Previous Entry Share Next Entry
Бодливой корове Бог рог не даёт. Попытки поговорить о насущном. Лубок.
артишок
artischok
Вода
«Вода»

Ну никак не удаётся поразмышлять о Высоком! Проклятая борьба с коромыслом и непокорной стихией Воды никак не оставляет меня. И не даёт поразмыслить о месте РПЦ в нашей жизни. Впрочем, а чего тут размышлять... Церковь - церковью, а человек жаждет чуда. Церковь же, своего рада офис, перейдя на современный язык. И там есть начальник, или наместник. Он и следит за порядком. Лицо назначенное.
Как прежде, был какой-нибудь управляющий усадьбой. Пока барин на водах где, в Баден Бадене, или в Ниццах, этот ловкий человек и следит, чтоб имение в порядке было, да доход хозяину приносило. Чтоб леса не вырубались, сады цвели, мужики сено на барских лугах не косили, во- время сеяли веяли, да тучные стада прибавлялись новым приплодом... И спрашивать с него не нам, а тому, кто назначил. И отвечать, и платить по счетам ему придётся... Бывают, что и воровали, а что сделать? Тут у нас, кто не украл, тот дурак!:) Не немцы, чай.

Вода
«Вода»

А мы платим - по своим счетам, рано, или поздно. Причём, уклониться от этой платы не смогут даже цари государи.
Вот он лубок. Зоркий народ всегда подметит самое главное и отразит в своём творчестве. Пусть и простодушно, но удивительно метко!:)

Воспитывали меня няньки, ввиду нежелания детских учреждений, связываться с таким непредсказуемым дитёй. И я вполне себе впитала фольклор простодушных поселян, хлынувших в Москву из разорённых колхозов, в результате хрущёвских кукурузных затей.
Пока родители были на службе, к нам на кухню наведывались кавалеры - няньки были ничего себе барышни - и велись всевозможные беседы и ухаживания. Этого я не понимала по простодушию и нежному возрасту. Но, вот, что "Бог троицу любит" и "нечаянную радость" запомнила на всю жизнь:)

Вода
«Вода»

"Троица", как я понимаю, в том контексте, была связана с принятием горячительных напитков, да простят меня ревнители истинной веры. У народа свои традиции. Они переплетены и со старинными сказаниями, легендами. Да поговорить у нас в деревне с какой-нибудь древней бабулькой, такого понаслушаешься, что никакому фантасту в голову не прийдёт сочинить. Всё мы о высоком норовим поразмышлять, а из маленьких людей мир складывается и каждый из них - свой огромный мир. Мы же его не хотим замечать и с ним считаться. И думаем, что наша хлопотная жизнь и есть образец для подражания. А давайте вспомним Чехова. Давно ль его простенькие рассказики "смешные", кто перечитывал? Мне всё мужик с грузилом вспоминается... Да вот посмотрите, развлекитесь хорошим Текстом!

ЗЛОУМЫШЛЕННИК

Перед судебным следователем стоит маленький, чрезвычайно тощий мужичонко в пестрядинной рубахе и латаных портах. Его обросшее волосами и изъеденное рябинами лицо и глаза, едва видные из-за густых, нависших бровей, имеют выражение угрюмой суровости. На голове целая шапка давно уже нечёсанных, путаных волос, что придает ему ещё большую, паучью суровость. Он бос.
— Денис Григорьев! — начинает следователь.— Подойди поближе и отвечай на мои вопросы. Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож Иван Семёнов Акинфов, проходя утром по линии, на 141-й версте, застал тебя за отвинчиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам. Вот она, эта гайка!.. С каковою гайкой он и задержал тебя. Так ли это было?
— Чаво?
— Так ли всё это было, как объясняет Акинфов?
— Знамо, было.
— Хорошо; ну, а для чего ты отвинчивал гайку?
— Чаво?
— Ты это своё «чаво» брось, а отвечай на вопрос: для чего ты отвинчивал гайку?
— Коли б не нужна была, не отвинчивал бы,— хрипит Денис, косясь на потолок.
— Для чего же тебе понадобилась эта гайка?
— Гайка-то? Мы из гаек грузила делаем...
— Кто это — мы?
— Мы, народ... Климовские мужики, то есть.
— Послушай, братец, не прикидывайся ты мне идиотом, а говори толком. Нечего тут про грузила врать!
— Отродясь не врал, а тут вру...— бормочет Денис, мигая глазами.— Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдёт ко дну без грузила? Вру...— усмехается Денис.— Чёрт ли в нём, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идёт, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко... В нашей реке не живёт шилишпер... Эта рыба простор любит.
— Для чего ты мне про шилишпера рассказываешь?
— Чаво? Да ведь вы сами спрашиваете! У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который непонимающий, ну, тот и без грузила пойдёт ловить. Дураку закон не писан...
— Так ты говоришь, что ты отвинтил эту гайку для того, чтобы сделать из неё грузило?
— А то что же? Не в бабки ж играть!
— Но для грузила ты мог взять свинец, пулю... гвоздик какой-нибудь...
— Свинец на дороге не найдёшь, купить надо, а гвоздик не годится. Лучше гайки и не найтить... И тяжёлая, и дыра есть.
— Дураком каким прикидывается! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведёт это отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!
— Избави господи, ваше благородие! Зачем убивать? Нешто мы некрещёные или злодеи какие? Слава те господи, господин хороший, век свой прожили и не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было... Спаси и помилуй, царица небесная... Что вы-с!
— А отчего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки, вот тебе и крушение!
Денис усмехается и недоверчиво щурит на следователя глаза.
— Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение... людей убил... Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперед ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то... тьфу! гайка!
— Да пойми же, гайками прикрепляется рельса к шпалам!
— Это мы понимаем... Мы ведь не все отвинчиваем... оставляем... Не без ума делаем... понимаем...
Денис зевает и крестит рот.
— В прошлом году здесь сошёл поезд с рельсов,— говорит следователь.— Теперь понятно, почему..

А вот "нечаянная радость" - это было связано с приходом кавалеров:) Однако, в жизни всё непросто. Чуть позже я узнала про эту "нечаянность".
Вода
«Вода»

"Икона Божией Матери, именуемая "Нечаянная Радость", пишется так: в комнате, вверху икона Божией Матери, а внизу около нее коленопреклоненно молящийся юноша. Предание об исцелении некоего юноши от плотской страсти через эту святую икону описано в книге святителя Димитрия Ростовского "Руно Орошенное". Юноша молился по привычке перед образом Пречистой и вдруг увидел, что изображение ожило, язвы Господа Иисуса раскрылись и кровоточат. В страхе он воскликнул: "О Госпожа, кто это сделал?" На что Богородица отвечала: "Ты и прочие грешники грехами своими вновь распинаете Сына Моего". Тогда только раскрылась перед ним бездна его грехопадения, долго молил он в слезах Богородицу и Спасителя о помиловании. Наконец, была дана ему нечаянная им уже радость прощения и оставления грехов."

Дальше продолжу позже. Зовут в гости на обед.У нас тут всё просто:)

?

Log in

No account? Create an account