Previous Entry Share Next Entry
Закончим, наконец, с этими Новыми годами!
артишок
artischok
Сегодня 13 января. Проснулась и поняла, что надо ехать на дачу. Надоело праздновать всё, что только можно. Надо уже немного сменить обстановку. Выглянула в окно – двор, как обычно забит офисными машинами. Моя стоит на своём месте, слегка напоминая сугроб. Не подходила к ней несколько дней. Проблема, живущих в центре – кругом одни конторы. Если в будний день стронешься с места и приедешь до окончания рабочего дня, то можно кататься вокруг дома до бесконечности, ожидая, пока последний служивый не отбудет на своём железном коньке в сторону вечерних развлечений, закрывая ещё один из бесконечно-одинаковых дней своей жизни. Время, поглощённое стоянием в пробке утеряно безвозвратно, сидя в своём панцире, слушая музыку, или пытаясь изучить иностранный язык, или стирая уже ненужную косметику, или, наоборот, подкрашиваясь для предстоящей встречи, или слушая какую-нибудь аудиосказку, желая чуть раскрасить неумолимую тусклость будней. Нога на тормозе, отпускаешь, чуть вперёд, опять тормоз, ручник, для разнообразия, тупеешь. Спасают красные огоньки. Они сейчас такие разные. Вот и смотришь заворожено на какие-нибудь светодиоды. Не в силах этого перенести. Чувствую вязкость болотной тины, затягивающей мозг. До дома остался километр, перестраиваюсь, жмусь к бордюру, бросаю на фиг машину, иду пешком злорадствуя, приметив мужественную машинку, которая никак не может меня догнать. Вот у неё появилась надежда, загорелся зелёный, может, успеет пересечь перекрёсток? Не сложилось, я впереди.
Но сегодня – другой случай, могу спокойно расстаться со своим уютным местечком, вернусь в субботу, когда двор опустеет, все его будничные обитатели переместятся по всевозможным центрам потреблятства, оставляя заработанные часы и минуты времяденег.
Спускаюсь, захожу в маленький магазинчик в нашем доме. Мы, с его хозяином, испытываем взаимную симпатию, он рассказывает о своей маме. О, эти армянские мамы! Какие они вкусные, уютные, но в то же время величественные. Настоящие Богини прекрасной Снеди. Как хотят они всех осчастливить своими колдовскими кухонными пассами. И у них это получается. Зашла я за бумажными полотенцами, вышла с сигаретами, куском сыра, гранатом, в пылу бесед, естественно вспомнила о них только разбирая сумку, в смысле, их не было. Ну, к этому уже привыкла, явление наводящее на определённые размышления о состоянии моего рассудка скачущего там, где его не обременяют мысли о всяких реалиях. Как будто я захожу в магазин, чтобы вести праздные беседы! А, я поняла в чём дело, я тяну время, мне неохота чистить машину, открывать капот, заливать туда синюю жижку, да ещё у меня эти колёса, так называемые всепогодные, считай летние, а сил-то триста с лишним! В общем, ехать придёться не нажимая на газ, а мне это не нравится. Ну ладно, чищу, потом капот, хорошо материализуется какой-то красивый – А не помочь ли Вам? Делаю глупо-умильный вид, скребу каблучком снег – А Вы сможете?
Конечно! – решил разнообразить свой быт необременительной помощью. Может, награду какую получить хочет? Он ещё не знает, что его ждёт и определение уровня масла с последующей его доливкой, ежели уровень меня не устроит. Машина не очень себе чистая, а руки с курткой пачкать не хочется. Ну, ничего, сдюжил. В конце концов, он получил то, чего желал – моё уютное местечко. Я не сентиментальна, знаю, что привлекла не моя красота неземная, а возможность припарковаться в забитом всяким железным хламом, дворе.
Трогаюсь. Прелесть какая, Садовое почти пустое. Быстренько на Юг. Дорога ничего себе, не скользит, только разок чуть пыталось крутануть на повороте, но нормально, какая-то каша просто там была неубранная. В общем, до своей трассы добралась быстро, обычно, всё время съедается именно во время выезда из города, по трассе летишь, только эти камеры проклятые жить спокойно не дают, лишают чувства полёта. Очень неприятно, когда приходит штраф на 1000 рублей, в особенности стоять в очереди к окошку в этом зловещем сбербанке. Странное место. В нём обязательно возникает скандал, по моему, там работают ангелы, существа высшего порядка, обладающие терпением и способностью к состраданию. Очутись я там, волею судьбы, за стеклом, на моём рабочем месте лежал бы баллончик с краской, чтобы брызнуть в ненавистную рожу хамки-вампирши, пришедший на свидание со мной, дабы откушать моей свежей кровушки. Она бы получила её, в несколько более современном химическом формате. Едем дальше. То есть, собственно, уже приехали, правда слегка вспотемши, скажем так, от напряжения, а может просто куртку не сняла, а она меховая, тёплая. Заезжаю во двор, закрываю за собой ворота. Всё. Я одна, в своём мирке. Никого вокруг. Пустота, заполненная белизной, призраками ёлок, скелетами дубов, причудливыми очертаниями заваленных снегом вазонов с цветами. Из звуков только шорох ветра, пытающегося пробраться за мой сплошной забор. Голос Бесконечности. Пусть. Слушать его я и приехала совсем одна. Предчувствую, что повезёт услышать и шелест снежинок, заглядывающих в окно и раздражённый гул огня, пытающегося вырваться из тесного пространства печки, куда мне удалось его загнать. И не только загнать, но и заставить послужить мне, отдавая кирпичам свою энергию, а потом, наблюдать его превращение в горстку угольёв и пепла… Каково? Ну разве не стоило ради того, чтобы ощутить свою маленькую власть над маленьким фрагментом стихии огня, проделать эти фокусы балансирования на обледенелой дороге?
