artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Category:

Ненужная сказка на ночь.

DSC_0343
Как хорошо послушать на ночь сказку, или не сказку, а старинную легенду, или миф. Сказки для взрослых людей, какое-то дело несерьёзное. Хотя почти все сказки вырастают из тех самых старинных преданий, которые передавались из уст в уста и хранились в генетической памяти народов..И возникали, как ниоткуда, в следующих поколениях, трансформируясь в персонажи более узнаваемые в данном времени и в данном месте.
Пример этот пришёл мне в голову, когда перечитывала миф о Персее. Как обычно, занималась наблюдением за ускользающими облаками и стремительными закатами и увидела гиганта, пересекающего пространство, то ли моря, то ли неба и вспомнила о моём любимце, победителе зловещей Медузы Горгоны. Боги благоволили к нему, сыну Зевса и Данаи.
Помните? Та самая Даная, бедняжка, облитая серной кислотой в Эрмитаже. Её удалось спасти, к счастью.
Но она была спасена и раньше, когда собственный отец посадил её вместе с малюткой Персеем, в деревянный ящик и пустил по воле волн:) Вот и мой друг Александр Сергеевич, как человек с изрядным образованием, знал эту историю. О ней он и написал в своей расчудесной сказке о царе Салтане. Да и эти милые "три девицы под окном, пряли поздно вечерком"... Нет ли тут комической аналогии с сестрицами Горгонами? Их ведь тоже три было:)
Да, хотела ещё написать про славные подвиги Персея, Андромеде, Атланте, подпирающем небо...

DSC_1413

Но. Это так неактуально нынче, в свете разворачивающихся баталий, покусанных омоновцах, выступлений поп-звёзд, великолепных му-му роликах и божественной чириковой, которая, наконец, приняла нелёгкое решение...
Посему, закругляюсь. Остаётесь без сказки на ночь!:)
Tags: легенды и мифы
Subscribe

  • Октябрь

    Ленивая осень. Иного названия не нахожу. Сделано это фото не сползая с шезлонга на террасе. Последние тёплые деньки, когда можно валяться на улице и…

  • Клещ не дремлет!

    Такие странные весенние цветочки получились у меня, не похожи на простодушные лютики. Нет в них этого весеннего задора и невинности. Ещё вчера ими и…

  • O rus! Quando ego te aspiciam! (лат) О деревня! Когда я увижу тебя!

    В пятницу принялась было писать про Рим. Вечный город как никак. Да не идёт дело, нету вдохновения совершенно никакого, улетучилось. Только изо всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments