artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Бедный Икар утонул. Только маленькая ножка видна в правом углу.

Не буду рассказывать на ночь длинную страшную сказку. Хотя, дует сейчас норд-ост, очень тревожный ветер. В такие вечера приятно сидеть у комелька  с друзьями, слушать завывание ветра,  никуда не спешить и слушать всякие истории.

А история эта случилась давным давно и превратилась уже в миф. Однако, я убеждаюсь, что все эти истории повторяются, повторяются, повторяются и нет конца ни взлётам ни падениям человека. И раз совершив злодейство, так или иначе, за него отвечаешь.

Жил был в Афинах один искуснейший мастер. Звали его Дедал. Прославился он большими умениями в ваянии и зодчестве. Как говорят, статуи, вышедшие из под его резца дышали жизнью. Был он прославлен и богат и купался в лучах славы.

Его племянник Талос, верный ученик, проявлял незаурядные способности в искусстве и в скором времени мог превзойти славу дядюшки. Художники тщеславны и не терпят конкуренции, как в те времена, так и сейчас. Ничего с этим поделать невозможно. Уж такова природа людей, меняться они не желают. И Дедал пригласил как-то Талоса на прогулку полюбоваться прекрасным видом на море с высокой скалы. Убедившись, что поблизости нет любопытных глаз, легонько подтолкнул отрока и тот, упав с большой высоты, разбился. Пытаясь скрыть следы преступления, большой художник, стал копать могилу, но был застигнут горожанами за этим занятием...

Ареопаг приговорил его к смерти, как ни странно, хоть  прославлен был и приближён. Видно, законы в этих Афинах работали почему-то. Кстати, чистый архаизм, у нас так эти глупости давно отменили, на пользу всем служивым людям.

Дедалу удалось бежать, уж не знаю как, сел на корабль, да и очутился на Крите. В это время там правил царь Минос. И была у него занятная супруга Пасифая. Впрочем, чтобы не рассказывать всякие непристойные вещи, за которые теперь в наши ханжеские времена и ответить можно, даю маленькую цитату:

"В греческой мифологии Пасифая - дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, супруга критского царя Миноса.
Однажды Посейдон прислал критскому царю Миносу жертвенного белого быка, который явился из моря. Пораженный красотой животного, Минос отправил его пастись в собственные стада, а богу пожертвовал другого быка. Обиженный таким небрежением, Посейдон в отместку сделал так, что Пасифая влюбилась в быка. Она рассказала о своей страсти знаменитому изобретателю Дедалу, который решил помочь царице. Он построил пустотелую деревянную корову, обтянул ее прочной шкурой, поставил на спрятанные в копытах колеса и выкатил на луг, где пасся бык Посейдона. Перед этим внутрь коровы через специальную складную дверцу залезла Пасифая. Вскоре ослепительно белый бык подошел, взобрался на корову, и Пасифая удовлетворила свою страсть. Через некоторое время у нее родился Минотавр - чудовище с человеческим телом и бычьей головой, которого Миносу пришлось заключить в специально построенный для него тем же Дедалом лабиринт

© Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии: Энциклопедический словарь

Минос не простил Дедалу этих проделок с коровой и Пасифаей. Ясное дело. Позорище какое! Ладно бы, хоть какое приличное дитя родилось, а тут такой афронт! И, чтобы грязные тайны семьи не просочились в СМИ, оставил искусника под надзором. Не велено было ему покидать остров. А если не велено, сами знаете, обязательно надо.

И стал Дедал думать, как бы выбраться ему на волю. И надумал.

"Почему люди не летают, как птицы?" Этот вопрос задавали впоследствии многие литературные и нелитературные герои.
Даже купчихе Катерине из школьной программы по литературе, пришёл в голову подобный вопрос. Обычно эти мечты плохо заканчиваются. Вспомним все эти полёты во сне и наяву... По большей части - трагично, бывают, правда, и саркастично.
Соорудил наш герой крылья из птичьих перьев и скрепил их воском. Не было тогда ни жидких гвоздей, ни силикона, ни клея БФ... А воск плавится.

И сказал он  сыну своему Икару: " Не летай, сынок, близко к Солнцу! Опалит это коварное светило твои крылья и будешь выглядеть ты дураком пред всем миром!" Но, как бывает - на детях гениев природа отдыхает...

Поднялся самонадеянный сын высоко в небо. Бесстрастное Солнце, свершая свой путь, походя, задело лучами крылья , воск расплавился и утёк в море, вместе с Икаром. Видимо, юноша не умел плавать и попал он в царство Аида.


Вот такая печаль. Тут фрагмент картины Питера Брейгеля. Питер говорил, что Икар для него - фигура сама по себе не столь значительная. Он знал эту историю о племяннике Талосе прекрасно и не комические восковые крылья побудили его написать эту картину, а ...


НЕМЕЗИДА.

"Изображалась с атрибутами контроля (весы, уздечка), наказания (меч или плеть) и быстроты (крылья, колесница, запряжённая грифонами), а также с согнутой у локтя рукой — мера длины в древние века — синоним неизбежной кары"
Википедия.

Да,вот такая история. А  ловкий Дедал улетел-таки с Крита. Устроился на Сицилии, у местного царя, ваял там и дальше... Да и ладно. Давно это было, а помнят его, как человека, полёт которому удался. Или - нет...

Tags: мифология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments