?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Когда То, во что мы почему-то верим, крепко спит...
артишок
artischok
Ноябрь. Осеннее обострение.Оно подкрадывается с темнотой, накрывающей всё пространство. Дождь, непрерывно моросящий, переходящий в снежную крупу. И ветер, не разгоняющий свинцовые облака, а лишь плотнее утрамбовывающий небесную твердь. Она на самом деле становится твердью, непроницаемой и лишающей надежды на просвет.

Кажется, что Бог, коль скоро он есть, не желает обращать свои взоры в нашу сторону. И просто ушёл спать. Опустил полог своего ложа и попросил, чтоб его не беспокоили.

Он и вообще относится к своим подданным, тем, которые внизу, очень неплохо. Как может относиться он плохо к ним? Они же такие неразумные, как дети. Шалят, не слушаются старших, играют в разные развивающие игры... Растут, одним словом. Так ему докладывают приближённые. Он им верит и поглядывает вниз редко. Человек он пожилой, а мир большой. Охватить его одним взглядом тяжело, надо всматриваться долго и пристально. Это сложно - глаза устали, да и зрение падает, всё становится неясным, расплывчатым. В этом есть своя прелесть, можно не отвлекаться на детали, а созерцать целое.

Целое - прекрасно, когда смотришь на него таким образом. Оно спокойно и величаво. Можно не беспокоиться и никого не карать за грехи.

DSC_0102

Но мы живём не на небесах. А на земле. И потомки мы Каина и Авеля. И сделать с этим, похоже, не можем ничего...

DSC_0105 (2)

  • 1
Интонации, соответствующие реалиям. Слегка осенние. А какие они могут быть, если кругом увядание?) Я это воспринимаю, как данность.
Умирание, как один из этапов жизни. Разве нет? Тут, по всему выходит, надо грустить)

(Deleted comment)
Я слегка не дописала, но Вы мою мысль продолжили:) Грусть лёгкая, несущая в себе радость осознания грядущей жизни, если это не высокопарно звучит, конечно)

  • 1