?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хватит жить убого! Сними ковёр - повесь Ван Гога! Если б так...
артишок
artischok
Эти славные люди сидели у меня на терассе и что-то обсуждали. Врач, отделившись от них, пошёл в мою сторону. Лицо его так и светилось радостью. Слегка неискренен! показалось мне.

Приобняв меня, повёл в сторону дома, попутно объясняя, что они затеяли небольшой ремонт и модернизацию подвала.
Ну и счастье, подумала я, вход в подвал с улицы и пусть себе там ходят, мне не помешают.

Не тут-то было! В доме бегали молодчики в одинаковых белых комбинезонах и в полу, посреди гостиной уже зияла дыра, в которую можно было легко провалиться, сломав попутно шею. Ничего похожего на лестницу не наблюдалось. Зато, наблюдался мой прекрасный вязаный косами кардиган, почему-то разрезанный на куски и красиво декорировавший дверь. Нет, на самом деле, красиво. Дверь получалась какая-то кружевная и только было странно, как же это его хватило на обе стороны?

Нет! Вы уже поняли, что я пытаюсь рассказать преинтересный сон. А не получается. Всё становится сухим и плоским. Сны ведь бывают часто реальней всякой реальности. Они наполнены жизнью больше, чем жизнь. И в них есть непрерывное движение и объём, которые не всегда уловимы в нашей обыденности. Не будем тревожить прах Фрейда и объяснять все наши сновидения тем, "что большинство сновидений взрослых имеют в своей основе сексуальный характер и дают выражение эротическим желаниям». Хотя, некоторые сны ясно указывают на это. К каждому они приходили, наверное...

Мне больше нравится концепция Карла Юнга - на самом деле, сновидение является «прямой манифестацией бессознательного», и только «незнание его языка мешает понять его послание». Сознательная, или «дневная» жизнь души дополнена бессознательной, «ночной» стороной, которую мы воспринимаем как фантазию. Юнг считал, что, несмотря на очевидную важность нашей сознательной жизни, нельзя недооценивать важность бессознательной жизни в сновидениях...

И пересказывать сны, дело заведомо провальное. Так же, как смотреть 3d изображение без специальных очков. А во сне всё - даже не трёхмерное, а все - мЕрное, или все-мИрное. Отчего же? Во сне мозг наш свободен от обыденности и повседневности и мысли летают вольно по всем пределам. И плохо лишь то, что раскрыв глаза и стряхнув с себя дремоту, осознаёшь, что мысль твоя уже пригвоздилась к голове и тащит твоё тело в душ, потом на кухню и далее по списку...


Вот как описать волшебное яблоневое дерево? "Оно было усыпано яблоками дивной формы, чуть приплюснутыми, огромными и светящимися изнутри от переполнявшего их сока. И даже запах и шелест листвы ощущались. Только вот сорвать было нельзя. Не потому, что кто-то запретил, а просто было понятно, что это совершенно бессмысленно, не надо, потому, что сыт совершенно другим" - это я цитирую себя, представьте, дожили...

DSC_2074

К чему эта картина Кончаловского? А глядя на неё, сразу же приходит в голову, что это дерево - яблоня! А ещё к тому, что имея хоть какое-то воображение и фантазию, хожу на предаукционные показы, которые теперь регулярно проводят в Москве "большие" антикварные дома.

Почему? Да потому, что эти вещи будут проданы и расползутся по новым владельцам и те, едва ли пригласят к себе в дом, чтобы наслаждаться вместе великолепнейшим натюрмортом Натальи Гончаровой. Вот посмотрите, хотя это и фотография, она иллюстрирует мысль о сне и реальности. Сон сияет серебристым светом и кажется, что цветы сейчас начнут подрагивать от переполняющей их жизни и аромата.... а реальность перед вами на экране монитора.

DSC_2089

На сей раз было представлено русское искусство. В интерьерах усадьбы Зубовых, что на Таганке. Эти хитрецы из аукционных домов, очень хорошо используют исторические здания для своих показов. Те здания прежде были наполнены произведениями искусства и живопись смотрится в них, как и прежде, так по-домашнему, что потенциальному покупателю сразу становится ясно, куда он повесит то или иное полотно, в каком простенке будет жить маленькая картинка Ларионова.

DSC_2094

Это фотографии сделала для общего представления о той прекрасной атмосфере, где расположилась ненадолго эта славная живопись.

DSC_2072

Вышла я из симпатичного особняка в серенькую московскую осень и возник у меня смешной вопрос. Сколь же серы и убоги должны быть эти люди, "управляющие" всякими имуществами, если им даже не приходит в голову, вложить "честно заработанные" тугрики, не в мирискуссного Сомова, к примеру, а в пару килограммов турецкого дутого говна с блестючими камушками.

И тут я могу слегка поспорить с мечтательным Ильичём, по-поводу кухарок и государств - и даже их внуки не смогут дельно управлять государством. Но, они выполняют, тем не менее, свою функцию - таскают каштаны из огня для управителей, тем самым поддерживая пищевую цепочку.
Вот такие природные сны посетили меня намедни...