?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вишнёвый сад, дворянские гнёзда, строевой лес... Париж.... И куда всё это ушло?
артишок
artischok
Всё неспроста. Неспроста, видно, отдали меня в такую школу, где на уроках пения распевали не песни комсомольцев-добровольцев, а ставили оперу "Грибной переполох". В начале прошлого века жил композитор Бюхнер,который писал такие небольшие музыкальные миниатюры для гимназистов да благородных девиц...
В 1903 году Фёдор Иванович Шаляпин приехал погостить на дачу к Константину Коровину, в местечко Охотино на Нерли. Он настолько был очарован природой, что решил построить себе дом по соседству, в Ратухино. Художник и спроектировал дом, помогал ему в этом Валентин Серов.



И зажили весело, по соседству с единомышленниками и друзьями, Приезжали гости из Москвы и Петербурга, настоящая дачная жизнь началась, с пикниками, катанием на лодках, сбором ягод грибов, купаниями. В общем, "разлагалось дворянство", на фоне прекрасных пейзажей, но было им отпущено ещё какое-то время до "окаянных дней"...И жили, любили, творили. В том числе и детишек:) А любимым развлечением тогда были домашние спектакли. Когда сами шили костюмы, писали декорации. Почему опера для детей сложна? Совсем нет. И Супруга Шаляпина Иола Игнатьевна создала на ратухинской даче первый оперный театр для детей. И ставили там этот "грибной переполох", среди прочего.
Вот с либретто, заминка у меня небольшая вышла, помню только, что все были в больших шляпах, воевали грибы да овощи с царём Горохом, злобным латифундистом. Но за что пошёл войной на Гороха овощной люд, убей Бог, и по сию пору не знаю:)
Видно, за правду. Впрочем, моему первоклассническому сознанию, роль опёнка на тонкой ножке вполне устраивала. Совсем я не тянула на гриба-боровика. Габариты его были для пятиклассника, никак не меньше.
Отсюда и пошла моя любовь к грибочкам и в опере этой, скорее всего, заключалась какая-то истина, которая открыла третий глаз, позволяющий без особого труда постигать их тайные поселения, скрытые от глаз неискушённых:)

Про грибы
«Про грибы

Впрочем, это присказка, а сказка - впереди. Точнее, некоторые полезные советы, позволяющие осмысленно и с пользой для дела провести время в лесу. И явиться домой не с пустыми руками, а с гордым видом.



Прежде всего надо знать такое простое правило - твой гриб всегда тебя подождёт. Всё очень просто. Вот такая маленькая фотография, где очень ясно видно, как мой грибок меня поджидает. На него направлено острие ножичка.


А слева следы его братца, которого срезал незадолго до меня какой-то легкомысленный сборщик, от своей жадности и суетности, а может по незнанию, схватил то, что увидел, да и полетел дальше. Из этого вытекает второе правило.

Найдя один, положи рядом что-то яркое и потихоньку осматривай ближайшие листы, да кусты и наверняка найдёшь ещё парочку спрятавшихся. Главное - не суетиться, а искать
.
Третье правило. Никогда не пренебрегать мухоморами и поганками. Очень часто среди них торчит славный боровичок.



Я увидела этот мухоморчик и захотелось мне его снять, подошла поближе, а там вот это милое семейство обретается. Честно говоря, походить там ещё, обнаружилась бы ещё куча родственников. Очень место удачное. Много поваленных берёзок. На стволе можно разглядеть древесные грибы, очень характерные. Коричнево-красные, с белой окантовочкой. Их обожают белые. Уж и не знаю, каковы причины этого симбиоза, но почти всегда они рядом.



Правило четвёртое. Когда идёшь по лесу, смотри не по сторонам, а под ноги. По сторонам, конечно, тоже можно:), если просто гуляешь, а уж если тебя обуял охотничий азарт, то будь любезен вести себя, как пойнтер
.
Остановись и оглянись по сторонам. Не на ходу, а осмысленно. Сколько грибов, сбитых ногами торопыг, валяются прямо на тропинке! Людям и в голову не приходит пройтись по границе леса, по травке, где стоят грибы-часовые, охраняющие вход в лес.
Такие вот простые правила. Ещё можно вот что сказать.В семь утра являться на охоту эту совершенно не обязательно. Грибы растут очень быстро.И уже к полудню подрастает следующая партия, да и грибники, уже утомившись, отправляются на обеды. Становится тихо и никто не маячит перед глазами и не орёт истошным голосом, заблудившись в трёх соснах.
Так что - вторая половина дня вполне годится для прогулки по лесам.
Это сюрприз для любителей опят. Вчера углядела в одном месте. Завтра уже можно будет за ними отправляться.



Когда появляются опята, "благородные" грибы отступают вглубь леса и становятся скромнее. На глаза так нахально не лезут:). Это пятое правило. Лови момент! И наполняй закрома, исходя из принципа - один день - год кормит:)

Правило шестое, которое может быть последним в вашей жизни, если вы прельститесь подобной красавицей в юбочке:) и поужинаете в её компании...


  • 1
Это моя маленькая страстишка:) Я могу ещё много про грибы и про лес писать, но,боюсь надоест всем это дело. Буду таить в себе:)

Нет, таить в себе точно не надо. Во-первых, я читаю, но мне в ответ нечего сказать, что не значит, что мне неинтересно или лишнее. Во-вторых, некоторые чувства, события забываются или теряют остроту что ли. А когда даже сами читаете, все всплывает. А у вас получается по-доброму, ненавязчиво. Единственное, у вас большие тексты и их надо бы "прятать" под спойлер, очень много места занимает в ленте.

Тонкий Вы человек, уловили:), не первая говорите, что сказать нечего. Темы не столь "актуальные", скажем так.
В общем, "непрятанье", вполне сознательное, а не их неуважение к читающим. Как бы, выборка друзей, которым действительно интересно).
Вообще, подумаю ещё. Спасибо!:)

У Вас сегодня настроение поделиться, а завтра вдруг его не будет? У кого-то сегодня нет времени или настроения Вас выслушать или прочитать, а завтра все будет наоборот. Представляете, сколько будет потеряно, если мы все будет думать о совпадении во времени и пространстве? А Вы пИшете совсем не отчеты о проделанной работе.

Давайте разберёмся). Я пишу, в данном случае, о себе. Я не профессионал, а любитель. Но, "по настроению", обычно, только ругаюсь:). Гневные реплики, имею в виду, но они бывают короткими. А пишу, отключив настроения, абстрагируюсь вообще от реальной жизни. Стараюсь, конечно, не всегда это получается, гнусноватая реальность так и скалится изо всех щелей:) Исходя из этого - спасибо за комплимент:) Значит, у меня через слово получилось создать хоть какое-то настроение.

Вот именно - о себе, причем не автобиографию, она у всех есть. Другие вон переписывают новости, делают десятиэтажные перепосты. Вот когда я куплю себе корзинку и соберусь пойти за грибами, я сначала перечитаю Ваш пост. Так что не таите ничего от общественности.

Ладно:) Я, кстати, с рюкзаком хожу и с пакетами за грибами. И с такой старинной лыжной палкой с петлёй вокруг запястья. Люблю, чтобы руки были свободны... мало ли что, а так хоть отобъёшься от лихих людей:)
А насчёт перепостов этих, ужас, конечно. Но, люди, вероятно, деньги зарабатывают. Пусть их. Своего рода скудоумие.
Таить не буду:), жаль только, что времени маловато для писаний, не удаётся отточить:)

  • 1