?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сохраняйте оптимизм в любых условиях!
артишок
artischok
Надо бы написать про Арагонский замок, но местечко оказалось довольно мрачное и пропитанное кровью...
Даже не хочется погружаться в пучину этих войн, тюрем, Бурбонов, сосланных в монастырь представительницах аристократических родов, дабы оставить наследство первому сыну семейства...
Впрочем, замок, как замок. Все эти средневековые замки похожи друг на друга. Правда, этот, возник ещё в 474 году до н.э.
Построил его грек из Сиракуз Героном I, во время войны Куманов с загадочными этрусками - это так пишет туристический путеводитель. Я человек въедливый и полезла посмотреть в гуглах, что за куманы такие и как это они могли очутиться в такое время и в таком месте:) Я смутно помнила, что так называли половцев и было это совершенно другое время -

" По́ловцы, половчане (в европейских и византийских источниках — куманы) — тюркоязычный кочевой народ[1][2], западная группа[источник не указан 326 дней] кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов - огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Днепр и дошли до устьев Дуная, таким образом став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая с этого времени в восточных источниках стала называться Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь"....
Википедия.

5971b2f7a4ca89f26e9d2df86c5

Вот и верь потом этим справочникам:). Других Куманов, живших пятнадцать веков назад, на острове Искья, я так и не обнаружила.
Ну и ладно. Стала смотреть на Герона I. Опять облом! Был известный инженер, посвятивший себя созданию всевозможных смертоубийственных машин, но был он родом из Александрии... В общем - опять чепуха получилась:)
Тем не менее, идём вверх и читаем на ходу, что о том, кто владел этой крепостью. И кто только ей не владел! И вандалы, и арабы, и остготы, и норманны... Я их могу понять. Владеть таким замечательным островом, совсем недурно. Ах уж это Средиземноморье! Все-то хотели подчинить его своему влиянию, иметь прекрасные моря и горы у себя под носом, и пути для завоевания ещё больших морей и гор. И возводить крепости и цитадели для охраны своих богатств:)

DSC_1361

К XV веку, Альфонсо д Арагона, наконец восстановил старую башню и построил мост, соединяющий островок с сушей, понастроили дома и церкви, которых было аж 13 и зажили, спасаясь в цитадели от пиратских набегов. Обитали там 1892 семьи, как пишет этот оракул, которому я уже отказываюсь верить. Уж очень много событий происходит на этом крошечном клочке земли.
По его сведениям, пиратские набеги прекратились к 1750 году, почему, интересно?:) Куда исчезли все пираты, спрашивается? Они и посейчас бороздят просторы морей океанов.

DSC_1324

Впрочем, после того, как король Обеих Сицилий Фердинандо IV сделал из замка тюрьму пожизненного заключения, жизнь окончательно ушла из крепости. А остались одни страдания. В середине XIX там обосновались, под строгим надзором, местные политзаключённые., те сами зловещие карбонарии, которыми пугали детей по всей России, в то время.
А это было, всего лишь молодое поколение либералов, уставших от полицейского режима, установленного государем.
Они поддерживали республиканские идеи Французской революции и создали Партонопейскую республику, которая, впрочем, просуществовала недолго. 500 человек были казнены, остальных несогласных отправили в этот замок.

Когда я там бродила, у меня возник когнитивный диссонанс. С одной стороны - прекрасная природа, которая взывает к жизни и желание раствориться в её красоте и остаться в ней навеки. И - тут же - тюрьмы, склепы, некрофилия, любование смертью и размышления о ней.
Совершенно немыслимая история, не укладывающаяся никак в моей голове - Кладбище Монахинь. Её, конечно, надо бы рассказать на ночь, чтоб жизнь мёдом не казалась! Но, в виде контраста нашим реалиям, может служить и днём неким утешением.

DSC_1366

Видите эти интересные стульчики с дырками? Я, по простоте душевной, решила, что это средневековое отхожее место, когда же заглянула в гида, волосы у меня на голове зашевелились.
На эти креслица помещались тела умерших. Медленно разлагающаяся плоть, стекала в эти углубления, тела постепенно мумифицировались, иссушённые скелеты складывались в общую могилу.
Этот тёмный ритуал, по мнению церковников, подчёркивал максимальную бесполезность плоти, как жалкого вместилища возвышенной души...
И каждый день, монахини отправлялись туда на моление и предавались размышлениям о смерти. Ясное дело, что смерть посещала этих несчастных гораздо раньше, чем следовало...

Вот так. Это было уже напоследок, я как обычно, хожу не по-людски, а как мне заблогорассудится и дочиталась до этого кошмара, уже в конце гуляний. Но. Я здесь уже не первый раз, на острове. И у меня никогда, почему-то, не возникало желания наведаться прежде в этот кастелло. А тут - бес попутал, видно. Самое занятное, что он находится прямо перед моим отелем и вид его смущает меня теперь и с утра и на ночь глядя:)

DSC_1270

  • 1
*Написала и стерла, что написала.*

Спасибо, всегда сильно познавательно.

Ох! Я как хирург, не дрогнувшей рукой, отсекла всё, что только было возможно(((
Там столько интересного происходило во времена Наполеона, потом гарибальдийцы...
Там ещё музейчики есть со всякими осколками и черепками:), да ещё, ужас!, всякие пытошные средства....
Ладно, кто захочет, сам пороется:)

Я вчера порылась про это кладбище монахинь, ничего не нашла. Правда, рылась быстро и не очень настойчиво.

Нет, я не сочиняю:) Так в оракуле было написано. И на самом деле, когда я туда спустилась, мне это совсем не понравилось. Сразу оттуда дёрнула. Инстинкт самосохронения сработал, видно)

Я не про то. Нашла только упоминание, что монахинь не хоронили, а сажали на эти кресла. Я хотела вообще побольше почитать про этот монастырь кларисс. Ну, чтоб со стрАААшными картинками.

Ох ты, зачем же стрААшные картинки?
И без них понятно, что ежедневное созерцание полуразложившихся трупов, уже переходит в категорию привычного.
Да, да. Именно сажали на эти креслица, наверное, я плохо объяснила...
Я даже не хочу об этом думать. Мне кажется, что это страшная духовная перверсия.

Чё-орт, как всегда в память врежутся ваши эти "стульчики" каменные. А в целом, пост интересный. Нравятся мне когда твои посты вызывают эмоции, хоть какие:)

Да уж. Эмоций нам явно не достаёт в будничной жизни. Всё довольно обыденно) Я рада, что вызывают. У меня тоже вызвали:)

  • 1