, думаю, у меня ещё будет повод узнать обо всём этом поподробнее:)

DSC_2196

Когда я глянула на следующий день его послужной список, меня срочно одолел нервный смех. Сейчас сами поймёте, когда глянете в Википедию:)



Вот такие вот стихи. Не могу сказать, что я большой знаток верлибра, но чего нельзя отрицать - Слава знает в этом толк, на то он и Слава, а не Вася:)
Tags: Слава Лён, андеграунд, верлибр, перфоманс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments