artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Сохраняйте оптимизм в любых условиях!

Надо бы написать про Арагонский замок, но местечко оказалось довольно мрачное и пропитанное кровью...
Даже не хочется погружаться в пучину этих войн, тюрем, Бурбонов, сосланных в монастырь представительницах аристократических родов, дабы оставить наследство первому сыну семейства...
Впрочем, замок, как замок. Все эти средневековые замки похожи друг на друга. Правда, этот, возник ещё в 474 году до н.э.
Построил его грек из Сиракуз Героном I, во время войны Куманов с загадочными этрусками - это так пишет туристический путеводитель. Я человек въедливый и полезла посмотреть в гуглах, что за куманы такие и как это они могли очутиться в такое время и в таком месте:) Я смутно помнила, что так называли половцев и было это совершенно другое время -

" По́ловцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы) — тюркоязычный кочевой народ[1][2], западная группа[источник не указан 326 дней] кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов - огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь"....
Википедия.

5971b2f7a4ca89f26e9d2df86c5

Вот и верь потом этим справочникам:). Других Куманов, живших пятнадцать веков назад, на острове Искья, я так и не обнаружила.
Ну и ладно. Стала смотреть на Герона I. Опять облом! Был известный инженер, посвятивший себя созданию всевозможных смертоубийственных машин, но был он родом из Александрии... В общем - опять чепуха получилась:)
Тем не менее, идём вверх и читаем на ходу, что о том, кто владел этой крепостью. И кто только ей не владел! И вандалы, и арабы, и остготы, и норманны... Я их могу понять. Владеть таким замечательным островом, совсем недурно. Ах уж это Средиземноморье! Все-то хотели подчинить его своему влиянию, иметь прекрасные моря и горы у себя под носом, и пути для завоевания ещё больших морей и гор. И возводить крепости и цитадели для охраны своих богатств:)

DSC_1361

К XV веку, Альфонсо д Арагона, наконец восстановил старую башню и построил мост, соединяющий островок с сушей, понастроили дома и церкви, которых было аж 13 и зажили, спасаясь в цитадели от пиратских набегов. Обитали там 1892 семьи, как пишет этот оракул, которому я уже отказываюсь верить. Уж очень много событий происходит на этом крошечном клочке земли.
По его сведениям, пиратские набеги прекратились к 1750 году, почему, интересно?:) Куда исчезли все пираты, спрашивается? Они и посейчас бороздят просторы морей океанов.

DSC_1324

Впрочем, после того, как король Обеих Сицилий Фердинандо IV сделал из замка тюрьму пожизненного заключения, жизнь окончательно ушла из крепости. А остались одни страдания. В середине XIX там обосновались, под строгим надзором, местные политзаключённые., те сами зловещие карбонарии, которыми пугали детей по всей России, в то время.
А это было, всего лишь молодое поколение либералов, уставших от полицейского режима, установленного государем.
Они поддерживали республиканские идеи Французской революции и создали Партонопейскую республику, которая, впрочем, просуществовала недолго. 500 человек были казнены, остальных несогласных отправили в этот замок.

Когда я там бродила, у меня возник когнитивный диссонанс. С одной стороны - прекрасная природа, которая взывает к жизни и желание раствориться в её красоте и остаться в ней навеки. И - тут же - тюрьмы, склепы, некрофилия, любование смертью и размышления о ней.
Совершенно немыслимая история, не укладывающаяся никак в моей голове - Кладбище Монахинь. Её, конечно, надо бы рассказать на ночь, чтоб жизнь мёдом не казалась! Но, в виде контраста нашим реалиям, может служить и днём неким утешением.

DSC_1366

Видите эти интересные стульчики с дырками? Я, по простоте душевной, решила, что это средневековое отхожее место, когда же заглянула в гида, волосы у меня на голове зашевелились.
На эти креслица помещались тела умерших. Медленно разлагающаяся плоть, стекала в эти углубления, тела постепенно мумифицировались, иссушённые скелеты складывались в общую могилу.
Этот тёмный ритуал, по мнению церковников, подчёркивал максимальную бесполезность плоти, как жалкого вместилища возвышенной души...
И каждый день, монахини отправлялись туда на моление и предавались размышлениям о смерти. Ясное дело, что смерть посещала этих несчастных гораздо раньше, чем следовало...

Вот так. Это было уже напоследок, я как обычно, хожу не по-людски, а как мне заблогорассудится и дочиталась до этого кошмара, уже в конце гуляний. Но. Я здесь уже не первый раз, на острове. И у меня никогда, почему-то, не возникало желания наведаться прежде в этот кастелло. А тут - бес попутал, видно. Самое занятное, что он находится прямо перед моим отелем и вид его смущает меня теперь и с утра и на ночь глядя:)

DSC_1270
Tags: путешествия и история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments