Previous Entry Share Next Entry
Куда пойти учиться? На юриста? Неееет
артишок
artischok
Kukeri

"Дети гор" намерены создать в Москве дружины для профилактики межнациональных конфликтов
Кавказская молодежная организация "Дети Гор" выступила с инициативой создания дружин, которые будут патрулировать наиболее популярные среди кавказской молодежи места в Москве, сообщают "Известия".

Инициаторы проекта собираются следить за порядком в торговых центрах и на улицах, вести профилактические беседы среди земляков, а также гасить возможные межнациональные конфликты и стычки. По словам председателя московского отделения "Детей гор" Берсана Заитова дружинники будут объяснять приезжим, как правильно себя вести в общественных местах, и проводить с ними юридический ликбез.

-Это своего рода отряды оперативного реагирования, которые будут состоять из чеченцев, дагестанцев, ингушей, русских, осетин, азербайджанцев и других народов, - сказал Заитов изданию.

Свое желание пополнить число дружинников уже высказали чеченское и дагестанское землячества. Тем временем "Дети гор" обратились в Общественную палату с просьбой помочь в реализации проекта.

- К нам обратились ребята, я рассмотрю их обращение, и если инициатива действительно достойная, то мы ее поддержим и поможем в ее реализации, - сказал изданию член Общественной палаты РФ Вениамин Роднянский.

Один из лидеров ЭПО "Русские" Дмитрий Демушкин со скепсисом отнесся к инициативе:

- Мы часто выходим на улицы решать конфликты, но мы можем лишь подействовать на русских. Если ребятам удастся воздействовать на своих земляков - то это прекрасно. Хотя я в этом сомневаюсь, - сказал "Известиям" Демушкин
http://www.apn.ru/news/article27279.htm

pb-110125-lebanon-da-03.photoblog900
http://loveopium.ru

И верно симпатичные "Дети гор" уловили мою вчерашнюю мысль, что сидеть с пивом в общественных местах и говорить в столицах на непечатных языках, ну совершенно не годится:). Надо срочно принимать меры к наведению порядка.
Правда, моя резвушка ускакала в книжный и нашла утешение там. Но, она необразованна и романтична, видно. Их резвушки более продвинуты и поскакали прямиком в Общественную палату. Зная, что там сидят люди уважаемые и учёные, которые тщательно взвесив все "за" и "против", примут справедливое решение.
И у детей гор возникает совершенно справедливый вопрос - Если существуют православные дружины, казачьи, пионерские, пожарные, санитарные, то почему бы не встать в эти ряды и детям гор?
Совершенно закономерный вопрос.

Однако, вот несколько интересных мыслей помощника председателя Конституционного суда, генерал-майора милиции в отставке Владимира Овчинского.

- Еще два года назад МВД РФ готовило законопроект «Об участии в охране общественного порядка», который реанимировал народные дружины. Они и сейчас существуют, но проект закона их легитимизировал. Ничего плохого в этом документе нет, просто надо хорошо подумать по поводу вооружения дружин. Если разрешить дружинникам использовать травматическое оружие при патрулировании, мы фактически получаем узаконенные вооруженные формирования. Где-то они начнут вооружаться охотничьими ружьями, где-то травматическими пистолетами, где-то палками...

«СП»: - Владимир Семенович, зачем понадобился закон о дружинниках?
- Еще два года назад МВД РФ готовило законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», который реанимировал народные дружины. Они и сейчас существуют, но проект закона их легитимизировал. Ничего плохого в этом документе нет, просто надо хорошо подумать по поводу вооружения дружин. Если разрешить дружинникам использовать травматическое оружие при патрулировании, мы фактически получаем узаконенные вооруженные формирования. Где-то они начнут вооружаться охотничьими ружьями, где-то травматическими пистолетами, где-то палками...
«СП»: - Но идти против бандитов с голыми руками как-то несподручно?
- У нас лидерами «общественников» становятся лидеры улицы, а кое-где структуры бандитско-мафиозного плана, или лидеры клановых структур, как на Северном Кавказе. Поэтому мы можем получить легитимные вооруженные формирования - вместо тех, которые сегодня называют незаконными вооруженными формированиями, и создание которых карается уголовной ответственностью.
«СП»: - Но вот Московская патриархия предлагала создавать дружины из людей проверенных, православных...

- Те же замечания касаются предложения Московской патриархии. Я сам православный человек. Но я знаю, что у нас есть города, где половина населения исповедует православие, а другая половина - ислам. Представляете, если одну часть города будут патрулировать вооруженные православные дружины, а вторую - вооруженные мусульманские? Не дай Бог какой-то конфликт на этнической или конфессиональной основе - и во что это может вылиться?!

«СП»: - Почему идея с дружинами всплыла именно сегодня?
- Его очень активно лоббирует МВД. Народные дружины существуют, казачьи - тоже, но нет правовой федеральной основы, на основе которой они действуют. А такая основа должна быть. У меня, повторюсь, к законопроекту один вопрос: по поводу вооружений и по поводу создания дружин на этнической и конфессиональной основе.

По материалам: Андрей Полунин svpressa
Опубликовано: 02 июня 2010

Там ещё кое-что можно посмотреть. Как вы видите, интервью было взято два года назад. На федеральном уровне законопроект об участии граждан в охране общественного порядка ещё не принят, не рассмотрен даже в первом чтении, но в 50 субъектах РФ он уже работает.

Интересная получается ситуация на улицах наших городов. Впрочем, всё как всегда, закон, вроде есть, а вроде его и нет, там работает, а здесь служит.... Кому, для чего? Может, кто подскажет, как же нам здесь выжить, в этой удивительной, загадочной стране. И что здесь за закон? Может - закон гор?

  • 1
Страшновато мне как-то становится от этих дружин

Да и я не в восторге, могу сказать. Слишком уж они могут перевоплотиться в нечто непредсказуемое.

(Deleted comment)
Богатая-то, богатая, но не новая. Всё это уже было и там и сям. И известно, чем кончается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account