Previous Entry Share Next Entry
Факультет ненужных людей...
артишок
artischok
Помнится, читала Юрия Домбровского. Совершенно замечательный писатель. Очень рекомендую всем. Хоть одну вещь. Маленькая справка из Википедии:

pics.1
Учился в бывшей хвостовской гимназии в Кривоарбатском переулке в Москве[3]. В 1932 году Юрий Осипович окончил Высшие литературные курсы («брюсовские»).
В 1933 году был арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Второй арест — в 1936 году, был отпущен через несколько месяцев, успел до следующего ареста опубликовать первую часть романа «Державин». Третий арест — в 1939 году: срок отбывал в колымских лагерях. В 1943 был досрочно, по инвалидности, освобожден (вернулся в Алма-Ату). Работал в театре. Читал курс лекций по В. Шекспиру. Написал книги «Обезьяна приходит за своим черепом» и «Смуглая леди».
Четвертый арест пришелся на 1949 год. Место заключения — Север и Озерлаг.
После освобождения (1955 год) жил в Алма-Ате, затем ему было разрешено прописаться в родной Москве. Занимался литературной работой. В 1964 году в журнале «Новый Мир» опубликован роман «Хранитель древностей»

Главные антигерои в романе — работники «органов», чекисты — нержавеющие шестерёнки бесчеловечного режима. В СССР роман напечатан быть не мог, но в 1978 году он был опубликован на русском языке во Франции. В этом же году Юрий Осипович, которому должно было вскоре исполниться 69 лет, был жестоко избит в фойе ресторана Центрального дома литераторов большой группой неизвестных. Скончался от последствий побоев (сильного внутреннего кровотечения) в больнице 29 мая 1978 года, через полтора месяца после нападения.[4]. Похоронен на Кузьминском кладбище"

1321793843925645853

Да, вот такая судьба. Читаешь биографию и думаешь, что это всё было сто лет назад... И сейчас трудно даже представить себе, как человек может вынести такие издевательства над собой. и, при этом остаться человеком. Да не простым человеком, смирившимся с судьбой, а работающим всю жизнь и создающим прекрасные произведения. Как это? Какую силу духа надо иметь, чтобы выстоять вопреки всему.
Впрочем, не только Домбровский писал об этой лагерной иерархии, но и В.Шаламов, Солженицын, Алешковский, да всех не перечислить людей духа безвинно пострадавших, но не сдавшихся и продолжавших творить..
.
Да, вот не могу не сказать о процессе Синявского и Даниэля. Почему-то мало кто вспоминает его сейчас. Мне сразу пришло это судилище на ум, это было не так давно, уже после того, как были свергнуты все культы личностей и наступила, как бы оттепель... Оттепель сменилась заморозками. И все нежные ростки, чуть проклюновшиеся на поверхность, были погублены.
0005-005-Osenju-1965-g.-byli-arestovany-moskovskie-pisateli-Andrej-Sinjavskij-i

Прекрасная статья Г. Белой. Для современного рассматривателя картинок, чуть длинноватая:), но очень рекомендую всем не полениться и поразбирать буковки). Хотя, это несправедливо по отношению к читающим меня, простите. Уж если, кто и читает мои разглагольствования, не упрятанные под кат, то легко одолеет этот текст и найдёт в нём много о нынешнем времени.
http://www.agitclub.ru/museum/satira/samiz/dan1.htm


b7d59fa90a5356b3be3961420c085081
http://dsz1.livejournal.com/82254.html

  • 1
(Deleted comment)
:) Отдохнули? Надеюсь, хорошо)
Я не дописала. На меня свалились беды). И Вы знаете, сейчас я уже спокойна, а с утра у меня разболелась голова и было мне совсем не по себе. Есть люди, которые имеют ореол неприятностей, вокруг себя. И ко мне их притягивает. А я не сопротивляюсь, хотя и знаю.
Имела несчастье пригласить к себе подругу. У неё большое несчастье в семье. Но... Вопреки здравому смыслу, я это сделала. В результате всю неделю всевозможные беды, ерунда, впрочем, бытового характера. Вот сегодня она уехала и мне стало легко:)
Открыть не смогу, медленная связь:)


Я вошла в ум и отредактировала запись:) Идиотское словосочетание христианско-гуманистическая цивилизация.... Не было и не будет подобного. Потому, что не может быть никогда) Оставляю это на совести авторов статьи в Вики).

(Deleted comment)
Не нравятся мне эти болезни( Но, как говорила одна моя очень прекрасная и мудрая подруга - болезни посылаются нам не просто так. И это лишь один из поводов задуматься о своей будущей жизни. И что-то изменить.
Я поняла, что некоторые болезни - во благо. И Ваши тексты подтверждают эту мысль) Я рада.
Посмотрю. Думаю, что интересно:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account