artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Не было не гроша, да вдруг...буфет!

Вот, что называется, повезло!
Я не люблю современную мебель. Эти жуткие спрессованные опилки никогда меня не привлекали. В них нет ни жизни, ни красоты. В какие бы одежды они не рядились. И что не было бы написано, на наводящих ужас своей ценой, изделий "ведущих итальянских фабрик" - грушевое дерево, черешня, палисандр, орех, вишня, сандал... Ни одной груши не хватит, чтобы охватить весь мир своими изделиями. Верю, что поверх опилок наклеивается микрон этой груши, но всякая вредная зараза от всевозможных смол и лаков, чем всё этот обработано, так и будет витать в воздухе квартиры и наводить порчу на здоровье и вызывать снотворную депрессию.
Да и души нет в этой мебели. Делают её умные машины, собирать её никто не собирает, а штампуют детали, да прикладывают винтики да ключики для сборки. Что же. Таковы реалии - для людей-винтиков, крутящихся по заведённому порядку весь день, и еда и одежда и кровать делается такими же винтиками:)
Есть у нас один друг. Как перестройка началась, свободы для бизнеса объявили, занялся он этим самым бизнесом. Человек умный, порядочный, строил всё поэтапно, подобрал команду хороших людей. Работал не от звонка до звонка, а на износ.
Сами знаете, как у нас. Если не воруешь, то и вкалывай, как каторжанин. Впрочем, дело ему нравилось и работа эта не была каторгой, а приносила радость. А потом и кое-что ещё:). Обзавёлся фабрикой, продукцией заинтересовались в Европе, да - не только. Так бывает, как человек организовал свой бизнес и он стал приносить доходы, сразу же на него обратились взоры не только европейцев. Впрочем, все вы знаете эти истории, сериалы наснимали, Латынина двадцать книжек написала, да и чего говорить, смотрите "Бандитский Петербург", кому читать неохота:)
Не отвлекаясь, только скажу, что поняв, что будут отбирать, сажать, подкидывать наркоту, патроны, что там у нас ещё в ассортименте? Просто по башке дадут, детей похитят... Удалось продать ему всё это своё хозяйство и переехали они в одну из европейских стран. Обустроились, обжились, работают дальше. Имя-то есть знакомое европейцам и деловая репутация. В общем, я рада за них, что не потерялись люди и всё у них хорошо:)Зная мою любовь ко всяким дровам, случилась тут оказия и удалось прислать мне парочку этих дров, для обустройства быта.
Вот занимаюсь теперь второй день реставрацией мебели. Смешно сказать. Мебель, антиквариат, так называемый:)
К антиквариату это не имеет, конечно, никакого отношения. А стоял этот буфет в каком-нибудь сельском доме, стоил недорого и хранились в нём всякие посуды, да вилки с ложками. Может даже из нейзильбера:) Потому, что все ящички имеют ключики, которые до сих пор работают и исправно всё открывают закрывают. А стояло всё это добро в бабушкиных домах и молодое прогрессивное поколение, получив это наследство, предпочло отделаться от него даже даром:)
И вот я оказалась наследником этого запылённого и рассохшегося добра. Но надо было что-то делать с этим. И я бросилась к палочке-выручалочке гуглу и выяснила, как же сделать так, чтобы эти артефакты приобрели первозданную свежесть:).
Я трудилась с тряпкой и щадящим мыльным раствором. Вот что значит отсутствие левого полушария головного мозга!:)
Только на второй день догадалась взять пылесос с маленькой щёточкой и не чихать от вековой пыли, пытаясь выковырять её зубной щёткой:)


Скажу сразу - процесс пошёл! И вы знаете, не так это всё и плохо и безвкусно оказалось. И даже мне показалось, что использованны там довольно ценные породы дерева, не австралийский тик:), а, может, та самая груша. Сужу по лёгкости изделия. Могу его самостоятельно передвинуть. И внутри точно не опилки:), а сухое выстоявшееся дерево. Причём, ничего не повело, ящики ходят туда-сюда, дверцы закрываются, полочки внутри не выпадают. Всё работает!:)
Не зря я потрудилась в поте лица и до судорог в пояснице:)



Вот от этих фацетных стёклышек меня прёт:), не могу другого слова подобрать, просто. Не делают у нас стёкол сейчас такой толщины! Ну, нигде. Понадобились мне такие, в своё время... Да мастера куда-то все поисчезали. Стекло такое, чуть не в сантиметр, где найти-то сейчас? Нереально. А, если найдётся какой выпускник Строгановки, запросит таких денег, что и даром не надо.


Каков красавчик! Вот прикиньте, для простого буфета, тиражного вполне, мастер сидел и вырезал этого усатого господина.
Понятно, что господ этих он лепил штук по двадцать за день, но, ведь каждый следующий, всё равно отличался от предыдущего... Для меня это важно, хоть может для кого-то и несущественно.
Ещё, как бонус, организовались вот такие часики:). Звонят, между прочим, и чуть подправить, будут ходить.

Часы
«Часы»
Tags: антиквариат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments