artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Как мысль может привести к душевному равновесию.

После тленно приторных снов прекрасной Риты, захотелось сделать глоток свежего воздуха. Прежде всего, надо было прогуляться, чтобы окунуться в реальность московских улиц. Реальность была неплоха, на первый взгляд. Чистые пруды, были переполнены гуляющей публикой. Гуляли больше с пивом, да на иностранных языках. Некоторые слова, правда, которые называются "непечатными", звучали вполне по-русски, и это мешало предаться иллюзиям, что ты где-то в Париже... Но, что роднит бульвары обеих столиц? Да, именно это - всё реже удаётся услышать, прогуливаясь по ним, великий русский, не говорю уж о французском... Будто скитаешься среди руин вавилонской башни и только родные с...а, б...дь, ...мать... освещают твой скорбный путь непонимания. Тут приходят грустные мысли кто я? где я? зачем я? куда я?...

256400_3926243128658_2086475510_o

561849_4057742256054_1661289206_n
http://www.paris1914.com/


Но в чём прелесть мысли. Она стремительна и пока ты перебираешь ногами, двигаясь к намеченной цели, эта шустрая особа уже давно там и прекрасно расположилась среди книжных полок в чудесном магазинчике «Джаббервоки». И успела откопать там для меня неизвестного прежде писателя.
Он писал на русском. Хорошем. Понятном, на котором говорили Толстой и Чехов, Тургенев и Бунин и ещё много-много кто. Но они уехали и увёзли язык с собой...
Гайто Газданов.

133018740109005948

Вот маленькая справка, чтобы не пересказывать своими словами. Вы же знаете меня:), начну про одно а закончу только завтра.

ГАЗДА́НОВ Гайто Ив. (1903—71) — прозаик, журналист. Вырос в осетинской семье, петерб. дом к-рой был уголком рус. культуры и столичным прибежищем для земляков. Отец — лесничий. Учился в полтавском кадетском корпусе, харьковской г-зии. 16 лет вступил в Добровольч. армию, вместе с ней эвакуировался в Константинополь, затем переехал в Париж. Зарабатывал на жизнь трудом портового грузчика, мойщика паровозов, рабочего автомоб. з-да, шофера ночного такси. На рубеже 20-х — 30-х гг. посещал Сорбонну. Первые рассказы печатал в пражских ж. "Своими путями" и "Воля России", затем регулярно сотрудничал в парижских "Современных записках", а также во "Встречах" и "Числах", был чл. лит. содружества "Кочевье", вступил в масонскую ложу. Выступал со статьями по лит-ре, философии, религии. Известность приобрел с выходом в свет ром. "Вечер у Клэр" (1929), высоко оцен. Н. Оцупом, М. Осоргиным, М. Горьким. На писательское самоопределение Г. повлияли рус. лит-ра от Л. Толстого до И. Бабеля и Б. Пильняка и западный "эксперимент." дух: Г. сравнивали с М. Прустом, Ф. Кафкой. Опубл. ром. "История одного путешествия" (1935), "Полет" (1939), "Призрак Александра Вольфа" (1948), "Возвращение Будды" (1950), "Ночные дороги" (1940, 1952), "Пилигримы" (1954), "Пробуждение" (1966), ром. "Переворот" (неоконч., опубл. посм. 1972), б. 30 пов. и рассказов. Индивид. облик романам Г. придают специфич. конструктивные эл-ты: размытость фабульного ряда, опора композиции на свободный поток воспоминаний повествователя или рассказчика, авантюрный или детективный сюжет. Лучшими романами Г. критики называют "Историю одного путешествия" и "Ночные дороги"

Вот такая биография.

big_art_967

Я начала читать "Ночные дороги", исходя из этого и такие картинки. Читать тяжело, правда, в электронном виде, совершенно ужасное ломание глаз, зато и не проглатываю книгу за три часа, а растягиваю удовольствие.

1340760424_bezymyannyy
Tags: литература зарубежья
Subscribe

  • Балкон балконом,

    но и о духовном подумать надо. Будем маяться дурью. Извиняет, что она божественная. Писателей, оказывается можно применять не только в…

  • О Бунине. О творчестве, да и ... Часть I

    Простите меня, Иван Алексеевич! Хотела поздравить Вас с днём рождения. Да и как всегда, не умея помнить даты, числа и будучи недружной с числами,…

  • Сказки не для детей.

    Прислали мне вчера племянницу "на передержку":) Моя активная сестрица наблюдательствовала вчера весь день, ей было не до чего. И эта милая девица…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments