artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Фантастика и Реальность. Ведь это - родные сёстры. Так получается.

Просмотр заключительной серии слегка тормознул. Не приняла во внимание, что авторам надо было закончить на высокой ноте и правильно расставить все моральные приоритеты.
Но, кое-что из интересующего меня, всё-таки было.
Факт первый. Майор, явившийся в спортивный клуб, в поисках куртки, без санкции прокурора, отрезает от неё кусок нитки! Нитка оправдала ожидания. Оказалась самая та. Однако, за это он получает выговор и назидание о том, что руководствоваться надо законом, а действия его в добыче доказательств подобным разбойничьим методом, являются глубоко незаконными. Выговор.
Факт второй., третий, четвёртый и так далее... Сценаристы подчёркивают и пытаются убедить нас в главенстве Закона. И не только уголовного, а больше даже нравственного. Впрочем, тут они идут не по пути греческой трагедии, где добро и зло, мировой и общественный порядок установлены свыше, где правит судьба, вспомним Эдипа:), а скорее - римскую трагедию, времён начавшегося падения империи. Вот её характеристика, придуманная не мной, а энциклопедией.

71826815_Maski

"Фабульно-занимательное, мелодраматически заостренное зрелище, имеющее целью морально-политическое воспитание плебса в духе идей рабовладельческой знати. Римская Т. удерживает мифологическую тематику, но как чисто формальный момент; наряду с подражательной мифологической Т. создается историческая Т. — претекстата, прославлявшая патрицианский сенат и легендарные подвиги консулов и полководцев и ставшая официальной драмой сенатской республики"

Очевидны симпатии авторов. Например, погрязшего в любовном томлении спортсмена, ждёт смерть, так или иначе. Его ставит на нож главный упырь фильма, но смерть его ждёт и без этого, по УК. Статья 93. О как!

Сейчас залезла посмотреть эту статью и ерунда получается Тогда действовал УК 1960 рождения, который был отменён в 1996 году. А это ограбление ювелирного магазина попадает под 91

Статья 91. Разбой с целью завладения государственным или
общественным имуществом и положено по этой статье до 15 лет. Может быть, честные законники хотели пришить фигурантам дела вот это?

Статья 77. Бандитизм

Организация вооруженных банд с целью нападения на
государственные, общественные учреждения или предприятия либо на
отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими
нападениях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати
лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией
имущества.

Или я так устала от музыки и моральных переживаний героя, что не соображала уже ничего, но всё грозили его маме смертной казнью, или пятнашкой... Непонятно. Тем не менее, удар ножом в сердце под углом 46 градусов, не достиг своей цели. И героя, из гуманизма, оставили балансировать на грани жизни и смерти. Впрочем, отсидев положенные пятнадцать лет, он может выйти на свободу в лихие девяностые. Как, впрочем и нераскаявшийся персонаж - зам. директора магазина.
Согласно советской морали - обладатель жигулей-трёшки, нескольких костюмов и пуловеров, имеющих сладкую должность, непыльную, не мужскую, а приносящую определённый доход, в виде торговли дефицитным золотым товаром. А откуда тогда все эти сладкие жизни и литературные кружки?:) Советский человек должен писать не стишки, а рационализаторские предложения. Хотя, художественная самодеятельность на площадке заводского клуба, поощрялась. Играли, что положено!

1331125952_2

Интересно, как бы сложилась их судьба в девяностые? Думаю, что организатор, так и остался бы организатором, а исполнитель, после зоны, не превратился бы в честного труженика, а приобретя необходимые навыки, приехал бы в "Бандитский Петербург"

dfc316c35782a8a62a08aff7ee97aea0

Такая вырисовывается парадигма. Не сулящая ничего хорошего. Реалии продолжают развиваться по законам жанра.
Мне не зря пришла в голову римская трагедия. Упадок римской империи, её деградация, попытки её сохранить, не привели ни к чему. То, что не может быть сохранено, должно быть разрушено. Набеги варваров, нескончаемые войны, борьба за власть, приводят к обнищанию народа во всех смыслах слова. Насилие и отсутствие свободы приводит к рождению племени выродков и умственно неполноценных дебилов. Что мы и сейчас и можем наблюдать на одном малюсеньком примере. Недавняя история с УВД Хорошово-Мневники.

i

Не хочется даже показывать рожи этих имбецилов, нанёсших 77 ударов ножём своей жертве в целях завладения автомобилем БМВ, далее бросивших в лесу труп, далее поставивших машину у себя во дворе, далее требовавших у родственников погибшего сто пятьдесят тысяч евро.

Впрочем, читайте сами, кому интересно.
http://www.gazeta.ru/social/2012/11/01/4838317.shtml

Как видите, я совершила небольшие шажки по истории, неутешительная картина нарисовалась, впрочем, для меня вполне предсказуемая. Было бы интересно посмотреть, а что же нас ждёт лет через тридцать-сорок? Время ускоряется, всё может произойти и пораньше. Думаю, что доживём. Скучать не будем!
Tags: будни милиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments