artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Уходящее поколение. А с чем мы остаёмся?

Ушёл от нас ещё один Человек. Уходит Мысль.

kapica1

Сергей Капица
Sergey Kapisa
День рождения: 14.02.1928 года
Место рождения: Кембридж (Англия), Россия
Дата смерти: 14.08.2012 года
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия


СЕРГЕЙ КАПИЦА: "КОГДА СГОРЕЛА ОСТАНКИНСКАЯ БАШНЯ, ПРЕСТУПНОСТЬ СНИЗИЛАСЬ НА ТРЕТЬ"
"Наука часто воспринималась как тайная власть над обществом. И ответственность ученого в разные эпохи была не меньше, чем ответственность церкви за тайну исповеди, за верность учения. Открытие атомной бомбы ничем не отличается от открытия того, что в качестве орудия можно использовать камень. Курчатов после первого испытания водородной бомбы сказал Анатолию Александрову: \"Анатолиус, это было чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять... Когда я делал только первые шаги на стезе телеведущего, академик Арцимович предрек: \"Этим ты ставишь крест на академической карьере\"


Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: «Избыток информации ведет к оскудению души». Эти слова должны быть написаны на каждом сайте.

Математика — это то, что русские преподают китайцам в американских университетах.

У меня есть все необходимое — есть дача на Николиной горе, есть квартира в Москве, автомобиль и компьютер. Больше ничего не нужно, кроме идей.

- Ученый не должен думать о куске хлеба, иначе он теряет внутреннюю раскрепощенность, свободу и не может творить. Еще три года назад на заседании Совмина я говорил Касьянову о недопустимости такого отношения к науке. Многие говорили, но власть не чешется. Боюсь, что Россия, как богатырь на перепутье, находится в так называемой бифуркационной точке, когда решается ее будущее и возврата назад не будет, ошибки окажутся неисправимыми. Рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит. Россия может выпасть из мира знаний, своими руками отбросить себя в аутсайдеры. Ленин выслал из страны сто философов, но мы ведем себя еще в сто раз хуже. Сейчас-то ученые готовы служить стране, а страна этого не принимает. Надо одуматься
- Ученый не должен думать о куске хлеба, иначе он теряет внутреннюю раскрепощенность, свободу и не может творить. Еще три года назад на заседании Совмина я говорил Касьянову о недопустимости такого отношения к науке. Многие говорили, но власть не чешется. Боюсь, что Россия, как богатырь на перепутье, находится в так называемой бифуркационной точке, когда решается ее будущее и возврата назад не будет, ошибки окажутся неисправимыми. Рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит. Россия может выпасть из мира знаний, своими руками отбросить себя в аутсайдеры. Ленин выслал из страны сто философов, но мы ведем себя еще в сто раз хуже. Сейчас-то ученые готовы служить стране, а страна этого не принимает. Надо одуматься"
сайт. Известия

Так, небольшие кусочки, взятые из интервью... О масштабе личности учёного, конечно, выводов не сделаешь.
Это сделали уже его коллеги.
Могу только сказать, что Сергей Петрович делал очень много для того, чтобы побороть в людях этот страх перед неизведанным и просветить их. "Очевидное-невероятное" - вот пример того, как можно было пробудить желание посвятить себя разгадкам тайн Вселенной. Хотя. Этот вопрос о сакральности Знания... Он возникал во все времена. Стоит ли предавать их в руки непосвящённых? Чисты ли руки и помыслы их?
Это вопрос философский и ответ на него до сих пор не дан.
Однако, просвещать и будить воображение, не позволять людям погружаться в болото повседневности, передавать свои знания ученикам - разве это не предназначение настоящего учёного?
Думаю, что жизнь Сергея Капицы была положена на выполнения этого предназначения. И это ему удалось. Он останется в нашей памяти, а значит будет жить, пока будут жить помнящие.
Tags: очевидное-невероятное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments