Previous Entry Share Next Entry
Не боги горшки обжигают.
артишок
artischok
ef745d05e38d

А вы знаете. Совершенно не опасаюсь за судьбу Удальцова. Он свой. Полноправный участник этого виртуального политическом шоу. Которое мы смотрим и читаем.
Если бы он представлял какую-либо опасность для других участников концерта, его уже давным-давно поразил какой-нибудь фен, которым он пользовался, сидя в ванной, или съел чего, не то...
Ведь, по законам жанра, сцену должны населять разнообразнейшие персонажи.

60063965_722pxAntoine_Watteau_054

Они все играют свои роли. Как это было всегда. Что в греческой, что в римской мифологии, что в Ветхом, Новом заветах.
Роли обозначены и распределены. И во всех мифологиях существовал премудрый Бог, верные его сподвижники и всегда существовал какой-нибудь infant terrible, будь то падший ангел, он же в последствии Антихрист, или менее харизматический Мом, бог злословия и насмешки, лопнувший от злости в конце концов, или знакомый уже нам Гефест, которого добрая мамаша Гера скинула с Олимпа, ввиду уродства сыночка. Не красавец оказался. Разочаровал.


"Первоначально Олимп занимали змееподобный титан Офион и его супруга океанида Эвринома. Место это понравилось Крону и Рее, и они его заняли, выдворив Офиона и Эвриному, нашедших убежище в океане. Крона и Рею изгнал с Олимпа Зевс.
Жилось богам беззаботно и весело. Врата Олимпа охраняли девственные богини времени оры. Ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Собираясь вместе, боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией, возвращавшей силы и дающей бессмертие. Жажду они утоляли благовонным нектаром. Нектар и амброзию разносил богам и богиням юный красавец Ганимед.
Не было на Олимпе недостатка и в развлечениях. Чтобы усладить слух и зрение небожителей белоногие хариты, богини вечной радости, взявшись за руки, вели хороводы. Иногда за кифару брался сам Аполлон, и ему согласно подпевали все девять муз.
Если надоедали музыка, песни и танцы, можно было с высоты Олимпа. взглянуть на землю. Самым увлекательным зрелищем была для богов война, разгоравшаяся то здесь то там. У обитателей Олимпа были свои любимцы. Одни сочувствовали грекам, другие троянцам. Иногда, видя, что подопечных теснят, то один, то другой бог покидал место наблюдения и, спустившись на землю, вступал в бой. Входя в раж, сражающиеся не видели разницы между смертными и небожителями. Тогда приходилось богам пускаться в бегство, зажимая ладонями льющуюся потоками бесцветную благоуханную кровь."
http://www.greekroman.ru

Так у нас всё и получается. смотрим мы широко открытыми глазами на богов Олимпа, на их ненастоящие игры.

nlb2w_550x514

Не видим только одного. Как за мешок украденного комбикорма получают срок "пятёрочку", как лишаются своего имущества жертвы мошенников от приватизации, как цыганские бароны подсаживают на наркоту целые поселения, как вырубаются леса , какие аварии случаются на шахтах, чуть не ежедневно, сколько радиоактивных отходов прибыло к нам и упокоилось на просторах нашей родины , сколько детей пошли "погулять" и путешествуют по стране, а родители их так и не спохватились, сколько заводов с водкой-палёнкой, и сколько народу от неё подохло. Это - не жизнь. Она слишком сера, скучна, обыденна, жестока, несправедлива... Да и действующие лица - жалкая массовка.


Боги, ясное дело, чем занимаются. Им некогда смотреть на нас, простых смертных. Однако, иногда они обращают свои взоры на нижние миры. И хочется им слегка развлечься.

Вот, давеча, благая весть пришла с самых верхов. Владыки решили использовать в своих передвижениях по стольному городу воздушную колесницу:). И гладкий класс чиновников - тут же подхватил эту идею. Тем самым они хотят облегчить жизнь простого обывателя-автомобилиста, ждущего часами проезда кортежа верховных владык. Очень гуманное и достойное решение транспортной проблемы у подножия Олимпа:) Да и вспомним мысль поэта - Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстояньи. Он ошибался. Расстояние всё увеличивается, а лица внизу всё больше искажаются.

И принимая такое премудрое решение, существует вероятность совсем оторваться богам этим нашим, от земной тверди. В этом есть всё-таки небольшая опасность. Для них. Нам то уже ничего не страшно.

ciclop
А. Фанталов. 2001г.

  • 1
кошмар какой, удальцов на Гефеста даже не тянет, хотя урод тот ещё куда ему в боги..
а в целом верно :)

Да, Профессор:) Вы правы, не тянет, но свой, даже по происхождению, из семьи небожителей, именем предка вроде названа даже улица в нашем городке... Так что, уж простите мне эту метафору:) По своей неопытности), стараюсь видеть в людях только хорошее...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account