artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Когда То, во что мы почему-то верим, крепко спит...

Ноябрь. Осеннее обострение.Оно подкрадывается с темнотой, накрывающей всё пространство. Дождь, непрерывно моросящий, переходящий в снежную крупу. И ветер, не разгоняющий свинцовые облака, а лишь плотнее утрамбовывающий небесную твердь. Она на самом деле становится твердью, непроницаемой и лишающей надежды на просвет.

Кажется, что Бог, коль скоро он есть, не желает обращать свои взоры в нашу сторону. И просто ушёл спать. Опустил полог своего ложа и попросил, чтоб его не беспокоили.

Он и вообще относится к своим подданным, тем, которые внизу, очень неплохо. Как может относиться он плохо к ним? Они же такие неразумные, как дети. Шалят, не слушаются старших, играют в разные развивающие игры... Растут, одним словом. Так ему докладывают приближённые. Он им верит и поглядывает вниз редко. Человек он пожилой, а мир большой. Охватить его одним взглядом тяжело, надо всматриваться долго и пристально. Это сложно - глаза устали, да и зрение падает, всё становится неясным, расплывчатым. В этом есть своя прелесть, можно не отвлекаться на детали, а созерцать целое.

Целое - прекрасно, когда смотришь на него таким образом. Оно спокойно и величаво. Можно не беспокоиться и никого не карать за грехи.

DSC_0102

Но мы живём не на небесах. А на земле. И потомки мы Каина и Авеля. И сделать с этим, похоже, не можем ничего...

DSC_0105 (2)
Tags: конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments