?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Факультет ненужных людей...
артишок
artischok
Помнится, читала Юрия Домбровского. Совершенно замечательный писатель. Очень рекомендую всем. Хоть одну вещь. Маленькая справка из Википедии:

pics.1
Учился в бывшей хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке в Москве[3]. В 1932 году Юрий Осипович окончил Высшие литературные курсы («брюсовские»).
В 1933 году был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Второй арест — в 1936 году, был отпущен через несколько месяцев, успел до следующего ареста опубликовать первую часть романа «Державин». Третий арест — в 1939 году: срок отбывал в колымских лагерях. В 1943 был досрочно, по инвалидности, освобожден (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по В. Шекспиру. Написал книги «Обезьяна приходит за своим черепом» и «Смуглая леди».
Четвертый арест пришелся на 1949 год. Место заключения — Север и Озерлаг.
После освобождения (1955 год) жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться в родной Москве. Занимался литературной работой. В 1964 году в журнале «Новый Мир» опубликован роман «Хранитель древностей»

Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции. В этом же году Юрий Осипович, которому должно было вскоре исполниться 69 лет, был жестоко избит в фойе ресторана Центрального дома литераторов большой группой неизвестных. Скончался от последствий побоев (сильного внутреннего кровотечения) в больнице 29 мая 1978 года, через полтора месяца после нападения.[4]. Похоронен на Кузьминском кладбище"

1321793843925645853

Да, вот такая судьба. Читаешь биографию и думаешь, что это всё было сто лет назад... И сейчас трудно даже представить себе, как человек может вынести такие издевательства над собой. и, при этом остаться человеком. Да не простым человеком, смирившимся с судьбой, а работающим всю жизнь и создающим прекрасные произведения. Как это? Какую силу духа надо иметь, чтобы выстоять вопреки всему.
Впрочем, не только Домбровский писал об этой лагерной иерархии, но и В.Шаламов, Солженицын, Алешковский, да всех не перечислить людей духа безвинно пострадавших, но не сдавшихся и продолжавших творить..
.
Да, вот не могу не сказать о процессе Синявского и Даниэля. Почему-то мало кто вспоминает его сейчас. Мне сразу пришло это судилище на ум, это было не так давно, уже после того, как были свергнуты все культы личностей и наступила, как бы оттепель... Оттепель сменилась заморозками. И все нежные ростки, чуть проклюновшиеся на поверхность, были погублены.
0005-005-Osenju-1965-g.-byli-arestovany-moskovskie-pisateli-Andrej-Sinjavskij-i

Прекрасная статья Г. Белой. Для современного рассматривателя картинок, чуть длинноватая:), но очень рекомендую всем не полениться и поразбирать буковки). Хотя, это несправедливо по отношению к читающим меня, простите. Уж если, кто и читает мои разглагольствования, не упрятанные под кат, то легко одолеет этот текст и найдёт в нём много о нынешнем времени.
http://www.agitclub.ru/museum/satira/samiz/dan1.htm


b7d59fa90a5356b3be3961420c085081
http://dsz1.livejournal.com/82254.html


  • 1
Я вошла в ум и отредактировала запись:) Идиотское словосочетание христианско-гуманистическая цивилизация.... Не было и не будет подобного. Потому, что не может быть никогда) Оставляю это на совести авторов статьи в Вики).

  • 1