artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Моя поваренная книга. Сейчас все, кому не лень, их пишут.

Что ж, говорить ни о каких новостях сегодня не хочется. Хотя, есть кое-что интересное. Вот меня заинтересовало судебное решение Верховного суда Республики Коми о нарушении прав заключённых во время перевозки их к месту отбывания наказания. Суд, как ни странно, признал их «бесчеловечными». И отчего, казалось бы, совершенно очевидное решение, вызывает чувство неверия в происходящее?

Или, взлом сайта Хамовнического суда, или, письмо одной из осуждённых, подвергнувшейся унижениям во время перевозки из здания суда, или назначение Трушкина главой угро г.Москвы, или тихая грызня, начинающаяся по поводу выборов в Химках. Ещё возможность уголовного преследования антифашиста Андрея Иванова… за "разжигание" тра-та-та, по отношению к скинхедам и факты негативной оценки сторонников националистических взглядов...
Всё понятно, что ничего хорошего ждать не приходится, но я привыкла исходить из принципа – решать проблемы, по мере их поступления. А портить себе нервы и бросать свою жизнь в горнило дискуссий, пустых и никчемных, приводящих лишь к горечи во рту… Нет уж. Займёмся приготовлением десерта, чтобы хоть чуть скрасить эту горечь.

Итак, начинаем ваять творожную запеканку. Почему её?:) Потому, что я не любительница этого продукта и совершенно не жалко испортить её, в довольно таки подозрительном кухонном агрегате. Уж слишком много он на себя берёт и это его самодовольство меня слегка настораживает. Ну, ладно, просто сварить, или сделать что, на пару – для него несложно. Жарить? С корочкой? Что-то сомневаюсь…

Одним словом – творог - не мясо и не ризотто с белыми грибами:)

Поэтому читаем рецепт, приведённый в книге рецептов. Ого!:) Изысканное название – творожный деликатес - Манка, кефир – мне уже не нравится – яйца, творог, сметана – опять не нравится – разрыхлитель, курага… цедра лайма, соль… Не знаю, у меня уже складывается другое видение этого продукта. Кефир? Кислятина будет, учитывая наш кефир, да сметана. Не лучше ли сливки?:)
В общем, делаем по своему. Я вообще своенравна и люблю следовать своим рецептам.
«Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», говаривала в своё время фея Берилюна и вручала Тильтилю шапочку с волшебным алмазом, который позволял увидеть душу вещей...
Не славная ли пьеса «Синяя птица» Метерлинка, подсмотренная на театре в детстве, вызвала мою нежность и одухотворение таких простых вещей, как вода, хлеб, молоко,сахар, огонь… И я полюбила их и почувствовала их живую и равную мне, сущность. Вот с тех пор и дружу и разговариваю с этими простыми вещами, иногда:)
О Метерлинке вообще надо говорить отдельно. Большой философ-символист, творивший на изломе веков и остро чувствовавший надвигающуюся катастрофу войн и революций, несущих с собой беду и разрушение, "что в домах, что в головах"...
И через простые вещи, окружающие нас,пытался показать простые человеческие ценности, о которых, видно, уж тогда и позабыли.
Ладно, делаем! И перестаём распускать нюни.
А детям своим почитайте эту пьесу, да в театр сводите, да и сами ознакомьтесь предварительно, чтобы впросак не попасть:). Я понимаю, что не спайдермен, конечно....

Творог кладём в кастрюльку, взбиваем два яйца с сахаром, перемешиваем, 3-4 ложки манки, шафран для цвета, ваниль, корицу, разрыхлитель тоже положим, не помешает, лимонную цедру потрём, соль, обязательно! Мешаем всё это и думаем, а что же ещё сюда запихнуть для веселья?

DSC_0368
Изюм позабыла, а ведь стоит, замоченный в коньяке:).
Несу к умной машинеи вижу, что рядом стоит баночка занятного мёда с коноплёй. А привезла мне его тут подруга из Чехии. Там у них мёд этот повсюду. И я вспоминаю нью-йоркский плов с гашишем. А что?, подают там в ресторанах некоторых. А чем хуже мёд с коноплёй, интересно?:) Надо добавить для придания творогу мужественности некоей. Мы ж не в детском саду, в конце концов?:)

DSC_0374

Добавила. Кстати, засунула туда и давешнего грушевого варенья, которое тоже вчера тут ваяла в агрегате, согласно рецепту. Когда открыла крышку, результат не понравился - жидковато, добавила ещё времечка и получилось, что надо, чуть- чуть поджаренное.
Эти груши из варенья, тоже туда! Всё загрузила и поставила на час. Вот, сижу, пишу, жду результата:)

DSC_0376

Результат, скажу честно, превзошёл! Очень вкусно и нежно. Правда. Замечательно. И как эта зараза сделала корочку?:) Не знаю, не знаю, видимо, совершенно случайно так получилось. Впрочем, завтра попробую ризотто с белыми грибами. Уж, если получится, как надо, боюсь, что придётся мне поверить этой зелёной многостаночнице. Хотя, мне её цвет понравился сразу. Люблю такой зелёненький:)
Tags: Метерлинк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments