artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Это называется - муж в Тверь, а жена в дверь

Весь день на пляже. Последняя возможность пропитаться солнцем на долгие короткие дни. Вот и Алексей Максимыч, буревестник наш, писал пьесу эту в Крыму, "Под солнцем". Потом переименовал, правда, в "На дне":) Занятные перверсии..

11185.

Впрочем, пьеса замечательная, на мой взгляд. Поставил её Станиславский, себе же взял и роль Сатина, как мне думается, романтичный в то время автор, вложил в этот персонаж свои идеи о свободном человеке будущего... Дааа! Под конец жизни постигло его глубочайшее разочарование.

3042773

«Существует только человек, все остальное — дело его рук и его мозга. Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо!»
«Человек — свободен… он за все платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда»
" Кто хозяин, не боится жизни, тому ложь не нужна. «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — Бог свободного человека» - слова Сатина.

А вот странник Лука, мудрец. И всегда наготове у него слова утешения для всех, и "ложь во спасение" - это мы ещё в школе проходили. И говорили нам тогда, что персонаж это чернушный и глубоко неправильный и консервативный:) И на лжи, дескать, коммунизма не построить. Вот несколько цитат, характеризующих этого славного старика. Мне, кстати он всегда нравился, ещё в те далёкие школьные времена, когда врать было нехорошо, а надо было быть честным и правдивым ппавликоморозовым и пионером и комсомольцем и ходить на все политинформации классные часы и прочие промывания мозгов.

6451
Посмотрите только на эти "крамольные" мысли, которые так не хотели признать сурковы прежних лет.

" Старикам - где тепло, там и родина"
.
" Мне - все равно! Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха - не
плоха: все - черненькие, все - прыгают... так-то"

" А все - люди! Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком
родился, человеком и помрешь... И всё, гляжу я, умнее люди становятся, всё
занятнее... и хоть живут - всё хуже, а хотят - всё лучше... упрямые"

"Все мы на земле странники... Говорят, - слыхал я, - что и
земля-то наша в небе странница."

" Охо-хо! Сколько это разного народа на
земле распоряжается... и всякими страхами друг дружку стращает, а все
порядка нет в жизни... и чистоты нет..."

Медведев. Как будто я тебя не знаю...
Лука. А остальных людей - всех знаешь?
Медведев. В своем участке я должен всех знать... а тебя вот - не
знаю...
Лука. Это оттого, дядя, что земля-то не вся в твоем участке
поместилась... осталось маленько и опричь его... (Уходит в кухню

. А чего? Человек - все может... лишь бы захотел...

Я ведь - ничего! Я только говорю, что, если кто кому
хорошего не сделал, тот и худо поступил...

Лука (негромко). Коли веришь, - есть; не веришь, - нет... Во что
веришь, то и есть...

Не будешь! Ничего не будет! Ты - верь! Ты - с радостью помирай,
без тревоги... Смерть, я те говорю, она нам - как мать малым детям...

Вот такие занятности. С удовольствием перечитала сейчас эту пьесу. И смотрите, в первой постановке, в 1902 году в МХТ, Сатина, как я говорила, играл Станиславский, Настю - Книппер, Господи, с трудом представляю. Эта чеховская Муза... когда рассматриваю её фотографии, они меня приводит в ужас. По-моему, такую женщину, впору Тэффи, или Аверченко описывать, а не влюбляться в неё такому рафинированному тонко чувствовающему интеллигенту...
Далее. Барон - Качалов, Мой любимец Лука - Москвин. Наташа - Мария Фёдоровна Андреева. Тут следует приостановиться.
Стала гражданской женой нашего Алексея Максимовича. La femme fatale.

"Участвовала в деятельности большевистской организации (партийный псевдоним Фено́мен). Использовала увлечённость ею Саввы Морозова для финансирования его средствами газеты «Искра», большевистской газеты «Новая жизнь» (была её издателем). В издательстве этой газеты, в здании дома Лопатина произошла первая встреча Горького с Лениным[2]. Савва Морозов застраховал свою жизнь в 1902 году на 100 000 рублей и завещал деньги Марии Федоровне, которая после смерти мецената большую часть денег отдала большевикам."
Википедия.

Кстати, в аэропорту, несколько лет назад, уезжая, кажется, чуть не на Искью:), купила романчик какой-то дамы, извините, не помню не названия, не имени автора... Так там всё про деятельность этой особы на службе большевиков и охмурения Саввы Морозова было очень хорошо описано и его загадочную смерть в Ницце заграницце. Сильно Мария Фёдоровна руку приложила к этому загадочному самоубийству мецената нашего. Большие деньги получили большевички по завещанию, в пользу Андреевой. Ильич мог и дальше попивать пивко в Швейцариях...

Существует предположение о том, что Мария Андреева стала прообразом Маргариты в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»[4], которая совращала большевизмом «Мастера», в котором Булгаков подразумевал Максима Горького
Википедия.

Как всё интересно получается. И Горький, поддавшись этим чарам, полностью погрузился в этот большевистский котёл страстей, переписывался с Лениным, переводил крупные суммы от своих гонораров на нужды партии, но не верил! И всегда чувствовал и понимал, как тонкий человек, весь ужас насильственных революционных преобразований.

0090-009

Он писал абсолютно правильные вещи о том, что надо менять людей и все силы направлять на их просвещение...
Но кому же это было надо? Все силы были брошены как раз на то, чтобы искоренить всякую мысль в человеке. И Горький, со своими идеями стал в конце двадцатых годов совершенно неудобным и неуправляемым персонажем, только путающимся под ногами укореняющейся власти, хотя де юре, сохранял статус всемирно известного писателя, "пролетарского писателя", как это было обозначено у нас на родине. Его именем называли заводы пароходы, но жил он то в Германии, то в Италии, там и писал...
И в конце концов так надоел нашему усачу, что тот приказал его нейтрализовать, чтобы не надоедал своим нытьём. По неподтверждённым данным, к писателю, любившему сладкое, были направлены изысканные конфетки, которыми он, по доброте душевной, ещё и угостил парочку санитаров. Итог к вечеру был неутешительным. Все трое скончались в мучениях по неизвестным причинам. Мария Медичи отдыхает!

Вот, мужчины, и задумайтесь! Не воображайте себя властителями жизни, которые держат её крепко в своих руках и делают с ней всё, что хотят! Часто, вы только воображаете, что владеете женщинами, прекрасными, притом, на самом деле, они владеют вами. И умные женщины делают так, что вы пребываете в этой иллюзии и воображаете, что сами принимаете решения... Глупые - начинают потихоньку явственно вытирать об вас ноги. За что получают фейсом об тейбл и пинок под зад, по прошествии некоторого времени, отведённого природой для воспроизведения потомства, или неких высоких идей.
Как было и в этом случае, с наши писателем. Брак распался в 1921 году.

О ужас! О чём я пишу? Я хотела показать фотографии с пляжа и рассказать историю одного малого из ресторанчика. С которым мы поболтали и он рассказал мне свою историю жизни в Италии. Не сложилось:) Читайте пока про Алексей Максимыча. Любил он Италию, а как её не любить?:)
Tags: путешествия и истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments