Previous Entry Share Next Entry
Бодливой корове Бог рог не даёт. Часть II. О новом в педагогике и медицине.
артишок
artischok
Бодливой корове
«Бодливой корове»

Так к чему же привели мои нежелания жить как все в детском коллективе?

К появлению в нашей семье нянек. А эти воспитательницы, приехали из деревень в Москву на предмет построения лучшей жизни. В колхозах её построить не удалось, хоть и колосились все поля кукурузой. Но как-то она не хотела расти, как положено, коровкам стало нечего есть, да их и пустили под нож. Стало скушно и голодно.
Пришлось ехать строить в города. Да брали всё больше на работу не полезную для здоровья. Не в дом моделей, или киноартистки, а всё больше хрущобы строить, да на зилах на конвейере стоять... Естественно, любая деревенская дура сообразила, что куда лучше сидеть в тепле с непослушным дитём, чем позволять ставить над своей молодой жизнью химические опыты в гальваническом цехе, как ещё один вариант труда.

И являлись они не с пустыми руками, а чемоданчиками, оклеенными изнутри красивыми фотографиями артистов театра и кино, нарядными платьями в цветах, неискоренимым оптимизмом и верой в будущее. Со своим языком и всякими смешными прибаутками. Это только мне маленькой казалось, что русский язык - он один, а оказалось, что его много и он разный:)

Вынесла я из этого общения, помимо "бог троицу любит и нечаянной радости", ещё любовь к семечкам и детский страх перед унитазом:). Не звук журчащей воды пугал меня, а страшный лик возникающий... как это красиво сказать?... "в очке", фу, как-то по-тюремному звучит. А, вот, как говорят интеллигентные сантехники - "зеркало". Вот красивая фраза: "Из зеркала белоснежного сантехприбора на неё смотрел по ночам холодящий кровь лик и булькал что-то невнятно- устрашающее":)
Причём, няня Зина, приверженница семечек и любительница солдатиков срочной службы, не была лентяйкой, как Лида. Она честно просыпалась ночью и вела меня в туалет. Посему я отделалась только острым аппендицитом, возникшим от неумеренного потребления жареных душистых семян подсолнуха. Зинаида хранила целый мешок этого драгоценного продукта у себя под кроватью и щедро делилась им со мною, обменивая на "неприставание и идипогуляние". Выгодный обмен! Я много времени проводила на свежем воздухе, была, правда лишена кухонных бесед и постижения новых идиоматических оборотов..
.
С червеобразным отростком успешно расправились в Филатовской больнице, няне дали отставку и в доме появилась любительница поспать Лида. Ей совсем не хотелось вылезать из тёплой постели и водить меня за ручку в означенное место. Посему она сочинила незатейливую историю о том, что в его недрах сидит леший и подкарауливает детей, разгуливающих по ночам.

Бодливой корове
«Бодливой корове»

Да уж! Лет до пяти эта басня терзала моё воображение. Странно. Ведь я уже умела читать и знала массу сказок. А про «там чудеса там леший бродит русалка на ветвях сидит» декламировала гостям, стоя на табуретке… Более того, как самостоятельный ребёнок, ходила сама за хлебом, чем вызывала невыразимое умиление у продавщиц и покупателей. Меня даже угощали конфетками и скорее всего думали, что пришла сирота:). А я и не возражала и делала скорбные лица:)
Правда же, в это трудно поверить сейчас, когда кругом кишат педофилы и всякие киднепперы, что можно послать ребёнка в магазин и он вернётся с булочкой. Целый и невредимый:)
Однако, эти мои ночные долготерпения вылились впоследствии в некое почечное страдание, что печально, но это лишь малая плата за то, что не желаешь жить как все, в коллективе и иметь в своём распоряжении казённый шкафчик. Я сразу уловила лицемерие этого шкафчика - сущность у него была одна, фанерная. Различие было лишь в картинках, наклеенных на его лицо. Не хотелось быть ни грибком, ни клубничкой, ни ведёрком, ни гномиком. Хотелось быть самой собой. И ещё тогда было решено, что лучше быть больным, но свободным, чем здоровым, но фанерным:).
Страхи прошли с изгнанием лентяйки. И зажила я самостоятельной и счастливой жизнью. Предоставленная сама себе, лифтёршам, чужим бабушкам, соседям, подружкам, учительнице музыки и всем остальным прочим хорошим людям:)
Оппа! И зачем это я ударилась в эти воспоминания о своём счастливом детстве? Я ведь хотела совершенно о другом...
Ладно, будем считать это продолжением записи про "бодливую корову".
И у меня, в этой связи возникает вот какой вопрос. Когда раздавался звонок в дверь и приходил очередной СашаМиша и ЗинаЛида восклицали о "нечаянной радости", знали ли они историю этого заблудшего похотливого юноши, получившим нечаянную радость и отпущение своих грехов?:)

Вот и перешли мы в сферу духовного.

Бодливой корове
«Бодливой корове»

Не могло же так случиться, что руководили моим образованием воспитанием лишь гуляки, да лентяйки. Была у меня и нянюшка Матрёна – очень тихая,уютная, округлая, мягкая на ощупь бабушка. И пахло от неё вкусно, чем-то ванильным и сладко изюмным. И ходила она всегда в церковь, что в Обыденском переулочке, да меня с собой брала. Храм этот, Илии Пророка, был виден из окна, если вскарабкаешься на подоконник. А Матрёнушка всегда тихо пеняла моей маме, отчего же дитя не крещёное, а мама, извините, отмахивалась от неё и говорила, что уж 50 лет при советской власти живём, а вы всё молитесь, да ничего и не изменилось от молитв ваших!
Бодливой корове
«Бодливой корове»
Но не помню ничего совсем, кроме смутных ликов, тихо сияющих из ниоткуда, да чёрных старух на коленях. И чудный запах от потрескивающих свечей. Старухи пугали меня, а запах очаровывал.
Сдаётся мне, что и покрестили меня, без спросу. И думаю, что родители об этом узнали … Матрёнушка пропала, а мы переехали на другую квартиру.

  • 1
добрый день!
интересный у вас блог)
предлагаю дружить)

:) Да мы ж с Вами, вроде как, уж больше года дружим:)

это как так? а почему не в друзьях?

У меня неразбериха... Потом, я особо комментарии не пишу. Очень времени мало остаётся на переписку))

Обе две части про корову славные. Вот точно так, как я внутри сама себе думаю. Только Чехова не могу читать (в прошлом годе я начала было его перечитывать), душа не принимает, вызывает щемящее чувство безысходности у меня теперешней. Не стала себя напрягать, переключилась на другое. Спасибо, что мы подружились.

Что это за спасибы такие:) Отменяются нюни).
С Чеховым сложно. Если честно, сама себя превозмогаю. И, правда, тяжело. Особенно эти "крестьянские" вещи - "В овраге", "Бабы", "Неприятность"... В общем, 80-90 годы. Хорошо можно проследить, как это всё у нас порушилось, причины налицо переворотов этих и власть хама... Читать - надо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account