Чудно устроилась с книжкой, бутылкой спуманте, котом, еды у меня особенно нет, точнее для себя что-то сотворить совсем не хочется. Сижу, слушаю музыку, начинают раздаваться звонки, блямканье смсок – с Новым Годом! Фу, совсем не ожидала такой активности после столь долгих гуляний. У меня здесь в деревне нет вообще никого. Как ни странно, нет даже машин аборигенов, шныряющих круглые сутки за водкой, видно произошло полное обнищание, или разложение печени на составные элементы, вследствие чего субъекты отлёживаются в норах и потребляют кукурузные рыльца. Вопрос не в этом. А в том, что просто обожаю эту свою норку, куда всегда можно уехать и наслаждаться простыми вещами. Ужасают коттеджные посёлки, понастроенные вокруг города. Они напоминают мне московские районы-новостройки, где окна окна окна и мёртвые стены. Расстояние между окнами так мало, что кажется, что чужие жизни проникают в твою жизнь через пол, потолок, тонкие, холодные стены, входную дверь, кухонную вытяжку. Кажется, что у всех одна общая жизнь, циркулирующая по не зависящим от тебя, только ей известным извилинам. Посёлки - несколько смягчённый вариант этой конструкции, дающие иллюзию свободы, но оборачивающиеся ещё большей степенью прозрачности и незащищённости. Где же жить, спросят любопытствующие? А не знаю. В конце концов все живут где-нибудь и некоторые вполне себе довольны, даже и не заморачиваются, что совсем и неплохо. Главное не ощущать убожества этой жизни. Тут пример нашей Насти Волочковой. Какая буря в стакане ЖЖ поднялась, дамы советовали сменить кисточки и краски, мужчинки хотели «вдуть», кто-то стыдил, кто-то поздравлял… А девушка сама себе нравится до невозможности, что самое главное. И помады с бровями будет красить себе именно так, как она делала 30 лет назад и ей это нравится, плюя на все мнения на этот счёт. Так же и с домами-коттеджами – а нравится! И всё. А не нравилось бы, переехали бы в Барселону, к примеру, к Гауди в объятья, иль ещё куда.
Да, простые вещи – земля без асфальта, вода без водопровода, небо без крыши, огонь, фокусничающий в камине, являя собой, то саламандру, то мага с длинной бородой, то шута с огненной погремушкой. Самое любимое загадочное зимнее время, время гаданий, превращений, мистики, лёгкого колдовства, ряженых, время зеркал, уходящих в Вечность. Время морозов, когда нагретый дом ночью начинает поскрипывать, предметы начинают жить таинственной непознанной жизнью, когда снег заметает на утро все следы, и в ярком дневном свете уже не понимаешь, что случилось ночью, приходили к тебе сны, или ты сам совершал фантастические полёты в другие миры. С нетерпеньем ждёшь прихода ночи, благо, пока дни коротки. Пытаешься уловить момент трансформаций, но тщетно. Сны, не сны-фантазии повторяются, но ты не посвящён, может быть, когда-нибудь… Пока тебе показывают лишь мельчайшую частицу Бытия и ты смотришь в неё, как в зеркало, пытаясь увидеть в ней своё отражение.

  • 1
(Deleted comment)
Ну, как же без бани?:))) Я очень даже люблю, а потом в снежок!:) Ты что, обижаешь! У меня целая церемония китайская, всякие масла вкусные:)
А шашлык, жарю зимой в камине, очень люблю хороший кусок вырезки, или барашка с зеленью, с мяткой, базиликом, киндзой, лимончиком:)) Ещё сама делаю по настроению такой приятный томатный соус из свежих помидорчиков с разными травками:) Сказочная вещь получается!
Нагадала, конечно:) На костях:)), не на человечьих, ничего плохого не подумай), на игральных. Всё будет хорошо!:)

(Deleted comment)
Душа моя!:))) Хороший кусок мяса, изжаренный на огне, совсем не требует к себе каких-нибудь уксусов, кефиров и проч., чем народ извращается:) Только соль-перец из мельницы и когда готов - приправы и травы. Если делаешь что-нибудь фантазийное в духовке, тут можно и поколдовать:) Например, поросёнка надо обязательно чем-то умаслить,утравить:)) Вообще - еда дело серьёзное, к ней надо с уважением, так же, как и к себе)
С праздником! Последним, в январе.:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account