artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Настоящий советский художник. Я всё думаю, а к кому его отнести. К левым или правым?:)

И после того, как мы всё посмотрели...

Всё посмотреть не было никакой возможности, слишком много талантов вызрело в этой теплице. И даже перезрело, я сказала бы. Ведь средний возраст этого ценного художественного продукта балансировал где-то на грани полтинника, а то и шестидесятника.

Впрочем, все удобрения и подкормки, если уж говорить языком селекционера, закончились с падением СССР.

А какие были возможности! У художников, украшающих и воспевающих самую счастливую жизнь в самой счастливой стране! Счастливые лица академиков и крестьянок , пронзительно сверлили глаза обывателя с плакатов- родина- мать -зовёт- реяли- со- стягов, домкультурных мозаик с резвящимися дельфинами, портретов- вросших- корнями- в- землю -пугающих своей изобильностью - женщины- с- веслом и- лолитами- пионерками- с- ланями, а уж основоположниками и теоретиками было уставлено любое пространство, где их не могли ненароком повредить.

Ведь всё это было частью идеологии. И за воплощение образа счастливого беззаботного труженика с узловатыми руками шёл высокий дивиденд и государственная премия сулила место на Ваганькове, а то и на Новодевичьем....

И шёл непрерывный государственный заказ. Как сейчас живут служители Мельпомены безбедно, странствуя по нескончаемым сериалам, являя свой альфа-и-омегный лик, так и тогда, одни и те же работяги стояли у мартена искусства, боясь отлучиться хоть ненадолго, чтобы не выпасть из обоймы. Нагретое место надо было держать до последнего внука.

Впрочем, не будем о грустном, что прошло, того не вернёшь. Главное, чтоб сохранился оптимизм.

И бредя в поисках впечатлений и знакомых лиц, вдруг наткнулось на одно, страшно знакомое. И где ж это я его видела? И кто ж это такой? Узнавание не принесло радости. Подумалось печальное - народ ещё только собирается, а я уже не в форме - этот же мужик висел в соседнем зале на стене и вот... стоит, воплотился себе, беседует с дамой и даже не плоский, а вполне говорливый. Тут подплывает моя подруга и утоляет мои печали - это один уважаемый академик от искусства, вполне живой и портрет его наваял другой академик, тоже живой и уважаемый и более того, всем известный. Сейчас и сами вспомните.

70078752_Tserpk31
http://www.liveinternet.ru/users/3430643/post223379125/



Не стерпела я, ибо не скромна в тяге к познаниям природы вещей и чувствам своим даю вольный ход... Взяла я его беззастенчиво под локоток, оттеснив милую даму лёгким движением бедра и прибегла к грубой лести - ох, чисто женская черта! на которую попадаются, как как прожорливые караси на манную кашу, простодушные творческие люди... - и изъявила желание запечатлеть Оригинал на фоне прекрасной копии. Жизнерадостный любитель дам не колеблясь согласился, увидя столь близко новый объект для своих чар и не стал кривляться, прихватив заодно соратников. Вот такой групповой портрет получился.

DSC_2170

Что совершенно умилило меня, так это неизменно руководящая длань, простёртая в вечность. Таковые длани мы видели у всех мечтателей и воплотителей, украшающих наши площади. Большие и малые, в городах и весях, да и даже дворах образцового содержания. Как же жест этот укоренился в сознании управителей всех мастей! И даже художественных генералов. Собственно, они его и визуализировали и сохранили для потомков. Но память эта недолговечна, как и порыв длани, ведущий в никуда.

Прежде чем отправиться по секциям, вкушать всякие праздничные напитки и болтать о том о сём с друзьями и даже петь песни и веселиться, не могу не сказать пару слов о Василии Бубнове, этом совершенно советском человеке. Он таким рождён, таким и остался. И кто знает, плохо это или хорошо, не мне судить. Этот путь прошли многие художники, достигшие славы и почестей в те времена. Не буду загружать лишней информацией, посмотрите сами, кому интересно. Здесь его работы и небольшая биографическая справка.

Вот ссылка на его сайт.
http://www.liveinternet.ru/users/3430643/post223379125/

Мы пока отправились посмотреть на графиков. На их работы. И кто-то шепнул, пробегая, что оттуда доносятся замечательные запахи и звуки.
И точно! Картина была прелестна.

DSC_2186

Чудная компания симпатичных людей воссоединилась за столом. Все правда, пили почему-то минералку из пластиковых бутылочек, чистую, как слеза. А к чему же тогда славный бутерброд с колбаской, подумала я, пытаясь запить его этой минералкой... Что ж, мы оправдали вполне невинные ожидания этих весельчаков и дружно поперхнулись.

И я поняла, что долго задерживаться в компании этих любителей целебных вод совсем не стоит, ведь обозрение искусства графиков могло затянуться на неопределённое время, ввиду прозрачности вольно текущих вод, а надо было успеть посмотреть ещё кое-что.

Тут администрация, этого ЦДХу установила свои весьма жёсткие порядки. И в 20.00 следовало покинуть это пристанище весёлых художников, или был риск остаться без пальто. Хладнокровные и неумолимые, как Парки, гардеробщицы, вместо того, чтобы присоединиться к миру искусства, только и ждали сигнала, чтобы позакрывать свои лавочки и остаться владелицами невостребованных вещей. И даже отсутствие номерков их не пугало, зная, что вместо заурядных кусочков пластика с циферками они легко могут стать обладательницами всяких бонтонных нарядов, которыми славятся истинные художественные натуры.

Следовало торопиться, но был Вася! Как написали бы Ильф и Петров - обладатель "прелестного волжского баритона". Мало того, любая дама среднего возраста не смогла бы устоять перед обаянием мрачности его огненного взора и гордости непокорного зачёса шевелюры...
И песнь его, чуть напоминала песнь Вальсингама, или "Гексогена", смотрите сами.

DSC_2189

Вот такая авторская фантазия, впрочем, имеющая под собой фамильные черты - гробы, плавно едущие по эскалатору прямо в преисподнюю, как и мрачные фантазии его Родителя о судьбах России. Хотя, чуть поскромнее, учитывая не столь богатый жизненный и литературный опыт, как у папаши.

Это небольшая часть моих похождений на сегодня. Мы слегка коснулись личности академика, выросшего в теплице советского искусства, если кто не поленился открыть ссылку, посмотреть на путь, преодолённый им на пути к вершине признания.

Есть у меня в запасе знакомство с персонажем, с абсолютно противоположным знаком. Тут уж смотрите сами, с каким...
Знаком +, или знаком - но не всё так сразу, любимые читатели! Надобно осмыслить хоть и это.
Tags: живопись, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments