?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кто куда, а я на речку!:)
артишок
artischok
На рыбалке
«На рыбалке»

Кто куда, а я на рыбалку!:) Обожаю это дело. Сидишь себе в тишине да поглядываешь на поплавок, ждёшь пока дёрнется.
У нас речка хорошая, Лопасня называется. Сейчас стала чистая, даже встречаются речные мидии, а они не любят грязную воду. И разная рыба попадается.

" А у молодого пискаря ума палата была. Начал он этим умом раскидывать и видит: куда ни обернется - везде ему мат. Кругом, в воде, все большие рыбы плавают, а он всех меньше; всякая рыба его заглотать может, а он никого заглотать не может. Да и не понимает: зачем глотать? Рак может его клешней пополам перерезать, водяная блоха - в хребет впиться и до смерти замучить. Даже свой брат пискарь - и тот, как увидит, что он комара изловил, целым стадом так и бросятся отнимать. Отнимут и начнут друг с дружкой драться, только комара задаром растреплют.

А человек? - что это за ехидное создание такое! каких каверз он ни выдумал, чтоб его, пискаря, напрасною смертью погублять! И невода, и сети, и верши, и норота, и, наконец... уду! Кажется, что может быть глупее уды? - Нитка, на нитке крючок, на крючке - червяк или муха надеты... Да и надеты-то как?.. в самом, можно сказать, неестественном положении! А между тем именно на уду всего больше пискарь и ловится!"

Вот ведь Михаил Евграфович, какой умница!:) Так люблю его сказки. Ведь писал он эти сказочки в какое время? Не припомните? Цензура свирепствовала, да запреты на всякое вольнодумство. И писателям приходилось говорить "эзоповым языком", который все сразу выучились понимать:) Видно, накипело и понятливыми все стали до невозможности. Это, конечно, не детские сказки а крутейшая политическая сатира и глубочайшее знание человеческой психологии), впрочем, детям это тоже не вредно. Почитайте им)

" Но он, пискарь-сын, отлично запомнил поучения пискаря-отца, да и на ус себе намотал. Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить - не то, что мутовку облизать. "Надо так прожить, чтоб никто не заметил, - сказал он себе, - а не то как раз пропадешь!" - и стал устраиваться. Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в нее было можно, а никому другому - не влезть! Долбил он носом эту нору целый год, и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке. Наконец, однако, выдолбил на славу. Чисто, аккуратно - именно только одному поместиться впору. Вторым делом, насчет житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят - он будет моцион делать, а днем - станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть все-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полден, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться....

Лежит он день-деньской в норе, ночей не досыпает, куска не доедает, и все-то думает: "Кажется, что я жив? ах, что-то завтра будет?"

Не могла удержаться. Продолжу своё лепетание:)

От пескариков, до щук, но щуки, правда, ближе к осени ловятся. На живца. На карасика лучше, они дольше бултыхаются на крючке, видно закалённые. Мне их вечно жалко, а брат недрогнувшей рукой насаживает их бедняжек. Но, искусство требует жертв.

В принципе, рыбу эту не ем, как-то язык не поворачивается:). Даже, пока никто не видит, отпускаю, если конечно это не окушки алчные. Уж так присасываются к этому червячку несчастному, что операция по его извлечению выливается в смертную кровавую процедуру и клиент погибает во цвете лет, распотрошенный по вине собственной жадности.

А если и рыбы нет, то всё равно приятно посидеть в тишине, посмотреть на текщую воду и на всяких зверей, которых поначалу и не замечаешь, а стоит только притаиться и не болтать и не курить, появляются и шустрые, изящные ондатры и, рассекающие воды линкоры бобры:) Ужи выкладывают причудливые петли на воде, да и от простых водомерок и стрекоз глаз не оторвать...
В общем - хорошо:)
Всем радостного дня и солнечного настроения!:)
Tags:

  • 1
про щук поподробнее, плиз!)
и это не ты там гребёшь на лодке?;)

Вот ведь глазастый!:) Гребля - моё хобби, в особенности зимой)
А с щуками просто. Берёшь палочку, прицепляешь на неё кусок лески с крючком и бедняжкой, которая дёргается, заталкиваешь палочку в кустики и на следующее утро приходишь полюбоваться на злющую щуку, не Влада:) Иногда спирают, правда, рыбачки пришлые улов этот. Я даже знаю одного умника из соседней деревни),но за руку не поймали)
Ходит пока) Всё это делается под осень. В общем, скоро уже.

и сколько кг вытягивает?

Сосед воришка?:)
Разные. Небольшие, в основном, килограмма полтора, не больше, я думаю:)
Мне один раз на червяка клюнула. Я чуть в обморок не упала - такое чудовище! Откусила пол-удочки. Я глазам своим не поверила, ей лет сто было, не меньше. Потом руки час тряслись:)

а щуки до 100 лет живут?

Да, как ни странно), я читала где-то.
И достигают гигантских размеров, если не поймают, конечно:)
Хотя, может, это всё рыбацкие сказки), но я реально испугалась, увидя это чудище, у неё даже морда была какая-то зелёная и в каких-то наростах. Ужас!:)

  • 1