?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как можно добраться из Германии в Россию, минуя Польшу, например?
артишок
artischok
По горам мы уже походили и походим ещё, расставаться с ними совсем не хочется, уж очень интересные события происходят в горах этих. Их надо осмыслить. А всякие бытовые хлопоты не дают сосредоточиться:)
Не провести ли нам, в виде отдыха и расслабления, один денёк в море? Ну, хоть на Балтике:) Не так ярко и красиво, как на Средиземном. Но, в каждом море своя красота. И все они разные, моря эти.
Мне не повезло слегка. Погода была пасмурная и вода бросила свои игры с Солнцем и приняла сонный вид. Спокойный, расслабленный и пастельно- оловянный. Такой воде очень к лицу селёдка, которая так и ходит косяками по этому холодному морю:). Какую-нибудь рыбку-попугая там и представить-то сложно.
Впрочем, по порядку. Паром Травемюнде-Хельсинки.

День в море
«День в море»

Отбытие в 3 часа утра. Но надо приехать пораньше. Погрузка начинается в 22.30. Погрузка - это, конечно, грандиозное зрелище! остаётся только удивляться, с какой ловкостью матросики умудряются расставлять в брюхе этого парома такое количество машин. Работают виртуозы.
Вот с фурами этими такой фокус проделывают интересный. Местный водитель - немец, например, ни по каким Россиям не шатается. Он туда и не поедет сейчас. Зачем ему эти все неприятности, связанные с ездой по нашим дорогам?:)
Доезжает до порта, там отцепляет тушку и прицепляет новый груз, приплывший с другого берега и вперёд! Точнее - назад:)
По нашим дорогам гоняют местные пацаны, знающие, как объясняться с людьми казёнными и на какой стоянке притулиться на ночь:) Да и с этими самописцами, которые установлены в буржуинской кабине, далеко не уедешь. У них, видите ли охрана труда этого шофера, ударение на первый слог), каждые 4 часа, надо останавливаться на 15 минуточек, да и проделывать всякие гимнастические кувырки, или пить чай-кофе, чтобы, не дай Бог, не заснуть на дороге, как это частенько случается, к сожалению, с нашими водилами... не буду даже говорить обо всех этих трагических историях, они часто встречаются в новостных лентах. И все их знают.
Так. Фур этих так много, что у нас, стоящих легковушек, уже складывается впечатление, что места в этом трюме нам просто не останется. Но это иллюзия - места хватит всем, согласно купленным билетам. Кстати, не могу не сказать о цене - дорогим. Конечно, категория каюты имеет значение. У нас была с окном, без окна как-то уж совсем грустно сидеть в этой клетке:)
День в море
«День в море»

Паромы сейчас пошли демократичные. Те, которые ходят в Хельсинки - ничего лишнего, по-европейски экономно) Никаких тебе салонов красоты и казино... Едут, в основном любители путешествий рыбалок со своими домиками да удочками, или дальнобойщики, они тоже попадаются, даже из Казахстана, правда, основная масса наших плывёт из Ростока, там дешевле, а хозяин наш капиталист, ясное дело, не будет работягу по варьете водить на шикарных лайнерах, а засунет его подешевле в трюм куда-нибудь. Есть там такие щели...
Пенсионерские автобусы со счастливыми стариками-путешественниками тоже обычное дело. Любят они попутешествовать старички эти бодрые. Стоит это для них недорого, свои программы там у них социальные, так и ездят по свету туда-сюда, и на инвалидных колясках даже... В общем, за их обеспеченную всевозможными положительными эмоциями старость, можно только порадоваться...
Впрочем, пока ждём, идём закупиться в магазин всякими спиртными напитками, да минералкой. Вскоре и нам дают отмашку и, следуя за бусиком, въезжаем во чрево корабля. Загоняют на самый верх, это неудобно очень. Придётся ждать, пока все съедут, а случается и такое, что кто-то не заводится, кто-то ещё завтракает и не торопится, ибо уже приехал:)
У нас впереди путь длинный, надо торопиться, да ещё границу пересечь - это вам не поле перейти:)
Каюту нам дали на 9 этаже, ресторан, кафешки, всякая светская жизнь - на 12:) Но уже поздно, хочется спать, выхожу на палубу посмотреть на окрестности. Стемнело, не знаю, получится ли что из фотографий. Рядом отшвартовывается паром.
Красиво! Вода бурлит. И порт весь в огнях и несмотря на глубокую ночь, жизнь в нём не замирает.

День в море
«День в море»

DSC_1215 (2)