?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Продолжение шоппинга. Теперь он перешёл в приятную стадию.
артишок
artischok
Милые друзья! Вы и на самом деле надеетесь, что это всё и я больше не буду терзать вас своими душещипательными историями?:) вполне незатейливыми и пустыми?
Мы же ещё не добрались в наших шоппингах до alimentari:)), или продуктов. А это для меня - дело святое и первостепенной важности.
Ну, как же так? Не воспеть прошутто?

Как и ко всему остальному в своей кухне, к прошутто итальянцы относятся с любовью и трепетом. Процесс вяления всегда не слишком скоротечен, но итальянская ветчина может достигать зрелости до двух лет. Едят её чаще всего нарезанной на тончайшие ломтики, иногда оборачивая вокруг кусочков фруктов или овощей, добавляют в салаты и соусы.
Вялить свиное мясо в Италии начали ещё древние римляне, а сегодня каждый регион, где производят один, а чаще несколько сортов прошутто, может похвастаться массой секретов его приготовления. В первую очередь, всё начинается со вкуса мяса, которое сильно зависит от питания свиньи. Далее идёт выбор конкретной части туши и её правильная обрезка. Соление, состав смеси специй, выбор оболочки, организация условий созревания – всё важно, всё строго и уникально.
В Италии термином прошутто обозначают две абсолютно разные категории мясных изделий, разницу определяет второе слово в названии: «прошутто крудо» охватывает все сыровяленые вариации, которые ни на одном этапе производства не подвергаются термической обработке, а «прошутто котто» предварительно отваривается, в результате чего получается то, что во всём мире называется ветчиной.
Легенда гласит, что отцом Пармской ветчины стал Ганнибал: во время триумфальной встречи полководца в Парме местные жители решили угостить его ветчиной, засоленной в деревянных бочках. С тех пор технология приготовления прошутто сильно изменилась, а слава о нём давно вышла за пределы отдельного города.
Пармская ветчина характеризуется сладковатым изысканным вкусом, интенсивным ароматом и низкой калорийностью. Традиционный рецепт не допускает никаких химических улучшителей – лишь соль. Изготавливают знаменитую ветчину на примерно 200 производствах, сконцентрированных в восточной части провинции Парма, и главным её секретом является принцип откорма свиней. Животные питаются остаточными продуктами сыроваренного производства, которое также традиционно развито в этой местности. У достигшей достаточного возраста и массы свиньи окорок должен весить 12-13 кг. Конечно, ресурсов одной провинции недостаточно для выращивания стольких свиней, чтобы удовлетворить спрос на Пармскую ветчину не только внутри страны, но и во всём мире. Поэтому определены несколько регионов, откуда в Парму разрешено поставлять свиней: Пьемонт, Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо и Молизе.
Солят мясо совсем немного, из-за чего оно сохраняет естественный сладковатый вкус. После соления окороку дают «отдохнуть» в холодильной камере, после чего наносят на его поверхность слой свиного жира, предотвращающего излишнее высыхание и позволяющего увеличить процесс созревания до 12-24 месяцев. К концу этого периода масса окорока с удалённой костью должна составлять 7-8 кг, а вместе с костью 9,5-10,5 кг. Если вес изделия отличается от стандарта в любую сторону, качество его считается недостаточным, а стоимость снижается.

Взято отсюда http://www.villasicilia.ru

DSC_1706

Вот этот добрый человек, владелец всех этих прекрасных вещей и обеспечил сегодня мне дневную трапезу:)
Парадокс в том, что уезжая из Италии, я набиваю чемодан не кофточками, как все приличные люди, а веду себя, как гастрономический маньяк. У меня в чемодане покоятся и мои друзья артишоки и оливки разных сортов и засолов и вяленые помидорчики, и всевозможные виды сыров, оливковые масла и пару бутылок очень хорошего вина, которое стоит в Москве, ну, ооочень дорого, местные травы и приправы, песто и проч., что только может туда влезть и не превысить вес 25 кг.

Ещё - хлеб. Тоже беру у знакомого хозяина пиццерии. Печёт сам. Совершенно невообразимо вкусный.
Засунула бы и рыбу:) Но - путь долгий. Здесь жарко и мало улить весь багажный отсек маслом, это бы ничего:), но за протухшую рыбку, боюсь, в следующий раз в самолёт не посадят.

DSC_1711

Рыбу мне здесь жарить негде... Поэтому пришлось ограничиться тем, что можно было употребить без предварительной термической обработки.

DSC_1718

Было вкусно и легко и мой любимый Gewurztraminer пришёлся очень кстати:)

DSC_1720

Вкусного всем вечера!:)

  • 1
Так с людьми нельзя поступать. Это не по-человечьи же... Вчера спеченный пирог с персиками рядом не стоял с этой несказаннной красотой, особенно на первой картине мясом!

Это прошутто крудо:))) Ну очень вкусно! И я постараюсь заполнить чемодан этим добром, частично))) Приходи на той неделе!

Ой, хочу тоже попробовать. Я так люблю всякие оливки, хлебушки, вино.

Самая наша библейская еда:) Могу только вкусным хлебом из печи, оливковым маслом, оливками и сыром питаться:) Сладкие помидоры и вино - совершенно не лишние:)

  • 1