artischok (artischok) wrote,
artischok
artischok

Categories:

Кто куда, а я на речку!:)

На рыбалке
«На рыбалке»

Кто куда, а я на рыбалку!:) Обожаю это дело. Сидишь себе в тишине да поглядываешь на поплавок, ждёшь пока дёрнется.
У нас речка хорошая, Лопасня называется. Сейчас стала чистая, даже встречаются речные мидии, а они не любят грязную воду. И разная рыба попадается.

" А у молодого пискаря ума палата была. Начал он этим умом раскидывать и видит: куда ни обернется - везде ему мат. Кругом, в воде, все большие рыбы плавают, а он всех меньше; всякая рыба его заглотать может, а он никого заглотать не может. Да и не понимает: зачем глотать? Рак может его клешней пополам перерезать, водяная блоха - в хребет впиться и до смерти замучить. Даже свой брат пискарь - и тот, как увидит, что он комара изловил, целым стадом так и бросятся отнимать. Отнимут и начнут друг с дружкой драться, только комара задаром растреплют.

А человек? - что это за ехидное создание такое! каких каверз он ни выдумал, чтоб его, пискаря, напрасною смертью погублять! И невода, и сети, и верши, и норота, и, наконец... уду! Кажется, что может быть глупее уды? - Нитка, на нитке крючок, на крючке - червяк или муха надеты... Да и надеты-то как?.. в самом, можно сказать, неестественном положении! А между тем именно на уду всего больше пискарь и ловится!"

Вот ведь Михаил Евграфович, какой умница!:) Так люблю его сказки. Ведь писал он эти сказочки в какое время? Не припомните? Цензура свирепствовала, да запреты на всякое вольнодумство. И писателям приходилось говорить "эзоповым языком", который все сразу выучились понимать:) Видно, накипело и понятливыми все стали до невозможности. Это, конечно, не детские сказки а крутейшая политическая сатира и глубочайшее знание человеческой психологии), впрочем, детям это тоже не вредно. Почитайте им)

" Но он, пискарь-сын, отлично запомнил поучения пискаря-отца, да и на ус себе намотал. Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить - не то, что мутовку облизать. "Надо так прожить, чтоб никто не заметил, - сказал он себе, - а не то как раз пропадешь!" - и стал устраиваться. Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в нее было можно, а никому другому - не влезть! Долбил он носом эту нору целый год, и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке. Наконец, однако, выдолбил на славу. Чисто, аккуратно - именно только одному поместиться впору. Вторым делом, насчет житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят - он будет моцион делать, а днем - станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть все-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полден, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться....

Лежит он день-деньской в норе, ночей не досыпает, куска не доедает, и все-то думает: "Кажется, что я жив? ах, что-то завтра будет?"

Не могла удержаться. Продолжу своё лепетание:)

От пескариков, до щук, но щуки, правда, ближе к осени ловятся. На живца. На карасика лучше, они дольше бултыхаются на крючке, видно закалённые. Мне их вечно жалко, а брат недрогнувшей рукой насаживает их бедняжек. Но, искусство требует жертв.

В принципе, рыбу эту не ем, как-то язык не поворачивается:). Даже, пока никто не видит, отпускаю, если конечно это не окушки алчные. Уж так присасываются к этому червячку несчастному, что операция по его извлечению выливается в смертную кровавую процедуру и клиент погибает во цвете лет, распотрошенный по вине собственной жадности.

А если и рыбы нет, то всё равно приятно посидеть в тишине, посмотреть на текщую воду и на всяких зверей, которых поначалу и не замечаешь, а стоит только притаиться и не болтать и не курить, появляются и шустрые, изящные ондатры и, рассекающие воды линкоры бобры:) Ужи выкладывают причудливые петли на воде, да и от простых водомерок и стрекоз глаз не оторвать...
В общем - хорошо:)
Всем радостного дня и солнечного настроения!:)
Tags: лето
Subscribe

  • Немного бабочного творчества

    Пятница! Самое время отправиться на природу. Мне повезло. Могу располагать своим временем, как мне заблагорассудится. Благосклонная ко мне судьба…

  • В этот день 8 лет назад

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Урожай и как с ним бороться.

    Туманная картина. Картины я люблю такие, чтоб из них можно было бы сделать что-нибудь вещественное, в смысле, съестное. Этим я и занимаюсь в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments