?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотографы - люди безжалостные! Снимают всё. Даже то, что уже не шевелится.
артишок
artischok
Так и что же рассказать о Помпеях? Прежде всего, чтобы до них добраться , пришлось встать аж в пять утра. Паром отходил в шесть, а надо было ещё попить кофейку и собраться. В шесть ещё темнотища. Все хотели куда-то уехать.
И стольких людей с фотоаппаратами, вместе собравшихся в одном месте, я ещё не видела. Эх, объективчики! У кого круче.
И разговоры всё про фотоохоту:) Кому удалось что снять, сколько времени надо было караулить жертву (один молодец рассказал, что две недели пытался снять какую-то птицу и ему, это, к счастью удалось), сколько раз из полосатого мурзика сотворили шедевр Рафаэля и как получилось вполне похоже:) Истории, рассказанные людьми неравнодушными, даже до степени какой-то неуловимой постороннему взгляду, патологии. Приступили к делу сразу, к счастью и Солнце стало всходить и нашлось, чем заняться.
Я, между прочим, тоже отличилась, на обратном пути:) Поддаться всеобщему психозу, когда глаза ещё закрыты, а на улице дует предрассветный холодный ветерок, не сложилось.

DSC_1572

Целью моего интереса в то утро были отнюдь не грибы и не коты, а нечто более монументальное и историческое. Чем плох, в этом смысле, мёртвый город Помпеи? Самый большой в мире музей под открытым небом.

Экспонатов там нет, они все давно покоятся по музеям, да по коллекционерам, которые и не торопятся показывать свои сокровища - ведь многие из них были раздобыты нелегально и занимались их добычей "чёрные копатели".
Их и посейчас много, боюсь, что это целый криминальный бизнес. Ведь Помпеи и Геркуланум , и ещё несколько небольших городков были подвергнуты разрушительному извержению и для людей сноровистых и неравнодушных открылось огромное поле для деятельности. И он, по слухам, приносит немалые доходы и по сию пору.

На месте, где был Геркуланум, сейчас стоит небольшой город и проводить раскопки там, конечно, можно, но для этого желательно снести все дома со всеми, в них проживающими. Да и на всех остальных местах что-то да понастроено. Притом, что роднит нас и итальянцев:). Одинаковое решение проблемы строительства. Строить там запрещено. Везувий - та ещё бомба замедленного действия. Он дремлет, но всегда готов к акции уничтожения всего живого. Если его укусит какая муха не вовремя, кто знает, как он на это отреагирует. Но люди, они не считаются с настроениями этого чудовища. Он там, на горе, а мы тут, ночью, потихоньку, пока не видят инспектора, лучше в выходные, нагоним технику, зальём фундамент, сделаем в два дня опалубку, а потом, в следующие выходные продолжим потихоньку и .... Бог даст, заживём, как люди.
По итальянским законам снести построенное не представляется возможным. Поэтому, налагается штраф, тысяч в 20 евро и семья выплачивает его потихоньку, в течении всей жизни. Неплохая методика легализации незаконного строения.

А то, что в любую минуту можно лишиться и жизни и всего скарба... Я вот никак не могу этого понять. Рассчитывать на лабораторию, расположенную на вулкане, отслеживающую его внутренние процессы и за 40 дней уловившую начало конца? А куда эвакуировать всё это население, которое будет цепляться за своё добро?

Ведь как было в Помпеях? За неделю до роковой даты, пастухи начали возвращаться без своих стад. Умные козы овцы просто разбегались куда глаза глядят. Птицы бросали свои гнёзда, собаки выли от ужаса, коты тоже рвали когти.
Вот ведь интересно, никаких домашних животных в Помпеях особо не находили, кроме живущих в неволе. Только трупы людей...
Джузеппе Фиорелли обнаружил пустоты, образовавшиеся от тел людей, погребённых под пеплом. Он додумался заливать эти пустоты гипсом. Возникли страшные картины агонии и смерти. Искажённые лица, сжатые, будто в немом проклятье кулаки...
Это, кстати, вызывает ничем не объяснимый интерес туристов. Они буквально припадают к этому стеклянному ящику и никакие силы не могут их оторвать. Посозерцайти и вы.

DSC_1464

DSC_1463

DSC_1462

На этой печальной ноте, остановлюсь. Но ещё расскажу что-нибудь занятное про Помпеи и не очень:)


  • 1
Религиозный фанатизм - это сила.
А там в Италии на вулкане у людей наверное нет другого выхода.

Очень даже есть. Да привыкли они, деды их там жили и они живут, не зная на что надеясь. Дело обычное для людей. "если и случится,то не со мной":)
О фанатизме этом и говорить не хочется, я их боюсь. за счёт их непредсказуемости.

  • 1